Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 324 325 326 327  328 329 330 331 332 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106
В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может.

Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено.

Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими.

Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией.

---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11941

gospodin_ilich написал:
[q]
Но почему же тогда ранее их записывали дворянами служилыми, затем неслужащими, а в конце и вовсе указали мещанами?
[/q]

Как вариант: запись в Родословной книге была Герольдией признана ошибочной... Но это должно по документам выявляться. Выше я привёл пример, когда люди были по факту непричисленные, т.е. в податном сословии их не было, а в дворянское сословие они документов не подавали. И третий вариант, по факту были однодорцами, а со слов писались неслужащими дворянами. Про мещан там глупость написана, даже рассматривать серьезно нельзя. Хотя само попадание в мещане "недодворян" вполне возможно, есть такие факты.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16474

gospodin_ilich написал:
[q]
Вопрос в том, могли ли их записать в мещанство по ошибке или же они каким-то образом просто утеряли своё дворянство, но тогда почему их записали в мещанство, а не в государственные крестьяне например.
[/q]
Если Завалишины все (или какие-то ветви) не были утверждены в дворянстве Герольдией, то получив окончательное определение Герольдии об этом (неутверждении) они могли выбрать себе одно из податных сословий (мещане или крестьяне). Но у них могли сохраниться старые документы о дворянстве, выданные губернским ДДС, которые они могли предъявлять в церкви, пока до священнослужителей не дошла последняя информация. Могло быть так: часть рода Завалишиных утверждена в дворянстве, а часть нет. Поэтому при записи в метрической книге (как и в некоторых формулярных списках) могли быть какое-то время ошибочные записи. Запись о дворянстве в метрической книге или формулярном списке - не есть доказательство. Это только указание на то, что эту версию надо учесть и проверить. Доказанное дворянство - Указ ПС по ДГ об этом.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
gospodin_ilich
А мои-то куряне - опытные воины

Курск; Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 107
Благодарю всех за отклик! И всё же вернусь к вопросу про Семёна Ильича Завалишина - могли ли младенца записать умершим ошибочно, ведь как я писал ранее, другие Семёны Завалишины по деревне Завалишиной и округе мне не встречались ни среди крестьян, ни среди мещан.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

gospodin_ilich написал:
[q]
могли ли младенца записать умершим ошибочно,
[/q]

Случайно такое сделать трудно...
---
Лайк (1)
tata90

Ростов-на-Дону
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 127
Добрый день.Князь Иван Юрьевич Трубецкой Меньшой умер 13 сентября 1744года(41год).Похоронен в "подмосковном селе Чудово"конец цит.Мне не удалось найти в Московской губернии н.п.с таким названием,кроме Чудова монастыря в Москве.Кто в теме подскажите,что за село Чудово?Спасибо.
---
Безуглый(-ов),Собачкин-Воронежск.губ.
Качан,Микулин-Екатеринослав.губ.
Мира и добра всем людям.
OlgaGorbunova59

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 220
Здравствуйте, дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, при оформлении потомственного дворянства, допустим, в 1843 году, в деле о дворянстве указывались все дети или на каждого отдельно заводился документ о причислении? Вопрос возник потому, что я ищу дело о дворянстве моих предков и в РГИА нашёлся документ о причислении сына полного тезки моего предка, но этот сын один указан в документе, и я о его существовании раньше не знала. Значит ли это, что у моего предка могли быть ещё дети и на каждого выдавался отдельный документ? Или все дети указывались в одном документе?
---
Ищу сведения о семье Поповых, Фолькерт, Домбре (льняные фабрикант), Вильям Миллер (с женой Элизой Тейлор), инженер, г. Николаев, Пантусовых, Софроницких из Николаева, Рогалевых и Сафроновых из Русского Трёхречья, Бучковых из Рязанской области, Верещагиных из Алтайского края
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
OlgaGorbunova59

По разному. Процедура денег стоила и не все этим занимались

Выписку, наверное, могли на каждого в отдельности сделать
---
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 724
Здравствуйте! У меня, возможно, глупый вопрос... Но, тем не менее, мне нужно это уяснить....

Если Дворянин записан в 6 книгу по Дворянству, то мы можем искать его в Архиве РГИА в ф. 1343...А если он записан во 2 книгу....Где искать информацию о нем?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

fardibaka написал:
[q]
Если Дворянин записан в 6 книгу по Дворянству, то мы можем искать его в Архиве РГИА в ф. 1343...А если он записан во 2 книгу....Где искать информацию о нем?
[/q]

Добрый день!

Смотря какую информацию Вы хотите найти.

1. В РГИА далеко неполные источники по дворянским делам. Представительство регионов неравномерное. Так скажем.

2. Если дело о дворянстве было, то да, оно может быть и в ф.1343. Но там по части 2 не будет родословных - только основания к причислению. Данные о детях и семье, но не обязательно.

3. Причисляли по губернии, поэтому логичнее там искать информацию (родословные дела) по мере сохранности.
---
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3729

OlgaGorbunova59 написал:
[q]
Здравствуйте, дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, при оформлении потомственного дворянства, допустим, в 1843 году, в деле о дворянстве указывались все дети или на каждого отдельно заводился документ о причислении?
[/q]

В имеющемся у меня деле моего предка, 1840-1844, и 1849-1854 (это даты подачи документов и решения дела), все дети сопричисляются вместе.
Отец их был причислен в 1844 году и внесён в 3 часть (РК Черниговской губ.), хотя был военным. Затем он умирает, оставляя детей ещё малолетними. Вдова в 1849 году подаёт прошение на сопричисление детей (два мальчика и две девочки). Представляет метрические свидетельства на каждого ребёнка. Сначала утверждает местное ДДС, потом Герольдия запрашивает дело отца из архива. Приложено родословное дерево на 5 персон, т.е. отец и четверо детей.
Правит. Сенат утверждает определение Черниговского ДДС о сопричислении детей, но с переносом во 2 часть, т.к. отец военный. И отец у Милорадовича во 2 части.

Кроме того, в этом же деле находится запрос от 1864 г. о том, считать ли сына Георгия из дворян, это при поступлении его на военную службу.

Т.е. все о семье в одном деле.

Прикрепленный файл: родосл.дерево Еремеев.PNG
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 324 325 326 327  328 329 330 331 332 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈