Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1144 1145 1146 1147  1148 1149 1150 1151 1152 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
aleger

aleger

Подмосковье
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 96

Atkara-EV написал:
[q]

aleger написал:
[q]

АДС не смотрел, потому что про его детей все собрал.
[/q]

Вы считаете, он сам не учился?
[/q]

Почему-то мне кажется, что нет. Он начинал дьячком.

---
Собираю данные :
еп. Андроник (А.Г.Богословский)( Ставр. губ.,Казань);
свящ. П. Г. Богословский ( Астр. губ.);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8387

aleger написал:
[q]
[/q]

Но фамилия...
Я бы проверила и АДС, и РС СЦС за 1835 год в поисках всех Иванов Дмитриевых.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
aleger

aleger

Подмосковье
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 96

Atkara-EV написал:
[q]

aleger написал:
[q]

[/q]

Но фамилия...
Я бы проверила и АДС, и РС СЦС за 1835 год в поисках всех Иванов Дмитриевых.
[/q]

Да, АДС надо бы проверить. А ревизий нет. Такой вот тупик. В 1830-х годах в том же уезде, жил крестьянин, около 40-х сосланный куда-то на поселение.Полный тезка моего дьякона .У меня уже зародилась конспирологическая теория. Но нет. Оказался не мой.

---
Собираю данные :
еп. Андроник (А.Г.Богословский)( Ставр. губ.,Казань);
свящ. П. Г. Богословский ( Астр. губ.);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд)
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 656
Клировая 1870 года Томской епархии, село Медведское. На скане и.д. Псаломщика Василий Андреев Златомрежев. Ниже - его отец, "заштатный священник Михайлов Михайлов же". На правом развороте того же листа в графе указано еще раз, что это отец и сын.

Что за неувязка с именами, ошибка в клировой? Или священника звали Андрей Михайлов Михайлов, его имя просто не указали, а сын поменял фамилию?

Прикрепленный файл: 0056.jpg
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3301

avust написал:
[q]
Клировая 1870 года Томской епархии, село Медведское. На скане и.д. Псаломщика Василий Андреев Златомрежев. Ниже - его отец, "заштатный священник Михайлов Михайлов же". На правом развороте того же листа в графе указано еще раз, что это отец и сын.

Что за неувязка с именами, ошибка в клировой? Или священника звали Андрей Михайлов Михайлов, его имя просто не указали, а сын поменял фамилию?
[/q]

Описались. Отец почти наверняка Андрей Михайлов Михайлов. Смотрите клировые и исповедки за соседние годы.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9374

webbrave написал:
[q]
Описались. Отец почти наверняка Андрей Михайлов Михайлов.
[/q]

Или сын Василий Михайлов.
Или приёмыш. Причём не из духовного сословия (иначе бы в явном виде прописали реального отца).
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

ИнокКент написал:
[q]
иначе бы в явном виде прописали реального отца
[/q]

"Проживает у сына своего испр.д. псаломщика Василия Златомрежева" не достаточно явно?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

webbrave написал:
[q]
"Проживает у сына своего испр.д. псаломщика Василия Златомрежева" не достаточно явно?
[/q]

Я не об этом. Если усыновлённый, то родного отца-церковника прописали бы. А если, допустим, из крестьян, то могли и умолчать.
Это первое. Второе. В зависимости от региона и воспитания того, кто заполнял ведомость - "сыном" могли назвать и зятя-приймака.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

ИнокКент написал:
[q]
Я не об этом. Если усыновлённый, то родного отца-церковника прописали бы. А если, допустим, из крестьян, то могли и умолчать.
Это первое. Второе. В зависимости от региона и воспитания того, кто заполнял ведомость - "сыном" могли назвать и зятя-приймака.
[/q]

Да, согласен. В теории возможный вариант, хотя все-таки ставлю на ошибку в имени или отчестве. И не такие ошибки в клировых встречал. Надо смотреть за соседние годы и/или исповедные ведомости - будет понятнее.
---
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

webbrave написал:
[q]
И не такие ошибки в клировых встречал. Надо смотреть за соседние годы и/или исповедные ведомости
[/q]

Само собой. Это азбука, без этого просто не имеет смысла начинать всё остальное. Бритва Оккама во всей её красе.
Но хочется заранее прикинуть, что делать, если...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1144 1145 1146 1147  1148 1149 1150 1151 1152 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈