Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Лжедворяне в российском истеблишменте

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 309

Скандер написал:
[q]
И что тогда с Вячеславом Мещерским? Он родился в 1896 году, когда предполагаемому отцу было уже 74 года. "Китти" Мещерская писала, что он был похож на князя Александра Васильевича, что развеяло все сомнения об отцовстве. Но можно ли доверять этой авантюристке?
[/q]

Возможно, Вячеслав был сыном князя Александра. В любом случае, дата его рождения по крайней мере предполагает такую вероятность, а уж что там по части биологического родства... В конечном счете, в русском дворянстве вопрос о прижитых на стороне детишках всегда был вопросом умолчания... Другое дело "Китти" - тут налицо подлог.
Кстати, в литературе по зарубежной эмиграции (некрополистике, в публикациях эмигрантской прессы и т.п.) так и не встретил сведения о судьбе Вячеслава в эмиграции. Сейчас под рукой нет справочника "Российское зарубежье во Франции" - то последнее, что я еще не посмотрел, хотя Вячеслав могу осесть и в Югославии, и в Тунисе, и в Алжире.
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

anto написал:
[q]
А достаточно ли этого было для поступления в Московский Дворянский институт? dntknw.gif Ведь, наверное, туда принимали только дворянок. Или нет?
[/q]

Насколько я помню, к XX веку Дворянских институтов в России уже не были. Кстати, они были всегда только мужскими.
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Скандер написал:
[q]
В родословной Гагариных она названа по фамилии Семёнова. Возможно сперва была одна фамилия, а потом она была изменена.
Судя по тому, что имение досталось только Прасковье, остальные дочери умерли молодыми.
[/q]

У Семена Жданова, преподавателя Кадетского корпуса, было три незаконные дочери. Имена двух из них - Екатерина (Семенова) и Нимфодора (Семенова). По другим данным, он был не отец этих крепостных актрис, а их хозяин.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 435

Commeng написал:
[q]

Кстати, в литературе по зарубежной эмиграции (некрополистике, в публикациях эмигрантской прессы и т.п.) так и не встретил сведения о судьбе Вячеслава в эмиграции. Сейчас под рукой нет справочника "Российское зарубежье во Франции" - то последнее, что я еще не посмотрел, хотя Вячеслав могу осесть и в Югославии, и в Тунисе, и в Алжире.
[/q]

Насколько я знаю, Вячеслав Мещерский умер в 1952 году в США. Об этом и сама Екатерина кажется писала в своих воспоминаниях.
А вот о его возможных потомках сведений у меня нет.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

Commeng написал:
[q]

Скандер написал:
[q]
В родословной Гагариных она названа по фамилии Семёнова. Возможно сперва была одна фамилия, а потом она была изменена.Судя по тому, что имение досталось только Прасковье, остальные дочери умерли молодыми.
[/q]
У Семена Жданова, преподавателя Кадетского корпуса, было три незаконные дочери. Имена двух из них - Екатерина (Семенова) и Нимфодора (Семенова). По другим данным, он был не отец этих крепостных актрис, а их хозяин.
[/q]

Речь идёт о дочерях этой Нимфодоры Семёновой от графа Мусина-Пушкина-Брюса.
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Скандер написал:
[q]
Насколько я знаю, Вячеслав Мещерский умер в 1952 году в США.
[/q]

Спасибо за информацию! Просто я ничего кроме "Жизни некрасивой женщины" у нее не читал.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Только что сверил дату смерти Вячеслава. 1952 год - это дата, указанная в базе данных ВГД. Откуда она сюда попала, непонятно. В Википедии откуда-то взялась дата 1963 год.
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Из "Рода Строгановых", И.В.Купцов, Челябинск, 2005, С. 170:

"В 1988 г. в журнале «Новый мир» были опубликованы отрывки из воспоминаний «княжны» Екатерины Александровны Мещерской (Мещерская Е. Трудовое крещение // Новый мир.— 1988.— № 4.— С. 198—242), в 1997 г. «Роман-газета» продолжила публикацию (Мещерская Е. А. Жизнь некрасивой женщины. История одного замужества.— М.: Роман-газета, 1997). Ничуть не умаляя литературных достоинств мемуаристки, необходимо сказать вот о чем. В воспоминаниях настойчиво проводится мысль о принадлежности автора записок к роду князей Мещерских. Екатерина Александровна причислила себя в дочери тайного советника князя Александра Васильевича Мещерского от его второго брака с «графиней» Екатериной Прокофьевной Подборской, довольно
точно все рассчитав. Как она пишет, ее «отец» умер 22 декабря 1903 года, а не 1900-го, как указано в «Русском провинциальном некрополе». Поскольку сама она родилась в апреле 1904 года, дата смерти ее «отца» — 1900 — «немного не подходила», поэтому она и утверждает, что кн. А. В. Мещерский скончался в 1903 году. Действительно, газета «Новое время» за 28 декабря 1903 г. сооб-
щила о смерти Александра Мещерского. Вот текст: «Настоятель церкви Собственного Его Императорского Величества Аничковского Дворца протоиерей Александр Дмитриевич Мещерский Волею Божией тихо скончался 26-го декабря в 11 ч. утра. 28 декабря панихида в 2 часа дня, Фонтанка, 50. Вынос тела в 7 ч. вечера в придворную Конюшенную церковь, 29-го декабря, в 10 час. утра. Литургия и отпевание в придворной Конюшенной церкви и погребение в Александро-Невской лавре» (Новое время.— 1903.— 28 дек.— № 9991). Комментарии, как говорится, излишни. Далее. Графов Подборских в Царстве Польском никогда не было, а тем более при Российском Императорском Дворе. Может быть, автор записок действительно Екатерина Мещерская и Александровна, но,
скорее всего дочь вышеупомянутого протоиерея. Вероятно, по прошествии нескольких десятков лет автор решила, что докопаться до истины будет непросто, но ошиблась. Слабое знание автором генеалогии русского дворянства выдает ее самозванство с головой. Пользоваться воспоминаниями «княжны» Е. А. Мещерской для работы над генеалогией князей Мещерских нельзя".
Лайк (1)
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Скандер написал:
[q]
Только что сверил дату смерти Вячеслава. 1952 год - это дата, указанная в базе данных ВГД. Откуда она сюда попала, непонятно.
[/q]

Это дата указана в издании "Род Строгановых", обширную цитату из которого я дал выше. Там указано, что кн. Вячеслав Александрович умер 11.01.1952 г. в Нью-Йорке. Ссылка дается на выходившее в США периодическое издание по генеалогии "Новик" за 1952 г., где, судя по всему, был опубликован некролог.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Спасибо за ссылку. Это интересно.

Commeng написал:
[q]

Слабое знание автором генеалогии русского дворянства выдает ее самозванство с головой. Пользоваться воспоминаниями «княжны» Е. А. Мещерской для работы над генеалогией князей Мещерских нельзя".
[/q]

Ну далеко не все дворяне хорошо знали свою генеалогию. Это заблуждение.

А вот самозванство "Китти" теперь для меня очевидно.
А ведь она тоже занесена в официальную родословную схему Мещерских в вышеупомянутом сборнике за 1996 год. Господи, кто это всё составлял! biggrin1.gif
А ведь с какой помпой это всё было представлено... Составители - сплошь и рядом дворяне, члены РДС.

Лично я не думаю, что Екатерина Мещерская была самозванкой на 100 процентов. Она скорее всего действительно дочь Екатерины Подборской-Мещерской, родившаяся у неё неизвестно от кого. Просто решила "примазаться" к фамилии первого мужа матери.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈