Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1346
vk lipetsk, не брали казаков в рекруты!
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4088
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3656

vk lipetsk написал:
[q]
Дело в том что мне в архиве смотрели эти списки с 1819г по 1838г. и там наши казаки ни разу не встретились. Вообще представителей казаков по нашему населённому пункту нет в этих списках.
Мне это кажется странным.
Может казаков в рекрутских списках вообще нет и искать их там бессмысленно?
[/q]



Рекрутов набирали из податных сословий (крестьян, мещан). Казаки и так военного ведомства, при необходимости образовывались отдельные казачьи полки (как в войну 1812 года, например).

У моего одного предка, малороссийского казака, в начале 19 века в РС было написано - был в стрелках, (но не в рекрутах), других переселили в другое казачье войско, т.е. они и так управлялись военным ведомством.

В исповедках сначала так и писали - военные и их домашние, потом стали писать казаки.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
hsl

ozerskaya написал:
[q]
У моего одного предка, малороссийского казака, в начале 19 века в РС было написано - был в стрелках, (но не в рекрутах)
[/q]
Ревизские Сказки составляло гражданское ведомство для сбора податей и отправления рекрутской повинности. Малороссийские казаки в этот период к военному ведомству не относились и практически ничем не отличались от крестьян. Так же платили подати и исполняли рекрутскую повинность. Кавалерийские армейские полки из казаков комплектовались тоже рекрутскими наборами . С 1832 года обычные рекрутские наборы заменили фиксированным набором : 5 человек с каждой тысячи малороссийских казаков.
Ваш стрелок тоже не мог миновать состояния рекрута - не обученного человека взятого в армию по повинности . После обучения Уставу и принятия Присяги рекрут становился этим самым стрелком пешего малороссийского полка императорской армии.

vk lipetsk Ваши казаки какие были и о каком населенном месте идет речь?


vk lipetsk

Липецк
Сообщений: 724
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 641

hsl написал:
[q]
vk lipetsk Ваши казаки какие были и о каком населенном месте идет речь?
[/q]


В смысле какие?
В Метриках и исповедках написано просто - козак, козачка.

Это Полтавская губерния, Гадяцкий уезд, местечко Лютеньки.
Сотенне м-ко Гадяцького п.; 1781 р. Гадяцького пов. Чернігівського нам.

Меня интересует период с 1794г по 1849г. Так как тут пробел.
Нет ни исповедок, ни метрик.
Надеялась, что что-то есть в списках рекрутов
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1346
Здесь надо тогда четко понимать о каких казаках мы говорим, и разбирать конкретный случай. Донских и кубанских казаков в рекруты никогда не брали. Это стопроцентно. И ревизские сказки на донских казаков не составлялись. Кубанцы составляли сами на себя ревизские сказки, но они оставались в войсковом областном правлении и никуда не отправлялись и никоим образом не влияли ни на какие повинности, т.к. повинность у них была только одна - воинская. На эту тему даже есть разъяснение в Полном собрании законов Российской империи.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29522
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31900

Виктор Зайцев написал:
[q]
Подвиг Козьмы Крючкова

Козьма Фирсович отличился 30 июля 1914 г. (12.08 - по новому стилю) в одном из первых боевых столкновений с немцами на границе, в Восточной Пруссии, недалеко от польского городка Кальвария.
Казачий сторожевой дозор из троих рядовых во главе с приказным Крючковым, обнаружив отряд немецких кавалеристов из 27 человек и начав его преследование, при маневрировании неожиданно наткнулся «лоб в лоб» на этот разъезд немецких драгун. Козьма Фирсович в бою был окружен немцами и отбивался винтовкой и шашкой, а после, вырвав из рук немецкого драгуна пику, заставив ею разорвать кольцо окружения, сумел уйти из рук неприятеля, оставив на поле боя 11 трупов противника, в том числе и, убитого им, командира немецкого отряда.
Так, в бою, согласно официальным отчетам и наградным документам, Крючков лично зарубил и заколол пикой 11 человек, получил 16 колотых ран сам и 11 ран досталось его лошади «Костяк» бурой масти, товарищи тоже не подкачали — в общем, к исходу схватки были убиты и тяжело ранены двадцать четыре немецких кавалериста из 27 (из них 19 из 22 - непосредственно во время кавалерийского боя, согласно официального наградного приказа).
Казаки встретили разведку врага и не только не отступили перед семикратным превосходством противника, но и атаковали германцев, уничтожив практически весь немецкий отряд и не потеряв ни одного человека (два казака из шестерых, входивших в дозор Крючкова, в бою не участвовали, так как ранее были отправлены им с донесениями об обнаруженном противнике в полк).
А признали Крючкова храбрейшим его же односумы: В.Астахов, М.Иванкин и И.Щегольков, что прикрывая друг друга, хрипя в смертельной схватке, кромсали врага по дедовским заветам. Кстати, все казаки за этот бой были награждены, все стали Георгиевскими кавалерами. И, разумеется, все заслуженно.
[/q]
Вот информация из книги:
Г. Нелюбин. Донской казак Козьма Крючков. Первый Георгиевский кавалер "Великой борьбы народов". 1914 г.

Прикрепленный файл: 3.JPG4.JPG, 79410 байт5.JPG, 103660 байт
---
Знания - сила
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
Сообщений: 2633
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9712

natali989 написал:
[q]
Здравствуйте! Предки тоже были из казачества Россошанского района с. Евстратовка (Меженка).
[/q]

Меженка ( Евстратовка ) слобода не казачья - там подданые черкасы жили . Меженка сл. (влад. быв. есаула С. Куликовского) - 284 чел. на 1748 г.
По Меженке в ГАВО сохранились 5,6,9 - ревизии в РГАДА перепись 1748г. https://forum.vgd.ru/2857/73702/ переходите сюда .
---
Всё о Лицуковых....
Maslenok
Новичок

Канада
Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Приветствую вас. Очень надеюсь на помощь по поиску казака Зайцева Карпа предположительно 1902 - 1905 г. рождения. Состоял на службе в казачьих войсках в Красноярске в 1930 е годы.
---
Нестеровы (Красноярск), Вакула (Алтайский край)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 22196
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7931

Maslenok написал:
[q]
Состоял на службе в казачьих войсках в Красноярске в 1930 е годы.
[/q]


А Вы с хронологией ничего не путаете? М.б. всё-таки речь идёт о начале 1920-х гг.?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
pnh

pnh

Сообщений: 237
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 203
Нашла интересную краеведческую статью и поделюсь информацией, вдруг кому поможет.

Фамилии по Сакмарской станице:

Агафонов, Аманадчиков, Арапов, Барсуков, Белов, Бородин, Бочкарев, Брынцев, Бычков, Евсеев, Забелин, Завьялов, Климонтов, Комиссаров, Мажарцев, Мастрюков, Мельников, Назин, Никулин, Парамонов, Пегов, Переплетчиков, Васильев, Великанов, Воронжев, Выровщиков, Горюнов, Григорьев, Гуляев, Донсков, Комлев, Корчажников, Косарев, Куракин, Лазарев, Лопатин, Перов, Плотников, Погадаев, Полозов, Поляков, Пономарев, Попов, Портнов, Правдин, Рахматуллин, Ружейников, Суханов, Суровцов, Санков, Скородумов, Сермягин, Сосновцев, Сумкин, Федотов, Хохлачев, Чеботарев, Чердинцев и др.

Фамилии по Беловке:

Погадаев, Барсуков, Бородин, Емельчин, Соколов, Чердинцев, Плотников, Можарцев, Донсков, Мирошников, Кулагин, Белов и др.

Фамилии по Дворикам:

Гуляев, Сумкин и др.

Фамилии по Гребеням:

Белов, Горюнов, Болдырев, Погадаев, Ткачев, Быков, Старцев, Бочкарев, Панов, Мельников и др.


[q]
На карте начала 20 века четко видно, что окрест Сакмарской нанесены хутора Вороньжева, Архипова, Донскова, Санкова и др. Современная Беловка основана Акимом Беловым и называлась ранее Акимовка. Помимо данных хуторов был еще хутор Сумкин, а также Портнов, Першин, Переплетчиков, Гуляев, о коих я уже однажды писала. Хотя вот хутора Поповский 1-ый и Поповский 2-ой основаны выходцами из Архангеловки. Казачьи хутора, например, хутор Санкин, были созданы выходцами из оренбургских станиц и в современном Куюргазинском районе Башкирии (бывший Оренбургский уезд). Янгиз ныне Сакмарского района -также бывший казачий выселок.
[/q]


В статье по ссылке есть и еще информация, я скопировала основное для тех, кто будет искать по сайту.

Прикрепленный файл: file.jpeg
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈