Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 440 441 442 443  444 445 446 447 448 ... 757 758 759 760 761 762 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36
[q]

4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
0_1420c9_6ec1f99e_S
Карта Тамбовской губернии и двенадцать ее уездов >>>
Собрание карт по Тамбовской губернии >>>>
Списки населенных мест по Тамбовской губернии http://king13.ucoz.ru/load/52
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4721

alexey ryapin написал:
[q]
[/q]

И снова Вы стотыщ раз правы, и поза безусловно распрекраснейшая.

Если есть возможность - поделитесь информацией по Рассказовым. А вдруг все что Вы утверждаете действительно правда... Буду весьма благодарен.

А архив воронежский мы обязательно поругаем. Действительно безобразие...

Скопинскими драгунами не заморачивайте себе голову. Они под Смоленском воевали. Это намного западнее.

Да, не хочу огорчать, но есть записи откуда братья Степана Рассказа пришли в Лесной Тамбов Разсказово тож...
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1278

alexey ryapin написал:
[q]
если рассуждать как предыдущий оратор ссылаясь на неизвестные ранее документы добытые в ГАВО (непостижимо как документы по Тамбову попали в ГАВО если в ГАТО хранятся метрики даже всех уездов отошедших от Тамбова включая и в воронеж), то встав в красивую позу я могу утверждать что Рассказово основали Рассказовы из села Савинские Карпели Моршанского уезда, так как там эта фамилия присутствует с первой переписи.
[/q]

Алексей, нельзя быть до такой степени категоричным особенно в отношении того в каких архивах по каким регионам лежат документы. Документы частенько бывают в таких архивах, про которые вообще никогда в жизни не подумаешь. Ну, а касательно связи Тамбова и Воронежа, то тут есть непосредственная связь, хотя бы такая что и Воронеж и Тамбов в одно время относились к Азовской губернии, а столица губернии была то в Азове, то в Тамбове, то в Воронеже.
А с тем кто и откуда в Рассказово появился проблем нет, в 1704 году подробно по каждой семье расписано откуда они переселились, есть некоторые проблемы только с установлением первочередности, не более того. Поэтому Рассказовы из Савинских Карпелей конечно могут иметь родственную связь с рассказовскими, но не более того.

alexey ryapin написал:
[q]
p.s. и еще раз по Скопинским драгуном... солдатские гарнизоны располагались только в Тамбове и в Лысых Горах всю остальную засечную черту охраняли полковые казаки, стрельцы и в Пяшкильской слободе Донские казаки были. Драгуны состояли в штатеБелгородского полка, но это полк курсировал только до Козлова(№15 67-417, хран. МАМЮ).
[/q]

В этом моменте тоже нельзя так категорично утверждать, казаки на Тамбовской черте были еще и сторожевые, а солдаты были далеко не только в Лысых Горах и Тамбове, в других селах их тоже хватало.
---
Перевод документов 16-19вв.
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2095
Вопрос о первопоселенцах осложняется тем, что многие места до их оседлого заселения на протяжении многих лет оброчились в качестве бортных и водных ухожьев. Как быть с бортниками, которые поколениями большую часть года жили в зимницах на тех местах, где позже возникли села? Не они ли первопоселенцы? О них можно узнать из "Шатской писцовой книги Федора Чеботова 131 года о владениях великой старицы Марфы Ивановны в Верхоценской волости".
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
что касательно солдат и прочего воинства... то очень подробно о численности и штате Тамбовского и Козловского гарнизона расписано в книге О. Сазонова "История города Козлова в документах XVII века" издание 2010 года (книга великолепная во всех отношениях и главное правдивая, тк. каждое свое слово автор подтверждает ссылкой на документ архива. Так вот чисто солдатские гарнизоны были только в Тамбове и в Красном городке (Лысые Горы).
Я ранее писал, что у нас в ГАТО есть ревизская сказка 1729 года села Питерского, так вот к этой сказке так же подшиты всякие разные документы ... в основном деловая переписка Мамонтовой пустыни с царем и округами...полковых казак там пруд пруди, но не одного драгуна или рейтара там не упомянуто...

что касательно Рассказовых - у меня есть копии всех сохранившихся метрик села Сав.Карпели + ревизские сказки 4 и 5 ревизии по этому селу, Рассказовы там присутствуют в избытке...чтоб не быть голословным вечером приду домой и скину вам какой нибудь сканчик где фигурирует эта фамилия.

по просьбе трудящихся я выбирал информацию по Росляям, Отъясам и Грязному, так вот там такая фамилия не встречается, только лишь в Карпелях...ну и само собой в Рассказово.

---
..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник...
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.

vikatap написал:
[q]
[/q]

честно говоря мне все равно кто основал Рассказово, просто прочитав, что какие то Скопинские Драгуны основали Рассказово я возмутился!! ибо это не правда!!
---
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4721

alexey ryapin написал:
[q]
мне все равно кто основал Рассказово
[/q]

А мне не все равно... dntknw.gif

По Рассказовым поделитесь информацией или драгуны настолько вас смутили, что все папирусы порвали порвали и в Нил побросали?

Особенно все что до второй ревизии интересует. А ежели списки жителей выложите - то Вас к памятнику Минину и Пожарскому третьим добавят...
Вдруг в тех списках кто своих признает... Дело то весьма благородное...
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Лайк (1)
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.

dipol31 написал:
[q]
[/q]

В нынешней Воронежской области есть бывший Борисоглебский уезд Тамбовской губернии, а в нем село Троицкий Юрт (Троицкое), так вот там часть села называется "Карпельцы" и если вы внимательно поковыряетесь в тамошних жителях, то найдете Рассказовых тоже, так как они из Савинских Карпель... но я вас уверяю троицкий Юрт они не оновывали))
---
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.

dipol31 написал:
[q]
Вдруг в тех списках кто своих признает... Дело то весьма благородное...
[/q]

вы не внимательны!! своей информацией по Сав.Карпелям, Куксово, Измайловке, Татаново, Горелое я делюсь совершенно безвозмездно!! так что кто хотел найти своих из выше перечисленных сел я им всю инфу предоставил. Главное надо знать, что искать!!
ну вот сяду я сейчас и роспись вам учиню по рассказовым, а вдруг это не те бесполезно убью время. так что если есть корни из выше указаных сел я вам выберу.
---
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.
сбросил я вам на мыло первую страничку ревизии 1816 года на первой картинке последняя строчка первая запись вот вам и Рассказов - это вам для образчика
---
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1278
Интересный вы все таки человек, Алексей, обвиняете других в неправде и неточностях, но при этом сами пользуетесь некорректными формулировками.

alexey ryapin написал:
[q]
естно говоря мне все равно кто основал Рассказово, просто прочитав, что какие то Скопинские Драгуны основали Рассказово я возмутился!! ибо это не правда!!
[/q]

Вернитесь к началу всей этой непонятности и еще раз перечитайте переписку форумчан, никто ни где не утверждал что Рассказово оно же Лесной Тамбов основали скопинские драгуны. Про скопинских драгун вообще речь о другой местности шла,и человек вам уже об этом написал. А то что Скопинские Полухины были среди жителей ближайшего из сохранившихся с момента основания села, документа, это факт, но разве кто-то где-то утверждал что Полухины драгунами были???

alexey ryapin написал:
[q]
что касательно солдат и прочего воинства... то очень подробно о численности и штате Тамбовского и Козловского гарнизона расписано в книге О. Сазонова "История города Козлова в документах XVII века" издание 2010 года (книга великолепная во всех отношениях и главное правдивая, тк. каждое свое слово автор подтверждает ссылкой на документ архива. Так вот чисто солдатские гарнизоны были только в Тамбове и в Красном городке (Лысые Горы
[/q]

Я не знаком с этой книгой к сожалению, и с удовольствием бы с нею ознакомился. Не берусь опровергать автора, потому что не знаю его формулировок, но с вашим утверждением не соглашусь. Для начала если мы говорим о жителях сел, то давайте уходить от термина гарнизон, он имеет весьма отдаленное отношение к местопроживанию. Касательно вашей фразы "чисто солдатские гарнизоны" что вы под этой формулировкой имеете ввиду, что там одни только солдаты что ли были? В тех же Лысых Горах жили беломестные казаки, полковые казаки и выборные солдаты, это по вашему чисто солдатский гарнизон?

alexey ryapin написал:
[q]
Я ранее писал, что у нас в ГАТО есть ревизская сказка 1729 года села Питерского, так вот к этой сказке так же подшиты всякие разные документы ... в основном деловая переписка Мамонтовой пустыни с царем и округами...полковых казак там пруд пруди, но не одного драгуна или рейтара там не упомянуто...
[/q]

А при чем тут 1729 год и Питерское , и то что там нет ни каких драгун? Ну нет там драгун и что? Там и рейтар нет и детей боярских тоже нет, но это не значит, что их не было во всем уезде.Питерское вообще изначально чисто крестьянское село, а не служилое. В Тамбовском уезде хватало всяких служилых среди жильцов и рейтар и детей боярских и драгуны тоже встречались

alexey ryapin написал:
[q]
солдатские гарнизоны располагались только в Тамбове и в Лысых Горах всю остальную засечную черту охраняли полковые казаки, стрельцы и в Пяшкильской слободе Донские казаки были.
[/q]

А еще в Кузьминой Гати жили сторожевые казаки, а в Иноковке жили дети боярские, а в Кривой Поляне тоже дети боярские, а пришлых рейтаров и драгун по всему уезду жило, а в самом Тамбове вообще разношерстная петрушка служилых сословий включая дворян

Поэтому не пишите таких вещей на форуме:

alexey ryapin написал:
[q]
вообще если вы решили изучать генеалогию тамбовской губернии, то избавтесь от всего мусора который выложен в сети и идите в ГАТО там есть все ответы на все вопросы... и усвойте главное НИКАКИЕ Полухины из Скопина НИКОГДА не основывали села Рассказово..БРЕД, УХО от СЕЛЕДКИ...
[/q]

Если сами вводите своими утверждениями людей в заблуждение.
---
Перевод документов 16-19вв.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 440 441 442 443  444 445 446 447 448 ... 757 758 759 760 761 762 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈