Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179  180 181 182 183 184 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106
В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может.

Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено.

Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими.

Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией.

---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335

camy написал:
[q]
МК как поручитель он указан как Личный дворянин ФИО,а в другой записи в восприемниках его жена указана как: Потомственная дворянка ФИО
[/q]

А что с датами этих записей? Не мог он выслужить потомственное дворянство между ними?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4068

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

1908 и 1910
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335
camy, знать бы еще его "служебную биографию" в эти два года, чтобы понять, мог или не мог получить потомственное?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3025
Терсинец

Большое спасибо. Выходит, что и я других не находила. :(

Там теперь можно искать по фамилии? Ну, т.е. программа сама выдала всех Лебедевых? Надеюсь, что Вам не пришлось по-старинке перелопатить все дело? 101.gif
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16474

evva написал:
[q]
Там теперь можно искать по фамилии? Ну, т.е. программа сама выдала всех Лебедевых? Надеюсь, что Вам не пришлось по-старинке перелопатить все дело?
[/q]
В именном поиске на сайте РГИА строка "состав дела" под фамилией - указаны реквизиты и номер листа. http://www.fgurgia.ru/customse...amp;lc=ru#!page:1/o:26829103/p:1/o:26829103_D_10816/p:1
---
С уважением, Ирина.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27103

evva написал:
[q]
Выходит, что и я других не находила
[/q]

Другие записи "Лебедев А.":
- л. 255, № 3985, 21.02.1822 г., Лебедев Александр, по чину (о выдаче свидетельства);
- л. 782, № 12227, 21.05.1834 г., Лебедевы Александр, Николай, Екатерина и Анна, по ордену отца (о выдаче свидетельства);
- л. 960, 19.02.1836 г., Лебедевы Александр и Матвей (о выдаче свидетельства);
- л. 984, № 15705, 15.06.1837 г., Ярославская губерния, Лебедев Алексей, по ордену отца, уведомление отправлено в Штаб Корпуса путей сообщения;
- л. 1135, № 18337, Воронежская губерния, 17.11.1839 г., Лебедев Александр, уведомление отправлено в Инспекторский Департамент Военного ведомства.
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3025
Irina Ol

Ирина, спасибо. Я привыкла пользоваться старой версией, а здесь действительно удобнее. Покопаюсь.

Терсинец

Большое спасибо. Дело в том, что в адрес-календарях Алексей Александрович последний раз упоминался в 1822г. Знаю, что у него был сын Александр примерно 1785гр. Других сыновей не было. Может подойти только л.255 №3985 и теоретически л.1135 № 18337. Но честно говоря, не понимаю, чем мне могут помочь эти записи?

Всем большое спасибо за то, что уделили время.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Tania

Tania

Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 174
1901 г. Метрическая запись о крещении моей прабабки, о родителях которой сведений практически не сохранилось.

Сомнения в том, что ее мать действительно дворянка, у меня появились сразу же, только на основании самой фамилии - потомственных дворян с такой фамилией, скорее всего, быть не могло.
Просмотрела описи ф.1343 в РГИА - дела о причислении к дворянскому сословию - действительно: ни Староверовых, ни Староверских (родственники помнят и такой вариант фамилии), и вообще никаких "Старове..." там нет.

Значит ли это, что сведения в МК неверны "на все сто"?
И если да, то восприемники сознательно вводили в заблуждение причт (зачем?) или заблуждались сами (тогда как могло возникнуть такое заблуждение?)

Прикрепленный файл: ксения.jpg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8847
Tania
В записи о рождении моей бабушки и её сестры тоже записано про их отца - дворянин. И фамилия самая что ни на есть дворянская. Но найти я именно своих дворян не могу. Предполагаю, что дворянство могло быть не потомственное, а личное у деда, или было у родителей отца, но подтвердить документами по каким-то причинам не смогли. А в метриках записывали скорее всего со слов, так и записали, что отец - дворянин, т.е. по семейной памяти или легенде...
Я не думаю, что при крещении ребенка священник требовал какие-то документы, подтверждающие дворянство.

В Вашем случае может быть отец дворянки был чиновником, чин которого давал право на получения дворянства (личного или потомственного). Или был награжден орденом, дающим право на получение дворянства (были же такие?). Но он это дворянство мог и не получить, документально не подтвердить. А в семье все считали, раз чин предполагает возможность получить дворянство, значит оно автоматически есть. Тем более восприемники могли не знать, получено официально дворянство или нет...
(Вы отца этой дворянки по памятным книжкам и адрес-календарям не пробивали?)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7818
Любчинова в брачных обысках свидетели подтверждали верность сведений
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179  180 181 182 183 184 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈