Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60  61 62 63 64 65 ... 756 757 758 759 760 761 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36
[q]

4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
0_1420c9_6ec1f99e_S
Карта Тамбовской губернии и двенадцать ее уездов >>>
Собрание карт по Тамбовской губернии >>>>
Списки населенных мест по Тамбовской губернии http://king13.ucoz.ru/load/52
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 138
Всех защитников отечества - участников форума поздравляю с праздником!
---
Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
Amure1983
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Всем привет! У меня родственники из села Алгасово. Изучал историю села, но не очень откуда еще у него было название Ильинское. В книге муравьева такого названия не упоминается. \И заметил по картам, что река Вопша называлась раньше Опша. Может кто подскажет из знатоков??
serpolyakov
Новичок

serpolyakov

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравстуйте! Меня интересуют фамилии Дубовицкие, Поляковы и Чуборовы(Чубровы), Пушкаревы по Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии.

Еще бы по возможности может кто нибудь поделиться подробными картами Борисоглебского уезда (генеральные межевание или Менде) - это мои родные места. В особенности интересуют нынешние современные районы как Терновский, Борисоглебский, Грибановский Воронежской области и Жердевский Тамбовской области. Заранее огромное спасибо
Perel

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 594
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3720
Perel
Выходит, что поиск Миллерово ложный след.
А вот родина моего дедушки Ново-Гаритово - вполне реальный вариант a_003.gif
А как Вам такой вариант: раз бабушка экономка, ну в общем занимается домашних хозяйством, она вполне могла ездить сама на бричке
в Козлов за покупками, или там на базар, или ещё за чем. Ну могла же и выпить в Козлове, или в дороге и по пути в Ново-Гаритово заехать за внуком?
Боялись отпускать - может она "лихачила" на бричке, "какой же русский не любит быстрой езды"... Естественно переживали.
А как не отпустить, очевидно она авторитетом пользовалась...
У меня предок жил примерно в тех краях, в🎰ских Подворках, у него два наёмных работника было - он занимался
откормом бычков. Один по хозяйству был, ну там печку топил зимой, наверно и дрова он готовил. Кучер детей в Козлов возил учится.
Если бы был не женат, возможно и экономку пришлось бы нанять... А в поле и сам работал, и супруга.
В общем, пока в Вашей истории нет особенных противоречий.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Ермильцева
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13
Добрый день, интересует информация о дер. Коршуновка.
А также вопрос: рядом были 2 деревни Шачи, чтоб их различать одну назвали "Несифорка". интересует этимология названия.
---
Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2332
Очень надеюсь, что нижеуказанная информация будет кому-то полезной.
Прошу извинить за возможные неточности, поскольку в МК неразборчивый почерк, загибы страницы, потертости.
В метрических книгах церкви Покрова Пресвятой Богородицы с.Покровское-Камынино Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне село Камынино Плавского района Тульской области) за 1903-1919 гг встретилось

08.01.1907 смерть. Тамбовской губ. Козловского у. Старос(?)винской вол. с.Старос(есла)вина кр.-соб. Дионисия Стефанова Шепилова дочь Наталья, 9 1/4 мес., от младенческой.

20.01.1908 бракосоч.
Жених: Тамбовской губ. Черенской вол. Лебедянского у. кр-н безземельный Николай Александров Николаев (он же Емельянов), первым браком, православного вероисповедания, 22 л.
Невеста: Тульского у. с.Грецова-П(а/е)шкова кр-ка Екатерина Григорьева Казакова, первым браком, православного вероисповедания, (?) л.
Поручители: по жениху: Крапивенского у. Архангельсокй вол. кр. Иосиф Герасимов Софронов, Крапивенского у. Сергиевской вол. с.Синявина кр. Тимофей Димитриев Лукьянов. По невесте: Крапиенский мещанин Тульской губ. Алексей Петров Орехов, г.Крапивны Тульской губ. Владимир Федотов Никаноров

25.09.1909 смерть. Тамбовской губ. Козловского у. Вышневской вол. с.Вышневского Владимира Васильева (Пенягина) жена Пелагея Григорьева, 22 л., от чахотки

26.06.1910 смерть. Тамбовской губ. Козловского у. Вышневской вол. с.Вышневого Владимира Васильева (Пенягина) дочь Пелагея, 1,5 г., от слабости
Лайк (1)
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 298
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Недавно узнал в архиве, что мой предок запасной канонир из крестьян - Шуваев Иван Семенович переселился в Сибирь из Тамбовской губернии, Старо-Юрьевской волости, села Ново-Юрьева. Хотелось бы побольше узнать об истории этого села: принадлежало ли помещику, какому, к приходу какой церкви относилось и пр.
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
Seaman
тамбовский волк

Seaman

Тамбов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 710
котовщиков антон

Здравствуйте!

Вот что есть в трудах Муравьева:

Жители таких сел, как Новоюрьево, Новосеславино, Новорусаново, Новохмелевское, Малая Даниловка и некоторых других, в свое время выселились из старых сел с одноименными названиями.

С. Староюрьево (Староюрьевский р-н).[Первое упоминание - XVII в. См.: ТЭ. С. 552.] Упоминается в документах 1762-1767 гг. под названием село Юрьево. Оно было заселено однодворцами (1273 человек в 205 домах) и крепостными капитана Дмитрия Суздальцева (15 человек в 7 домах).
Вторично село упомянуто в документах ревизской сказки 1811г. В нем по-прежнему проживали однодворцы, которых насчитывалось 1544 человека в 257 домах. В их числе были Василий Дроков, Артомон Шула-ев, Самсон Стародубцев, Михаил Юдаков, Минай Игнатов, Петр Фролов, Петр Копылов, Иван Немтинов, Мартын Артемин, Влас Корнев.

В последней четверти XVII в. были предприняты некоторые меры по освоению земель северо-востока и дальнейшему продвижению к западным границам.
В районе города-крепости Козлова и на прилегающих территориях основаны поселения: Гаритово, Гаева Поляна, Чуриково, Юрьево, Богоявленское на р.Сурене. Села, деревни, сельца этого периода преимущественно состояли из служилых людей: казаков, стрельцов, пушкарей, солдат, драгунов, рейтаров (драгуны и рейтары - конные воины, всадники на конях) , а также много было детей бояр, и все эти категории впоследствии именовались однодворцами

В списке населенных мест 1862 - Новое Юрьево, село казенное, 408 дворов, 1819 мужского и 1819- женского пола, церковь православная - 1.

По церкви надо будет посмотреть у Андриевского.

С уважением Раткин Сергей.
---
Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 298
Ludmilla
Я добавил село Новоюрьево.
Seaman
Сергей, большое Вам спасибо! Вам плюсик. Очень интересная информация. А "у Андриевского" - это где?
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60  61 62 63 64 65 ... 756 757 758 759 760 761 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈