Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 322 323 324 325  326 327 328 329 330 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15793

Grand26 написал:
[q]
Может кто-нибудь подскажет, что за люди перечисляются в самом низу документа?
[/q]
[К] Коей родословной росписи ... руку приложили [перечисляются].
В конце XVIII - начале XIX вв. одним из доказательств дворянства могли служить подписи 12 помещиков и дворян уезда, подписавших, что им "доподлинно" известно дворянское происхождение обратившихся в ДДС. Чаще это выглядело как письменное свидетельство, но бывало и такое: под росписью рода. Остальные подписавшие, вероятно, на другой стороне листа.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
Grand26

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 70

Irina Ol написал:
[q]

[К] Коей родословной росписи ... руку приложили [перечисляются].
В конце XVIII - начале XIX вв. одним из доказательств дворянства могли служить подписи 12 помещиков и дворян уезда, подписавших, что им "доподлинно" известно дворянское происхождение обратившихся в ДДС. Чаще это выглядело как письменное свидетельство, но бывало и такое: под росписью рода. Остальные подписавшие, вероятно, на другой стороне листа.
[/q]

Cпасибо Вам. Значит эти люди лично знали просителя. Этот род внесён во вторую часть харьковской родословной книги, насколько я понимаю проситель был потомком офицера. А перечисленные лица могли это подтвердить этот факт, благодаря чему он и был утверждён в дворянстве. Я всё правильно понял?

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Grand26 написал:
[q]
Cпасибо Вам. Значит эти люди лично знали просителя. Этот род внесён во вторую часть харьковской родословной книги, насколько я понимаю проситель был потомком офицера. А перечисленные лица могли это подтвердить этот факт, благодаря чему он и был утверждён в дворянстве. Я всё правильно понял?
[/q]
В большинстве своём - так. То есть знали эту семью как офицерскую. Но могли подписать и по-соседски, могли по убедительной просьбе. Поэтому этот пункт ("подпись 12-ти") как доказательство дворянства и исключили достаточно быстро.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11536

Grand26 написал:
[q]
насколько я понимаю проситель был потомком офицера. А перечисленные лица могли это подтвердить этот факт, благодаря чему он и был утверждён в дворянстве. Я всё правильно понял?
[/q]

Скорее, помещики подтверждали, что речь идёт о его детях и внуках. О военной службе можно было и документом проверить без проблем. Он должен был быть и в родословном деле.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (4)
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 468
Всем, здравствуйте!)
Подскажите, пожалуйста, возник такой вопрос, откуда и где можно взять дополнительные сведения о дворянстве, допустим приложение метрических свидетельств детей дворянина? Я пытаюсь узнать дату рождения последних дочерей моего прапрадеда , одна из них моя прабабушка. Они были из дворян Черниговской губернии фамилия Козачек. Их отец Василий Васильевич Козачек 1846 г.р коллежский советник, ещё числится в Дворянской родословной книге Черниговского дворянства, его детей уже там нет, но я из РГИА получила выписку из Ф.1343, оп 51. о том, что его дети причисляются к дворянству , там без метрик а просто имена всех детей и его жены. Вот я и не пойму , почему там нет их метрических свидетельств, ведь только так можно было доказать, что это его законные дети или нет?
Других шансов найти их метрики у меня нет, только так....
Подскажите, пожалуйста как быть?

С уважением, Людмила!
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Lyudmila1991 написал:
[q]
я из РГИА получила выписку из Ф.1343, оп 51. о том, что его дети причисляются к дворянству , там без метрик а просто имена всех детей и его жены.
[/q]
В 51 описи фонда 1343 не дела о дворянстве, а перечень утвержденных в дворянстве и причисленных.

Если Ваши предки точно утверждались по Черниговской губернии, то Вам следует просмотреть в РГИА дело:
1343-23-4764 (1854 г.) [на микропленке, экраны аппарата можно бесплатно фотографировать, а наиболее интересные - заказать сканирование].
И поискать в книге: Милорадович Г.А.
Родословная книга черниговского дворянства : : Т. 1-2

Санкт-Петербург [есть в интернете].

В ХХ веке есть дело о причислении Козачек по Орловской губернии:
1343-36-11527 (1912 г., 1916 г.).

И одно дело по Курской губернии:
1343-36-11528 (1914 г.).
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 468

Irina Ol написал:
[q]
Если Ваши предки точно утверждались по Черниговской губернии, то Вам следует просмотреть в РГИА дело:
1343-23-4764 (1854 г.) [на микропленке, экраны аппарата можно бесплатно фотографировать, а наиболее интересные - заказать сканирование].
[/q]

Благодарю за ответ! Да, точно утверждались по Черниговской губернии его дети в 1906 году, но из того, что я заказала из описи 51, там только их имена и теперь понятно почему.)

Irina Ol написал:
[q]
И поискать в книге: Милорадович Г.А.
Родословная книга черниговского дворянства : : Т. 1-2
Санкт-Петербург [есть в интернете].

В ХХ веке есть дело о причислении Козачек по Орловской губернии:
1343-36-11527 (1912 г., 1916 г.).

И одно дело по Курской губернии:
1343-36-11528 (1914 г.).
---
[/q]

Книгу Милородовича смотрела , и да, там есть мой прапрадед Василий Васильевич Козачек 1846г.р., другие губернии тоже этот же род, только потомки перешли в другие губернии.
Но мне нужно именно найти , когда утвердили во дворянстве мою прабабушку Мавру, она 1900 г р. И я не могу найти её метрику , вся надежда была на эти документы ...

Irina Ol написал:
[q]
Вам следует просмотреть в РГИА дело:
1343-23-4764 (1854 г.) [на микропленке, экраны
[/q]

Спасибо! А если тут указан 1854 год, может ли там быть и утверждённые в 1906 году ?
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2520
Lyudmila1991

По идее Вам надо в Черниговский архив, в фонд дворянского собрания (фонд 133). Там должны быть (если сохранились конечно) все документы семьи, проходившие через собрание, вплоть до 1917 года. Не знаю, правда, как это возможно сегодня сделать.
Лайк (3)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Lyudmila1991 написал:
[q]
из описи 51, там только их имена
[/q]
Тем не менее, это уже неплохо.
Вам прислали выписки только из дела 673? В архивной справке написано, что просмотрены аналогичные дела 674 и 675 (списки причисленных за другие годы)?

Lyudmila1991 написал:
[q]
Спасибо! А если тут указан 1854 год, может ли там быть и утверждённые в 1906 году ?
[/q]
Бывает такое, но крайне-крайне редко. Дела после 1894 года обычно в описях 35-38. Опись 38 (конец) просмотрите ещё раз (дополнительные списки дел), может там найдётся.
Ждать Черниговский архив - тоже вариант.
На сайте мормонском смотрели? Есть там метрические книги нужного региона?

В Петербурге есть дела Козачек, учившихся или служивших в столице. Вдруг родственники найдутся, посмотрите.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

Lyudmila1991 написал:
[q]
Но мне нужно именно найти , когда утвердили во дворянстве мою прабабушку Мавру
[/q]

Её и не утверждал никто 101.gif, на 99%. Надобности в том большой нет, да и денег стоит. Послужной список отца, метрика - вот и документы, что "из дворян", а там замуж выйдет.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 322 323 324 325  326 327 328 329 330 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈