Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Irisha_b Новичок
25 декабря 2009 14:16 Помогите, не могу разобраться с чего начать! Нужно найти информацию записи в метрических книгах о рождении в 1899 году моего деда (Базилевич Владимира Иосифовича) и его сестры в 1891году (Базилевич Валентины Иосифовны). Их мать (моя прабабка) родом из Сновска (сейчаc Щорс) Их отец т.е мой прадед (Базилевич Иосиф Степанович) протоиерей - окончил Черниговскую духовную семинарию в 1888 году, венчался в 1888 году в селе Носовка Городнянского уезда, правил в 3-х сельских приходах по Черниговской губернии (не знаю каких), затем ориентировочно до 1916 года в Гамалеевском монастыре, до средины 40-х годов в Николаевской церкви города Кролевца. Возможно его дети (Владимир Иосифович, Валентина Иосифовна) родились в Гамалеевке, а возможно в тех 3-х мне неизвестных сельских приходах или в Вишенках или Черешенках (Черниговской губернии). Помогите как разработать схему поиска, к кому обратиться за помощью? в каких архивах искать? Очень надо.. | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
25 декабря 2009 18:41 Диакон Игорь Кучерук Спасибо, буду писать запрос! --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
25 декабря 2009 20:48 TatianaLGNN Татьяна Львовна! Спасибо за список!!! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
tatiana-grigor2008 Тюмень Сообщений: 1337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
2 января 2010 21:38ищу Тресвятских Ищу священников братьев: Тресвятский Самуил Иванович и Тресвятский Михаил Иванович, репрессированные в Омской области, о.Самуила нашла, что он отсидел в лагерях 6 лет из 16, а про о.михаила ничего нет, помогите пожалуйста.Татьяна. | | |
| Наверх ##
2 января 2010 22:02почетное гражданство После 1861г детям -дьконов дали привилегию называться потомственными почетными гражданами,а детям священников-дворянами. Точнее могу сообщить по почте ta-ure2008@yandex.ru Татьяна. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1530 | Наверх ##
3 января 2010 9:18 3 января 2010 9:20 tatiana-grigor2008 написал: [q] После 1861г детям -дьконов дали привилегию называться потомственными почетными гражданами,а детям священников-дворянами. [/q]
Очень оригинальное сообщение не соответствующее действительности. Почетное потомственное гражданство получали те дети священников (судьбу детей двоюродного прапрадеда диакона еще не изучил), которые решались выйти из духовного сословия. Пример: был псаломщиком, захотел петь в Императорском театре – «согласно его прошению уволен от должности псаломщика для поступления на гражданскую службу. И, как сын священника, на основании мнения Государственного Совета, Высочайше утвержденного в 26 день мая 1869 г. принадлежит к званию потомственного почетного Гражданства и может пользоваться всеми правами, присвоенными сему званию и препятствий к поступлению куда либо на службу, а равно и к прожитию во всех городах Российской Империи, со стороны Епархиального Начальства не имеется, что и свидетельствуется надлежащим подписом с приложением печати» (выписка из указа Московской духовной консистории). В данном случае речь идет о сыне священника, ставшим псаломщиком после окончания ВДС. Период - 1882. О причислении детей священников к дворянам взято случайно не отсюда: http://www.5ballov.ru/referats/preview/30911/6 «Закон 26 мая 1868 г. объявил детей духовенства не принадлежавшими к сословию, но сохранил за ними льготы и права, в том числе свободу от рекрутской повинности и право поступать в духовно-учебные заведения. 30 апреля 1871 г. принят другой закон, по которому, в зависимости от положения отцов, дети получали права дворян или почетных граждан»? Вот только в ПСЗ от 30.04.1871 ничего подобного найти не удается: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php Детям из духовного сословия дозволили более массово покидать свое сословие, но дворянство сначала личное, а при удаче и потомственное надо было заслужить – просто так оно не раздавалось. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | Лайк (1) |
Nathalie Москва Сообщений: 3938 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20193 | Наверх ##
3 января 2010 11:48 ABY Полностью согласна с Вами относительно сословной принадлежности детей духовенства. Могу только подкрепить примерами из жизни предков. Так, после окончания в 1877 г. духовного училища мой прадед, сын священника, не пошел по стопам отца. Служил в гимназии, и числился потомственным почетным гражданином. От рекрутской повинности он освобожден не был, поскольку вышел из духовного сословия. В 1882 г. ему выпал жребий, и он был призван на службу. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1530 | Наверх ##
3 января 2010 12:56 Nathalie написал: [q] От рекрутской повинности он освобожден не был, поскольку вышел из духовного сословия. [/q] Nathalie, весьма признателен за Ваше добавление - поленился уточнить по этому пункту. Очень распространенное тиражированное заблуждение: мол, духовных не призывали в армию. Из-за избыточности духовного сословия периодически происходили так называемые разборы и в 18-м и в, по крайней мере, начале 19 века. В консисторских справках и разбирательствах того времени ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ пунктом стояло: по разбору ...года к отсылке в светское правительство не подлежал... Частенько это означало, что с армейским призывом пронесло. А не подлежал, обычно, по малолетству. Однако спелых, в частности, моих в солдаты забирали за милую душу. Что уж говорить о вышедших из сословия. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
4 января 2010 18:20простите меня Постите меня, если, что я не так написала, поверьте мне я не со зла. У меня в родословной есть прапрадедушка диакон и его сыновья потомственные почетные граждане, поэтому я искала и не могла найти их в списках, пока не нашла "с отменой крепостного права в 1861г последовал целый ряд законов, существенно менявших социальную жизнь России. В программе преобразований значительное место занимала церковная реформа, 26 мая 1869г был принят закон " Об устройстве детей лиц православного духовенства", сыгравший важную роль в судьбах десятков и сотен тысяч людей.Было объявлено, что отныне "дети лиц православного духовенства не принадлежат лично к духовному званию", но указываются лишь в послужных списках своих отцов.Отделив детей духовенства от сословия, закон не только сохранял их права на образование в духовных учебных заведениях, поступление в клир, получение пособий от еархиальных попечительств о бедных духовного звания, но и давал новые права. В частности, обучаюшиеся в духовных школах, получили возможность по окончании каждой очередной ступени(училища, семинарии) свободно выбирать: учиться дальше в духовной школе или перейти в светскую, а после семинарии и академии - свободно выбирать род деятельности.Дети клириков - священников и диаконов - получили права детей личных дворян, а дети дьчков, пономарей и псаломщиков - права детей личных почетных граждан. Отныне дети духовных лиц могли свободно выбирать род службы, заниматься торговлей, предпринимательством другими видами деятельности на правах той социальной группы, в которой оказывались. Таким образом, был сделан крупный шаг к ликвидации сословной замкнутости духовенства. Выписку скопировала, а сохранить не успела, так как интернет на флешке, а волна ушла и все. Так, что не знаю откуда, но закон-то есть можете прочитать. С уважением Татьяна. | | |
6 января 2010 18:07 6 января 2010 19:23 tatiana-grigor2008 написал: [q] Постите меня, если, что я не так написала, поверьте мне я не со зла. [/q] tatiana-grigor2008, так и я не со зла – и меня прострите, но как реагировать на?: tatiana-grigor2008 написал: [q] а детям священников-дворянами[/q]
Вы же не уточнили - какими. А я «гляжу» на своих и «недоумеваю» и чего они так ломались? Прадед, двоюродный прадед, племянники прадеда (исключительно дети священников) учились, служили, дослужились все до сс, но дсс не дотянули, а, соответственно, остались личными дворянами, со всеми вытекающими последствиями. tatiana-grigor2008 написал: [q] В частности, обучаюшиеся в духовных школах, получили возможность по окончании каждой очередной ступени(училища, семинарии) свободно выбирать: учиться дальше в духовной школе или перейти в светскую, а после семинарии и академии - свободно выбирать род деятельности.[/q]
Вот всё так, да чуть-чуть не так. Во многих личных делах студентов Московской ДА (учились в 1881-86) видел такие расписки: обязуюсь после окончания прослужить 5-6 лет по духовному ведомству или вернуть всю (могу указать какую) сумму, потраченную на мою учебу. Далее. Первым университетом, распахнувшим двери перед семинаристами, был Томский. 22 декабря 1893 первые тамошние выпускники, бывшие семинаристы получили его дипломы. Среди них и мой двоюродный прадед – сын воронежского священника и выпускник ВДС. И только 14 декабря 1905 по распоряжению министра народного просвещения И. И. Толстого это право распространилось на все университеты, а в 1908 г. льготный прием семинаристов был отменен. Согласитесь, что с 1861 немало уж минуло лет… Больше того сообщу, не о детях духовных, а до кучи: в клировых аж за 1865 выдел графу: крепостные. Разумеется, ее никто не заполнял. И еще. А девушки из нашего сословия легко могли выйти замуж за кого угодно. tatiana-grigor2008 написал: [q] Поэтому мои родные потомственные почетные граждане и нашла, что они такие в метрических книгах. Выписку скопировала, а сохранить не успела, так как интернет на флешке, а волна ушла и все.[/q]
Боюсь, что Вы не до конца раскрутили историю своих, а вот я в первом посте цитировал совершенно реальный документ - могу дать адрес - он в РГАЛИ. tatiana-grigor2008 написал: [q] Так, что не знаю откуда, но закон-то есть можете прочитать. [/q]
Читать лучше, когда есть точная ссылка. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|