Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15793 | Наверх ##
25 июня 2024 23:21 Grand26 написал: [q] Может кто-нибудь подскажет, что за люди перечисляются в самом низу документа?
[/q]
[К] Коей родословной росписи ... руку приложили [перечисляются]. В конце XVIII - начале XIX вв. одним из доказательств дворянства могли служить подписи 12 помещиков и дворян уезда, подписавших, что им "доподлинно" известно дворянское происхождение обратившихся в ДДС. Чаще это выглядело как письменное свидетельство, но бывало и такое: под росписью рода. Остальные подписавшие, вероятно, на другой стороне листа. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
Grand26 Сообщений: 120 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
25 июня 2024 23:47 25 июня 2024 23:50 Irina Ol написал: [q] [К] Коей родословной росписи ... руку приложили [перечисляются]. В конце XVIII - начале XIX вв. одним из доказательств дворянства могли служить подписи 12 помещиков и дворян уезда, подписавших, что им "доподлинно" известно дворянское происхождение обратившихся в ДДС. Чаще это выглядело как письменное свидетельство, но бывало и такое: под росписью рода. Остальные подписавшие, вероятно, на другой стороне листа.
[/q]
Cпасибо Вам. Значит эти люди лично знали просителя. Этот род внесён во вторую часть харьковской родословной книги, насколько я понимаю проситель был потомком офицера. А перечисленные лица могли это подтвердить этот факт, благодаря чему он и был утверждён в дворянстве. Я всё правильно понял? | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15793 | Наверх ##
25 июня 2024 23:58 Grand26 написал: [q] Cпасибо Вам. Значит эти люди лично знали просителя. Этот род внесён во вторую часть харьковской родословной книги, насколько я понимаю проситель был потомком офицера. А перечисленные лица могли это подтвердить этот факт, благодаря чему он и был утверждён в дворянстве. Я всё правильно понял?[/q]
В большинстве своём - так. То есть знали эту семью как офицерскую. Но могли подписать и по-соседски, могли по убедительной просьбе. Поэтому этот пункт ("подпись 12-ти") как доказательство дворянства и исключили достаточно быстро. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11536 | Наверх ##
26 июня 2024 0:04 26 июня 2024 0:11 Grand26 написал: [q] насколько я понимаю проситель был потомком офицера. А перечисленные лица могли это подтвердить этот факт, благодаря чему он и был утверждён в дворянстве. Я всё правильно понял?[/q]
Скорее, помещики подтверждали, что речь идёт о его детях и внуках. О военной службе можно было и документом проверить без проблем. Он должен был быть и в родословном деле. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (4) |
Lyudmila1991 Приморский край Сообщений: 303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
26 июня 2024 3:59 26 июня 2024 4:50 Всем, здравствуйте!) Подскажите, пожалуйста, возник такой вопрос, откуда и где можно взять дополнительные сведения о дворянстве, допустим приложение метрических свидетельств детей дворянина? Я пытаюсь узнать дату рождения последних дочерей моего прапрадеда , одна из них моя прабабушка. Они были из дворян Черниговской губернии фамилия Козачек. Их отец Василий Васильевич Козачек 1846 г.р коллежский советник, ещё числится в Дворянской родословной книге Черниговского дворянства, его детей уже там нет, но я из РГИА получила выписку из Ф.1343, оп 51. о том, что его дети причисляются к дворянству , там без метрик а просто имена всех детей и его жены. Вот я и не пойму , почему там нет их метрических свидетельств, ведь только так можно было доказать, что это его законные дети или нет? Других шансов найти их метрики у меня нет, только так.... Подскажите, пожалуйста как быть?
С уважением, Людмила! --- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий | | |
26 июня 2024 6:57 26 июня 2024 19:44 Lyudmila1991 написал: [q] я из РГИА получила выписку из Ф.1343, оп 51. о том, что его дети причисляются к дворянству , там без метрик а просто имена всех детей и его жены. [/q]
В 51 описи фонда 1343 не дела о дворянстве, а перечень утвержденных в дворянстве и причисленных. Если Ваши предки точно утверждались по Черниговской губернии, то Вам следует просмотреть в РГИА дело: 1343-23-4764 (1854 г.) [на микропленке, экраны аппарата можно бесплатно фотографировать, а наиболее интересные - заказать сканирование]. И поискать в книге: Милорадович Г.А. Родословная книга черниговского дворянства : : Т. 1-2Санкт-Петербург [есть в интернете]. В ХХ веке есть дело о причислении Козачек по Орловской губернии: 1343-36-11527 (1912 г., 1916 г.).И одно дело по Курской губернии: 1343-36-11528 (1914 г.). --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
Lyudmila1991 Приморский край Сообщений: 303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
26 июня 2024 7:18 Irina Ol написал: [q] Если Ваши предки точно утверждались по Черниговской губернии, то Вам следует просмотреть в РГИА дело: 1343-23-4764 (1854 г.) [на микропленке, экраны аппарата можно бесплатно фотографировать, а наиболее интересные - заказать сканирование].[/q]
Благодарю за ответ! Да, точно утверждались по Черниговской губернии его дети в 1906 году, но из того, что я заказала из описи 51, там только их имена и теперь понятно почему.) Irina Ol написал: [q] И поискать в книге: Милорадович Г.А. Родословная книга черниговского дворянства : : Т. 1-2 Санкт-Петербург [есть в интернете].
В ХХ веке есть дело о причислении Козачек по Орловской губернии: 1343-36-11527 (1912 г., 1916 г.).
И одно дело по Курской губернии: 1343-36-11528 (1914 г.). ---[/q]
Книгу Милородовича смотрела , и да, там есть мой прапрадед Василий Васильевич Козачек 1846г.р., другие губернии тоже этот же род, только потомки перешли в другие губернии. Но мне нужно именно найти , когда утвердили во дворянстве мою прабабушку Мавру, она 1900 г р. И я не могу найти её метрику , вся надежда была на эти документы ... Irina Ol написал: [q] Вам следует просмотреть в РГИА дело: 1343-23-4764 (1854 г.) [на микропленке, экраны[/q]
Спасибо! А если тут указан 1854 год, может ли там быть и утверждённые в 1906 году ? --- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
26 июня 2024 9:29 Lyudmila1991
По идее Вам надо в Черниговский архив, в фонд дворянского собрания (фонд 133). Там должны быть (если сохранились конечно) все документы семьи, проходившие через собрание, вплоть до 1917 года. Не знаю, правда, как это возможно сегодня сделать. | | Лайк (3) |
26 июня 2024 19:28 26 июня 2024 19:51 Lyudmila1991 написал: [q] из описи 51, там только их имена[/q]
Тем не менее, это уже неплохо. Вам прислали выписки только из дела 673? В архивной справке написано, что просмотрены аналогичные дела 674 и 675 (списки причисленных за другие годы)? Lyudmila1991 написал: [q] Спасибо! А если тут указан 1854 год, может ли там быть и утверждённые в 1906 году ?[/q]
Бывает такое, но крайне-крайне редко. Дела после 1894 года обычно в описях 35-38. Опись 38 (конец) просмотрите ещё раз (дополнительные списки дел), может там найдётся. Ждать Черниговский архив - тоже вариант. На сайте мормонском смотрели? Есть там метрические книги нужного региона? В Петербурге есть дела Козачек, учившихся или служивших в столице. Вдруг родственники найдутся, посмотрите. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
26 июня 2024 20:16 Lyudmila1991 написал: [q] Но мне нужно именно найти , когда утвердили во дворянстве мою прабабушку Мавру[/q]
Её и не утверждал никто  , на 99%. Надобности в том большой нет, да и денег стоит. Послужной список отца, метрика - вот и документы, что "из дворян", а там замуж выйдет. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
|