Донские казаки
Донское казачье войско
FxMxMНачинающий  Сообщений: 30 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
10 июня 2010 15:08 14 апреля 17:09i need help Доброго времени суток!
Мой пра пра дедушка — Федечкин Андрей, точная дата рождения неизвестна (примерно 1870). Известно, что он был родом из донских казаков и жил в станице Милютино или х. Старокузнецов. У него было четверо детей — двое сыновей и две дочери.
В 191* году (возможно, между 1918 и 1924 гг.), по словам моего деда, ночью в их дом пришли красноармейцы и потребовали, чтобы Андрей отправился с ними на якобы «собрание войска». После этого он домой не вернулся, и его дальнейшая судьба неизвестна.
Старший сын — мой прадедушка Федечкин Терентий Андреевич, родился ..1897 (по данным Мемориала встречается также 1907 год). Родился в Ростовской области, Милютинском районе, х. Старокузнецов. погиб в ВОВ Супруга — Федечкина (Калмыкова) Анна Ивановна - родилась в с.Милютинская
Очень хотелось бы узнать что-нибудь о судьбе деда Андрея. - куда копать ... лучше
---
| | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
11 июня 2010 11:09 11 июня 2010 11:09 Почитайте дореволюционные издания, размещенные на сайте Донской публичной библиотеки ( http://www.dspl.ru/digit.html ) Т.к. метрическая книга по станице Милютинской одна сохранилась, то Вы можете попросить архив выписать оттуда представителей интересующей Вас фамилии. Есть еще опубликованные приказы по Войску Донскому (они хранятся в библиотеке архива), есть дела по воиской службе: списки полков, послужные списки казаков (но для этого надо знать, где служил казак). В общем, в Вашем случае, чтобы что-то найти, надо перевернуть массу документов, т.к. первичных (метрических книг) не сохранилось. Как вариант можно еще в ГАРФ поискать. Там есть такой фонд Р-99. В нем встречаются дела со списками избирателей по разным донским станицам периода 1918-19гг. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
FxMxMНачинающий  Сообщений: 30 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
11 июня 2010 13:33 Gala спасибо вам большое за информацию, будем искать! ---
| | |
afinkov Новичок
6 июля 2010 19:27 Здравствуйте! Прошу помочь по установлении рода Финковых. Знаю что она есть в списке Дворянских Донских фамилий,но знаю только что мой дед Финков Иван Арсентьевич был родом из Старочеркасска и больше ничего. Хотелось бы узнать побольше о своих предках. Это по отцу. По маме тоже есть вопрос. Мой прадед или прапрадед был атаманом хутора Княжеско-Леонов,сейчас Красный. Был полным Георгиевским кавалером. Может быть есть такие данные,куда обратиться? С уважением. Александр. --- afinkov | | |
| Наверх ##
10 июля 2010 18:50 Если не ошибаюсь, в архиве Ростовской области есть несколько метрических книг ст.Старочеркасской. Также, думаю, Вам было бы интересно ознакомиться с выпусками "Донского архива"(издает ГАРО) и "Генеалогии и семейной истории донского казачества" (автор Корягин С.В.)- в них печатались списки фамилий некоторых георгиевских кавалеров --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
18 июля 2010 4:20 18 июля 2010 18:07 GalaВопрос снимаю, еле-еле разобрались в АТД Области Войска Донского --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
18 июля 2010 4:25 18 июля 2010 18:02 Ой, получился повтор --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
bluebirdНовичок  г. Шахты, Ростовской обл. Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 июля 2010 15:13 Здравствуйте! Подскажите где можно узнать номер полка, в который призывались на службу казаки станицы Мелеховской Черкасского округа ОВД в период с 1905-1917гг. | | |
Hopergen Начинающий
31 августа 2010 11:47 Полки Черкасского округа 7,16,24,33,41,50. | | |
| Наверх ##
3 сентября 2010 22:05 Из ст.Мелеховской казаки служили в полках №16, 33 и 50. Они составляли 16-е полковое звено. Сборным пунктом был г.Новочеркасск (для 50-го Донского полка - г.Ростов-на-Дону) --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
|