Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7700 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
25 января 2018 23:29 camy написал: [q] МК как поручитель он указан как Личный дворянин ФИО,а в другой записи в восприемниках его жена указана как: Потомственная дворянка ФИО[/q]
А что с датами этих записей? Не мог он выслужить потомственное дворянство между ними? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
camy Московская область Сообщений: 3434 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4068 | Наверх ##
25 января 2018 23:34 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
1908 и 1910 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7700 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
25 января 2018 23:37 camy, знать бы еще его "служебную биографию" в эти два года, чтобы понять, мог или не мог получить потомственное? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3025 | Наверх ##
26 января 2018 8:06 ТерсинецБольшое спасибо. Выходит, что и я других не находила. :( Там теперь можно искать по фамилии? Ну, т.е. программа сама выдала всех Лебедевых? Надеюсь, что Вам не пришлось по-старинке перелопатить все дело? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16474 | Наверх ##
26 января 2018 10:20 evva написал: [q] Там теперь можно искать по фамилии? Ну, т.е. программа сама выдала всех Лебедевых? Надеюсь, что Вам не пришлось по-старинке перелопатить все дело?[/q]
В именном поиске на сайте РГИА строка "состав дела" под фамилией - указаны реквизиты и номер листа. http://www.fgurgia.ru/customse...amp;lc=ru#!page:1/o:26829103/p:1/o:26829103_D_10816/p:1 --- С уважением, Ирина. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15252 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27103
| Наверх ##
26 января 2018 11:09 evva написал: [q] Выходит, что и я других не находила[/q]
Другие записи "Лебедев А.": - л. 255, № 3985, 21.02.1822 г., Лебедев Александр, по чину (о выдаче свидетельства); - л. 782, № 12227, 21.05.1834 г., Лебедевы Александр, Николай, Екатерина и Анна, по ордену отца (о выдаче свидетельства); - л. 960, 19.02.1836 г., Лебедевы Александр и Матвей (о выдаче свидетельства); - л. 984, № 15705, 15.06.1837 г., Ярославская губерния, Лебедев Алексей, по ордену отца, уведомление отправлено в Штаб Корпуса путей сообщения; - л. 1135, № 18337, Воронежская губерния, 17.11.1839 г., Лебедев Александр, уведомление отправлено в Инспекторский Департамент Военного ведомства. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3025 | Наверх ##
26 января 2018 19:43 26 января 2018 19:43 Irina Ol
Ирина, спасибо. Я привыкла пользоваться старой версией, а здесь действительно удобнее. Покопаюсь.
Терсинец
Большое спасибо. Дело в том, что в адрес-календарях Алексей Александрович последний раз упоминался в 1822г. Знаю, что у него был сын Александр примерно 1785гр. Других сыновей не было. Может подойти только л.255 №3985 и теоретически л.1135 № 18337. Но честно говоря, не понимаю, чем мне могут помочь эти записи?
Всем большое спасибо за то, что уделили время. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Tania Россия Сообщений: 336 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
2 февраля 2018 13:19 2 февраля 2018 13:28 1901 г. Метрическая запись о крещении моей прабабки, о родителях которой сведений практически не сохранилось.
Сомнения в том, что ее мать действительно дворянка, у меня появились сразу же, только на основании самой фамилии - потомственных дворян с такой фамилией, скорее всего, быть не могло. Просмотрела описи ф.1343 в РГИА - дела о причислении к дворянскому сословию - действительно: ни Староверовых, ни Староверских (родственники помнят и такой вариант фамилии), и вообще никаких "Старове..." там нет.
Значит ли это, что сведения в МК неверны "на все сто"? И если да, то восприемники сознательно вводили в заблуждение причт (зачем?) или заблуждались сами (тогда как могло возникнуть такое заблуждение?)
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
2 февраля 2018 14:07 2 февраля 2018 14:10 Tania В записи о рождении моей бабушки и её сестры тоже записано про их отца - дворянин. И фамилия самая что ни на есть дворянская. Но найти я именно своих дворян не могу. Предполагаю, что дворянство могло быть не потомственное, а личное у деда, или было у родителей отца, но подтвердить документами по каким-то причинам не смогли. А в метриках записывали скорее всего со слов, так и записали, что отец - дворянин, т.е. по семейной памяти или легенде... Я не думаю, что при крещении ребенка священник требовал какие-то документы, подтверждающие дворянство.
В Вашем случае может быть отец дворянки был чиновником, чин которого давал право на получения дворянства (личного или потомственного). Или был награжден орденом, дающим право на получение дворянства (были же такие?). Но он это дворянство мог и не получить, документально не подтвердить. А в семье все считали, раз чин предполагает возможность получить дворянство, значит оно автоматически есть. Тем более восприемники могли не знать, получено официально дворянство или нет... (Вы отца этой дворянки по памятным книжкам и адрес-календарям не пробивали?) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
2 февраля 2018 14:28 Любчинова в брачных обысках свидетели подтверждали верность сведений --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|