Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
15 июня 2022 16:27 webbrave написал: [q] мне как раз всегда казалось, что это было самое обычное дело.[/q]
Совершенно верно. Но всё-таки подавляющее большинство традиционно было потомственными духовными... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4017 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3570 | Наверх ##
15 июня 2022 17:00 ИнокКент написал: [q] Дьячком в редких случаях мог быть даже мирянин. А дьякон - первая степень священства. Дьякон рукополагался в сан и служил уже "в" церкви (а не "при" ней).[/q]
webbrave написал: [q] встречал дьячков-мирян постоянно, мне как раз всегда казалось, что это было самое обычное[/q]
Немножко примеров из клировых ведомостей г.Стародуба за 1816 год, из разных церквей. Интересно, что в Соборном храме г.Стародуба только один священник и семьи умерших, дьячка и пономаря не имеется. Стихарный дьячок Филип Постарнаков -26, жену имеет, в семинарии не был, сын козачий, посящён в стихарь 1811 года Стихарный понамарь Иван Кочановский - 18, холост, в семинарии не был, сын дьячковский, посвящён в стихарь 1812 года Указный дьячок Ермолай Гуля, 23 года, холост, Каковъ в чтении-хорош, Умеет ли по нотам -умеет, Знает ли наизусть катехизис- знает, Способен ли к чтению поучений - не совсем, принят из козачьяго звания в духовное и определён к сей церкви дьячком 1815 года августа 18 дня, находится при должности и к продолжению способен, состояния хорошого, в штрафах не был. Указный пономарь Иван Зафалинский, 24 года, холост, в чтении -средовен?, по нотам-не умеет, катехизис наизусть - не совсем, к поучениям - не способен, сын священника из г.Глухова, перемещён к сей церкви пономарём 1814 года генваря 9, так же, таков же Диакон Иоан Лосицкий - 35 лет, жену имеет, хорош, умеет, знает, не способен, в семинарии не был, сын дьячка Иоанна Лосицкого, рукоположен 1813 года июня 27 дня, состояния средственнаго, в штрафах не был. Диакон Евдоким Ладухин- 28 лет, жену имеет, в чтении - изряден, по нотам петь- умеет, катехизис - знает, поучения- посредственно, в семинарии - не был, сын мещанский, рукоположен в диакона 1814 года генваря 5 дня. Дьячок Никита Якубовский- 33 , холост, чтение-хорош, по нотам- немного умеет, катехизис -не совсем, поучения- не способен, в семинарии не был, сын священнический, встихарь посвящён 1807 года февраля 11 дня, нередко напивается, находится в надежде исправления, к прохождению своей должности не неспособен. Стихарный дьячок Григорий Деполович- 51, жену имеет, хорош, по нотам -умеет, катехизис-не совсем, поучения - не совсем, в семинарии не был, сын дьячковский, в стихарь посвящён 1806 года апреля 27 дня, к продолжению должности способен, хорошого, в штрафах не был, Дети его Андрей - 17, указный пономарь, холост, в чтении средственен, по нотам обучается, катехизис не знает, к поучениям не способен, в семинарии не был Священники почти все дети священников же, и окончили семинарию, один академию. Один : Был ли в семинарии и в каком классе- не былЧей сын, когда рукоположен - сын священнический, рукоположен во священника 1815 года июня 7 дня. Ещё: Был ли в семинарии и в каком классе - не видно текста Чей сын, когда рукоположен - из дворян, значкового товарища сын, рукоположен 1801 года. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Церковный староста / Староста церкви" (15 июня 2022 21:56)
|
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
16 июня 2022 2:34 ИнокКент написал: [q] А дьякон, даже "правивший дьячковскую должность" - потомственным.[/q]
У меня вопрос про потомственных. У меня в одной ветке есть священник (родился в конце 18го века). Его сын, недоучившись в духовном училище, пошёл в чиновники и дослужился до коллежского советника. А сын этого чиновника (и внук священника) стал военным и был записан как "из потомственных почетных граждан". Правильно ли я понимаю, что, скорее всего, "из ппг" этот внук был как раз благодаря тому, что его дед - священник? | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2055 | Наверх ##
16 июня 2022 8:26 avust написал: [q] А сын этого чиновника (и внук священника) стал военным и был записан как "из потомственных почетных граждан". Правильно ли я понимаю, что, скорее всего, "из ппг" этот внук был как раз благодаря тому, что его дед - священник?[/q]
Вы не пишете дату рождения этого человека. Думаю, что дед-священник тут не при чем. После 1845 года чин право на потомственное дворянство давал чин статского советника. Коллежский советник был личным дворянином. Дети личных дворян приобретали права ппг по праву рождения. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14922 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25905
| Наверх ##
16 июня 2022 9:08 Florovsky написал: [q] После 1845 года чин право на потомственное дворянство давал чин статского советника.[/q]
Маленькая поправка: не статского, а действительного статского советника. | | |
16 июня 2022 9:31 Терсинец написал: [q] Florovsky написал:
[q] После 1845 года чин право на потомственное дворянство давал чин статского советника.
[/q]
Маленькая поправка: не статского, а действительного статского советника.[/q]
Могу ошибиться  . С 1845 - статского, с 1856 - ДСС. По-моему, так. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
16 июня 2022 9:43 Florovsky написал: [q] Терсинец написал:
[q]
Florovsky написал:
[q]
После 1845 года чин право на потомственное дворянство давал чин статского советника.
[/q]
Маленькая поправка: не статского, а действительного статского советника.
[/q]
Могу ошибиться . С 1845 - статского, с 1856 - ДСС. По-моему, так.
[/q]
Да, так. Проверил по ПСЗРИ. Чин СС - № 19086 от 11.06.1845. Чин ДСС - № 31236 от 09.12.1856. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
16 июня 2022 11:49 Продолжаю искать клировые ведомости по своему крестьянину-учителю-священнику. Подскажите, пожалуйста, клировые ведомости и формулярные ведомости это одно и то же или нет? Изучаю сейчас описи нашего архива. По интересующему меня Вытегорскому уезду есть "Ведомости о церквях Вытегорского уезда" за 1846, 1869 и 1870 года (но они мне по годам не подходят) и есть "Формулярная ведомость по 2-му округу Вытегорского уезда Олонецкой епархии за 1895 г." По году мне подходит, но я не представляю, что там может быть (хотя в принципе фонд, из которого это дело относится к Олонецкой духовной консистории). | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
16 июня 2022 13:02 avust написал: [q] Правильно ли я понимаю, что, скорее всего, "из ппг" этот внук был как раз благодаря тому, что его дед - священник?[/q]
Florovsky написал: [q] Коллежский советник был личным дворянином. Дети личных дворян приобретали права ппг по праву рождения.[/q]
Скорее всего, правильно. Статский чиновник в те времена становился личным дворянином, начиная с чина 8-го класса (коллежский асессор). Вступив в статскую службу, он, начиная с чина коллежского регистратора, становился ППГ вне зависимости от предшествующего состояния (купеческий сын, мещанин, государственный крестьянин и т.п. - все они тоже могли попасть на госслужбу, правда, строго после лицея или гимназии). Но в Вашем случае он "уже был" ППГ, поскольку родился сыном священника. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
|