Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8346 | Наверх ##
12 июля 2005 18:55 Petrovich, Вы в СПб университете не показываетесь, я Вас здесь отыскала.Еще раз обращаюсь к Вам с просьбой. Посмотрите, пожалуйста, в списках выпускников юрфака СПб университета Изразцова Василия Александровича. В каком году он закончил его. Может там указана дата его рождения. Адрес, где он жил в 1917 году я нашла, но пока не отрабатывала. Спасибо.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
12 июля 2005 19:32 VA, Вы мне ранее обещали посмотреть тех Шавровых в Добровольском, которые меня заинтересуют. Поскольку я недавно выяснила, что диакон Феодор Стефанович Шавров был родным братом моего прадеда , а у него был сын Василий Федорович, то может упомянутый псаломщик Вас.Фед.Шавров – одно лицо. И еще- у моего прапрадеда Шаврова Стефана Фокича было две жены. От второй жены я детей знаю,а может Иоанн Стефанович Шавров – сын от первого брака? И есть ли что-нибудь в Добровольском о псаломщике Иване Васильевиче Никольском. Это двоюродный брат моего прадеда. И еще я нашла по прабабушке ее племянника - Прохорова – священника, Спасибо.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
VA Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 июля 2005 0:31 Rufina , в 1901 г. в Тверской епархии: Шавров Василий Федорович - псаломщик села Давидова Кашинского уезда, 26 лет, уволен из 3 класса дух. училища, в должности с 1896 г.; Прохоровых - нет; Никольские: Иоанн - псаломщик погоста Удомельского Николаевского Вышневолоцкого уезда, Иоанн Васильевич - священник села Хутор-Диаконов Приют Бежецкого уезда, Иоанн Васильевич - диакон погоста Михайловского-Прудово Бежецкого уезда. Что касается родственных связей отдельных лиц необходимо смотреть архивные документы. Как я понимаю Ваши поиски изрядно продвинулись? | | |
22 июля 2005 23:10 VA Спасибо за информацию. Буду искать дальше. Похоже, что Шавров Василий Федорович из наших. Надо найти подтверждение. А вот с Никольскими непонятно. “Мой” Никольский был псаломщиком Христорождественской церкви г.Калязина в период 1900 года. Я в своих поисках продвинулась, благодаря помощи одного авторитетного знатока духовенства. Он мне написал о моем прапрадеде (сыне дьячка) пономаре Стефане Фокиче Шаврове (г.р.1811) и назвал его 4 детей от второго брака. Данные на 1863 год. Значит мой прапрапрадед Фокий Шавров был дьячком. Буду и его искать. Еще раз спасибо за помощь. Я в августе поеду в Калязин. Хочу на месте сама разобраться. Какие архивные документы Вы обязательно посоветуете посмотреть?.
MariaG | Наверх ##
25 июля 2005 23:51 Rufina, чтобы посетителям был понятен мой дальнейший монолог, продублирую сначала Ваш вопрос из «Озерецковских». Итак, Rufina спрашивала: «А.В. посмотрел мне сведения в ф.160 в ГАТО, наверное, духовной консистории. И написал, что я дополнительной информации из этого фонда больше не получу. Но поскольку стало известно, что прапрадед 1811 г. р. и был пономарем, а его отец Фокий – дьячком, то, наверное, дальше нужно искать в метрических книгах и ревизских сказках. Как Вы считаете?» Теперь мой ответ: От фонда Духовной консистории Вам все равно не отвертеться, потому как все метрические книги в нем находятся. Да и ревизские сказки, вероятно, там же. В Московском архиве, по крайней мере, сказки священнослужителей туда поместили. Но относительно Тверского архива надо уточнять на месте. Честно говоря, не зная, какие именно сведения Вам нашли по прапрадеду и состав документов в том фонде, не могу сказать, стоит ли искать что-то еще и где. Вы послужник его получили, выписку из клировых ведомостей, ревизской сказки или что-то другое? Если Вам точно известны места рождения, крещения и службы предков, то действительно стоит смотреть метрики и сказки. Наобум, конечно, метрики искать – неблагодарный труд. Со сказками проще: они, как правило, в книги по уездам переплетены, так что можно при желании и наличии времени, естественно, методично просмотреть их все за интересующие Вас годы… А за информацией по более раннему периоду Вам, подозреваю, надо будет обращаться в архив древних актов. Если не права, пусть старшие товарищи меня поправят. На форуме в разделе архивов есть тема про этот архив.
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
26 июля 2005 0:35 MariaG! Я получила письмо от А.В. с подробностями такого плана. Цитирую «Отец С.С. Шаврова- Стефан Фокич Шавров. В 1863 гю- пономарь села Флоровского Калязинского уезда, 52 лет, сын дьячка. Исключен из 2-го класса Кашинского приходского училища. С 1829 г.-пономарь села Никольского на реке Восне Кашинского уезда, с 1831 г. –пономарь села Воскресенского на реке Хотче Калязинского уезда, с 1843 г. – пономарь села Флоровского. В 1863 г. в его семье6 жена (второго брака) Татьяна Ивановна – 46 лет, дети – Федор_ 17 лет, исключенный из Кашинского духовного училища, Александра – 10 лет, Петр – 5 лет, стфан – 2 лет (ГАТО.Ф.160. Оп.1.Д.16300.Л.171 об.-172 об.). И в таком же плане о моем прадеде и Нечаеве. Но все данные пришиты к 1863 году. А в скобках ссылки на Ф.160 и много других букв и цифр. И откуда формировалась такая информация – я не знаю, а спрашивать постеснялась. Человек он очень занятой, спасибо и за эти данные – есть какая-то точка отсчета. Может, когда я в августе буду в ГАТО нужно взять этот фонд и посмотреть, что там конкретно написано. У меня большие надежды и планы, ну а что удастся раскопать – не знаю. Обыск получила, спасибо. Прочитаю и проанализирую завтра после работы. Еще раз спасибо.
MariaG | Наверх ##
26 июля 2005 14:46 Rufina, это, скорее всего, Вам выписку из клировой ведомости сделали. Тогда действительно, вряд ли Вы что-то более информативное найдете, если только за более поздний период ведомости или послужник, например, в делах о награждении, если у Вас кого-то награждали. Но это уже - детали. Так что, думаю, Вам целесообразнее всего метрические книги смотреть. Вы же знаете, сколько лет было детям на 1863 год? Знаете, где во время их рождениях отец служил. Вот и смотрите метрическую книгу той церкви. Может среди восприемников при крещении найдутся ранее неизвестные Вам родственники. Искренне желаю, чтоб так все и получилось!  П.С. А более ранний период, это я имела в виду не с 1863 года, а век за 18-й и ранее, если до той эпохи докопаете. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Nico Начинающий
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 августа 2005 19:20 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом или конкретной информацией по Пензенской губернии. Мой прапрадед о.Иоанн Разумовский служил в Пензе до большевистской революции, жену его звали Ираида Ивановна, вот и вся информация. Я посылал запрос на сайт Пензенской епархии РПЦ - ничего. С гражданскими лицами все ясно - архив, а со священнослужителями как? Помогите-е!!!
--- Pax vobiscum! | | |
Trish | Наверх ##
2 августа 2005 21:55 Nico, со священнослужителями тоже архив... Фонды духовной консистории. А ещё есть инфа в Епархиальных ведомостях... Попробуйте в библиотеке почитать (лененке или исторической)... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Nico Начинающий
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 августа 2005 23:01 Trish Merci --- Pax vobiscum! | | |
|