Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20196
| Наверх ##
12 июня 2020 4:04 margarina79 написал: [q] что это за явление[/q]
Irina Ol написал: [q] не представили достаточно доказательств.[/q]
У моих предков по одной линии не так "радикально" было, дворянами их признали, но не записали в 6-ю часть, древнего дворянства, хотя род, безусловно, древний, в силу очень простого обстоятельства - сгорел архив уездного дворянства, документов "нетуТИ"... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
margarina79 Калининград Сообщений: 116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
12 июня 2020 8:44 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 12 июня 2020 2:10 Спасибо за пояснение. Он есть в III книге, значит, видимо, признали. Дело из ф. 593 тоже видела, спасибо! Думаю, что однозначно родственница, но прямой связи не нашла пока. --- Верстин (Владимирская губерния, Ярославль);
Башиловы (Владимирская губерния, Меленки);
Скородумовы, Попов (Новгородская губерния, Устюжна, Избоищи);
Вадачкория (Кутаиси);
Тихомировы (с. Рахнево Бежецкого уезда) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
13 июня 2020 17:43 margarina79 написал: [q] в "Алфавитном списке дворянских родов Владимирской губернии" 1905 года (Трегубова). Там есть сведения о наличии духовного завещания.
Башиловы. Д, №117. III (1835г.)
Форм. сп. о сл. Меленковского. уездн. стряпч, тит. сов. Дм. Ив. Башилова, 1835 г. (стр 3 и 26) – Духовное завещ. Дм.Ив. Башилова (стр.43).
В РГИА была, фонд 1343 оп.51 смотрела, данные выписала. А вот Духовное завещание – где искать? [/q]
По аналогии с московским и тульским аналогичными списками, могу предположить, что упомянутые в них документы изначально находились в дворянском деле, хранящемся в архиве губернского дворянского собрания, откуда плавно переместились в региональный архив, в соответствующий фонд. В РГИА же попали дела, хранившиеся в фондах Сената. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
margarina79 Калининград Сообщений: 116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
13 июня 2020 18:02 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 13 июня 2020 17:43 Спасибо! Я туда писала, но очень давно. И меня перенаправили в РГИА. Напишу новый запрос. --- Верстин (Владимирская губерния, Ярославль);
Башиловы (Владимирская губерния, Меленки);
Скородумовы, Попов (Новгородская губерния, Устюжна, Избоищи);
Вадачкория (Кутаиси);
Тихомировы (с. Рахнево Бежецкого уезда) | | |
| Kashuba Ашдод Сообщений: 510 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
15 июня 2020 16:15 15 июня 2020 16:28 OlegVS написал: [q] можно стать действительным членом, а если по женской, то ассоциированным, без права занимать должности в их структурах, без получения грамот, а лишь свидетельств.[/q]
Можно рассказывать своим детям о том , что Вы якобы нашли дворянские корни, и часто они - дети не вникают и не слышат Вас, а можно повесить на стену в гостинной грамоту на дворянство или свидетельство об ассоциированном членстве в РДС за подписью предводителя РДС и герольмейстера , где будет указан Ваш предок - дворянин или личный дворянин и то , что Вы его потомок ! Это , как мне кажется, и есть эпогей поиска ! Действительный член РДС может получить Высочайше утверждённый герб. | | |
nnaddya Троицк,Челябинская область Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
21 июля 2020 10:30 Уважаемы форумчане!Требуется ваша помощь в таком вопросе.Мой прадед Василий Евтихиевич Колосовский в метрических книгах с 1893 по 1905 годы при рождении своих детей записан как потомственный дворянин Самарской губернии Савинской волости и села,однако в ДДС этой губернии его нет.В архиве Самарской губернии есть дело дело помещика Колосовского о направлении на расследовании поведения депутат(ф.226),но электронной копии нет,чтобы хотя бы узнать полное имя его.Село Савинки основано выходцами из Харьковской губернии(а ранее Слободско-украинской).В РГИА есть дело Колосовских из Харьковской губернии,из него стало известно,что Слободско-Украинским ДДС его потомкам выдано свидельство о внесении во вторую часть дворянской книги в 1786 году.При обращении недоросля Михаила Колосовского для поступления в юнкерскую школу в 1820 году с этим свидетельством,оно было направлено в Геральдию для подтверждения(это все из материалов дела).Геральдия не признала свидетельство в связи с тем,что воинского звания сотник Харьковского полка недостаточно для внесения в дворянскую книгу. Вопрос: на каком основание сословность вписывается в МК,и какова была возможность восстановления в сословии.И еще одна странность при смерти уже прапрадеда Евтихия Фомича он записан мещанином.Получается они неправомерно записывали себя дворянами.Спасибо --- Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
21 июля 2020 14:26 nnaddya написал: [q] Вопрос: на каком основание сословность вписывается в МК,и какова была возможность восстановления в сословии.[/q]
Записывали со слов, причем со слов воспреемников. Причем юридические тонкости могли оказаться им неизвестны. Например, живет в Савинской волости Самарской губернии ваш Василий Евтихиевич и все вокруг знают, что он дворянин - он ведет соответствующий образ жизни, к нему обращаются соответственными словами и т.д. При этом тот факт, что он юридически вписан в РДК Харьковской губернии, а в Самарской еще нет (или вообще нет) знает только он сам и местный уездный дворянский предводитель, также в курсе губернское дворянское собрание, в работе которого он не участвует - но так не все и местные дворяне участвуют. Вписываться и в Самарскую РК он не обязан. nnaddya написал: [q] И еще одна странность при смерти уже прапрадеда Евтихия Фомича он записан мещанином.Получается они неправомерно записывали себя дворянами.Спасибо [/q]
Не обязательно неправомерно. Бюрократические процессы оформления были долгими и сложными. Слободско-Украинское ДСС признало дворянином и документ выдало. - Они и записываются в МК с таким статусом. Потом герольдия не утвердила - и опять может тянуться волокита, если они собирали какие-то еще документы. Может быть, после неутверждения не стали пытаться оформить дальше, записались в мещане? А может, было какое-то другое событие, например, лишение прав дворянства? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9864 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8988 | Наверх ##
21 июля 2020 16:35 nnaddya написал: [q] записан как потомственный дворянин Самарской губернии Савинской волости и села[/q]
Дворянин часто понималось как синоним слова помещик, если он владел землями и крепостными в этом селе,так что, как верно ответил коллега, это никак не указывает на губернию, к которой он приписан. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
22 июля 2020 21:38 nnaddya написал: [q] [/q]
В МК записывали со слов, могли записать и назваться как угодно, социальный лифт в РИ работал в обе стороны, могли и не утвердить детей, к примеру, на каждого нового члена семьи подавались прошение, а могли, как деда М. Горького, и лишить звания. В ргиа не все дела оцифровать, пошлите запрос по известным данным. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20196
| Наверх ##
22 июля 2020 22:17 Kashuba написал: [q] Можно рассказывать своим детям о том , что Вы якобы нашли дворянские корни[/q]
Ну почему же Kashuba написал: [q] якобы[/q]
Можно же ознакомить их со всей "цепочкой" документов, которые Вы нашли, с выписками, сканами и фотографиями. Kashuba написал: [q] а можно повесить на стену в гостинной грамоту на дворянство или свидетельство об ассоциированном членстве в РДС за подписью предводителя РДС и герольмейстера , где будет указан Ваш предок - дворянин или личный дворянин и то , что Вы его потомок ![/q]
Можно, почему нет, кто ж спорит?! Я тоже какое-то время назад подумывал о вступлении в РДС, но пока отложил, посмотрел цены на смокинги...  и решил, что я лучше пока буду тратить их на поиски и т.д. Kashuba написал: [q] Это , как мне кажется, и есть эпогей поиска ![/q]
Возможно, но в генеалогическом поиске настолько много различных "апогеев", что выделить особо какой-то из них и сложновато?! Мы вот какое-то время назад внесли пожертвование в один монастырский скит на семейные колокола, я записал туда практически всех известных на данный момент прямых предков православного вероисповедания... своих, жены, зятя и т.д.. Их имена будут выгравированы на них, кроме того, за них будет возноситься долгосрочная ежедневная молитва в данном скиту. Для меня это очень духовно важный "апогей", мы что-то сделали для душ наших усопших... и не только, предков! Душа как-то "встала на место"! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|