За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Неизвестные репрессированные
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7700 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
23 декабря 2015 22:41 Vitaly, но там все заявления либо от самих репрессированных, либо от их детей, т.е. так или иначе пострадавших от репрессий. А я-то - правнучка... Думаете, так же надо писать ? | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
24 декабря 2015 1:33 24 декабря 2015 2:00 ole68 написал: [q] Фримен написал:
[q] Процитировать?
[/q]
Процитируйте пожалуйста. В документе было слово "реабилитирован"? Какая была формулировка прекращения дела, "за отсутствием состава преступления" или "за недоказанностью"? Эта последняя "за недоказанностью" часто расстраивает родственников и вводит в заблуждение, мол, что-то совершил, просто доказать не смогли. Хотя оба основания считаются реабилитирующими.[/q]
Виноват, погорячился. Из-за недостатка времени делал выписки из протоколов допроса, обвинительных заключений и т. п. документов, а справки по реабилитации меня интересовали меньше, поэтому процитировать не смогу. Поехать вновь в Москву с Дальнего Востока мне тоже затруднительно. Но о реабилитации там говорилось, это я для себя отметил. Сомневающихся могу отослать для проверки моего утверждения к документам ГАРФ. Ф.10035. Оп.1.Д. П50240 - личное дело репрессированной Мильды Петровны Зейтэ. В разных делах формулировка прекращения дела разная. "За недоказанностью обвинения" писали в тридцатых-сороковых - как правило, для тех, кто умирал при пытках или кого отпускали, были и такие. В хрущёвскую оттепель действительно работали комиссии по реабилитации, разбирались с запросами и делами, и формулировка была иной: за отсутствием состава преступления. Хрущёву было нужно показать, что во всём виноваты Сталин и Берия, поэтому и реабилитировали официально. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
24 декабря 2015 1:42 24 декабря 2015 1:54 G_Spasskaya написал: [q] Vitaly, но там все заявления либо от самих репрессированных, либо от их детей, т.е. так или иначе пострадавших от репрессий. А я-то - правнучка... Думаете, так же надо писать ?[/q]
Я - внук - писал в 80-х, и получил ответ, что дед реабилитирован. Вы тоже получите, если напишите. И вам позволят ознакомится с делом, если захотите, если обратитесь в УФСБ. Правда, часть документов может быть и для вас недоступна, но прочего вам хватит. Дело своего деда я в руках не держал, мне было достаточно остального.: был неправедно обвинён, выяснилось, что ни в чём не был виноват, вредительской организации не существовало. А как выбивались признательные показания - в деле всё равно об этом не будет. Кто выбивал - какая разница. Не те, так другие. Кто не хотел выбивать показания - сами становились жертвами. Впрочем, и выбивающие зачастую тоже там оказывались. Скачайте с http://aralibrus.ru/ книгу Сутурина "Дело краевого масштаба", там вся эта кухня хорошо, предметно описана. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7700 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
24 декабря 2015 1:52 24 декабря 2015 2:38 Фримен, с делами я уже ознакомилась. Полностью, хотя в одном из них были и другие обвиняемые. Дела в ГАРФ. Часть листов скопировала, включая постановление об отмене решения органов обвинения. Я в-общем, тоже была в курсе, что оба они были обвинены безвинно. И с делами пошла знакомиться в первую очередь, потому что были нужны биографические данные, которые могли там быть. Потом уже много читала о том, как вообще работала эта "машина", в курсе и о том, как выбивались признания, и как часто получалось, что вчерашние следователи тоже попадали под репрессии. Насчет того, что в деле не будет этих деталей - ну почему, в моих обоих делах были написанные обвиняемыми протесты и просьбы о пересмотре. Из них явственно следовало, как получены эти признания. Ничего, конечно, тогда не пересмотрели, все в силе оставили. Хотя следователя, их арестовавшего, тоже репрессировали. | | |
24 декабря 2015 1:55 24 декабря 2015 2:06 Прекрасно, значит, остаётся только обратиться в органы за справкой о реабилитации. П.С. В делах репрессированных есть документы о реабилитации только в том случае, если кто-либо обратился в прокуратуру с запросом об этой реабилитации. Если таких документов нет, значит не было и запросов. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| SERZHFR Участник
24 декабря 2015 9:29 Имеются ли в делах репрессированных фотографии? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8951 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16974 | Наверх ##
24 декабря 2015 12:25 SERZHFR написал: [q] Имеются ли в делах репрессированных фотографии?[/q]
Кому как повезет. Мне повезло... | | |
zxcv0987Участник  Донецк Сообщений: 61 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
15 января 2016 22:48 Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о выселенных семьях в г. Котлас в 1934 году с Днепропетровской области? Семья Загинайко Всилия Григорьевича. --- цапковф
Ищу сведения о Федько, Загинайко, Таран (Днепропетровская область, Сибирь. Екатеринославская губерния, Херсонская губерния), Цапков (Харьковская область, Ростовская область), Сердюков, Козаченко, Власенко, Костюков, Стрикица, Скляров (Ростовская область, ) | | |
| ПаНи | Наверх ##
16 января 2016 8:50 Совсем недавно узнала,что брат моего деда был репрессирован,проживал в Москве.Будучи арестован прислал письмо жене и дочери,чтоб отказались от него,из мест ареста не вернулся.Мне известны только ФИО.даже даты рождения не знаю.Возможно ли для меня что-то о нем узнать? | | |
Gul Сообщений: 12410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40652 | Наверх ##
16 января 2016 9:49 ПаНи написал: [q] Мне известны только ФИО.даже даты рождения не знаю.Возможно ли для меня что-то о нем узнать?[/q]
Можно..., Вы уже знаете место его проживания и ФИО Вам надо обратиться в УФСБ РФ по г.Москве и МО fsb@fsb.ru Вот, например, список репрессированных жителей Арбата http://eraion.ru/interaction11/index.html | | |
|