Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Однодворцы Орловской губернии

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27079
valcha
А не Ваше Павлово в Карачевском уезде (по ревизии 1795 г), имение Хотынцова?
https://forum.vgd.ru/1420/47932/0.htm?a=stdforum_view&o=
И тут же село Чернево.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20334

NadejdaOrel написал:
[q]
А не Ваше Павлово в Карачевском уезде (по ревизии 1795 г), имение Хотынцова?
[/q]

NadejdaOrel
Да я уже к нему присматривалась.......
Но .....я точно знаю, что мои Черные (из с. Павлово) во второй половине 19 в. считались по Кромскому у.
Если границы у. менялись, а они менялись, конечно, то могло ли это Павлово за 100 лет "переехать" из Карачевского у. в Кромский? Вот в чем вопрос.
И еще - семья Черных водила знакомство (дружила, как написано в одном письме) с родственной семьей Жит\дковых, а они, судя по тому, что я знаю\находила жили неподалеку, тоже в Кромском у.
Кстати я находила Житковых в 18 в. в Тайчуковском стане...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
alero

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
Здравствуйте, уважаемый Геннадий61, уважаемые участники форума!

Подскажите, пожалуйста, встречались ли Вам среди однодворцев Орловской губернии (или, возможно, в других источниках) фамилии Тепляков, Селезнёв и Шахов

Заранее Вам благодарен!
Paxomova2005
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Геннадий 61, будьте добры посмотрите среди однодворцев Черпаковых и Фроловых
---
Ищу Черпаковых и Фроловых по Орловской области (Орловского уезда) до 1920г.
Жалоба (1)
pochinok
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте ГЕННАДИЙ 61 !!! Так как Елец относился ранее к Орловской губернии может у вас есть что по однодворцам Савины Елецкий уезд ( может они вам попадались ). С днем Великой Победы !!!
---
ищу сведения о савиных елецкий уезд
Semionoff Vitaly
Я работаю по однодворцам Минаевым из Нижнего Воргла Елецкого уезда, они тоже связаны с однодворцами:

Был у меня на этой неделе интереснейший поиск. В общем работаю над генеалогией семьи вольных хлебопашцев Минаевых из села Нижний Воргол (оно же Нижневоргольское, оно же Георгиевское, оно же Егорьевское) это под Ельцом. Село достаточно большое - но на все село было только 2 семьи вольных хлебопашцев.

Вольными хлебопашцами в официальных документах именовались бывшие частновладельческие крестьяне, освобождённые от крепостной зависимостина основании указа от 20 февраля 1803 года.
Согласно положениям этого указа помещики получили право освобождать крестьян как поодиночке, так и селениями, с обязательным наделением их землёй. Крестьяне должны были за свою волю уплатить огромный выкуп или обязывались исполнять повинности. При невыполнении обязательств крестьяне возвращались помещику. На положении основной массы крестьянства указ практически почти не отразился. За время царствования Александра I была заключена 161 сделка и освобождено 47153 человека мужского пола, или менее 0.5% всего крестьянского населения. В разряд «вольных хлебопашцев» входили также дворовые люди и крестьяне, отпущенные лично на свободу, если они приобретали земельные наделы. С 1848года «вольные хлебопашцы» стали называться государственными крестьянами.

Ну, как бы и думал, что какой-то добрый помещик освободил эти две семьи, т.е. надо искать ревизию, в которой они обозначены как крепостные, а по метричкам 1836 года они уже вольные хлебопашцы.
Проблема в том, что село - государственных крестьян . Посмотрел литература - на начало 19 века значится, что там были крестьяне Даниловых, Бибиковых, Акатовых. Начал просматривать ревизии за 1815-1816 гг справедливо посчитав, что если бы они стали вольными хлебопашцами, скажем, после ревизии 1835 года (8-ой) но до 1836 года (вот так вот угораздило!), то об этом была бы пометка в 9-ой ревизии 1850 года, а там её нет. Вывод: вольными они стали между 7-ой ревизией (1816 г) и 8-ой (1835).

Надо сказать, что ранняя история, т.е. XVII-ый век по данному селу по РГАДА уже кто-то изучил. В сети есть хорошая работа с привлечением источников, всё очень точно, а вот по XVIII-нач.XIX века пробел

Так вот: на 1816 год у Бибиковых в Нижнем Воргле не было людей. У Акатовых тоже не было. У Даниловых было всего 2-3 семьи помещичьих крестьян, но они жили не в самом Воргле, а в хуторе Даниловка на окраине села. Тогда я начал проглядывать все вообще ревизии помещичьих крестьян по Елецкому уезду за 1816-1811 год - в Нижнем Воргле НЕ БЫЛО ПОМЕЩИЧЬЕГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ!

Как видно из этой ревизии, в селе было всего 2 человека которые были вольными хлебопашцами - Минаевы и Потенихины.
И вдруг меня осенило: я решил проверить однодворческих крестьян. Вообще, когда крестьянами владели не помещики, а однодворцы это немного экзотично, и тем не менее.
107297511.jpg

И точно! В 4-ой ревизии 1782 года я нашел Потенихиных среди крестьян однодворца Емельяна Чернышёва, Якова Игнатьева, Антона Чернышева! А вот Минаевых нет!

Там, конечно, беда с сохранностью ревизок. Потому что однодворческие крестьяне, т.е.кто принадлежал однодворцам писались в одни ревизии, а сами однодворцы в другие, вот в чём проблема.

Но, тем не менее, это движение вперёд, ясно, что между 1782 и 1835 годом Минаевы, скорее всего, выкупились у кого-либо из однодворцев - именно так они стали вольными хлебопашцами.

Elena26

Elena26

Ставропольский край г.Невинномысск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 293
Здравствуйте, подскажите пожалуйста может быть кому встречались ЧЕРНИКОВЫ. Я исследую эту фамилию вот , что мне удалось найти ;

Ф.87 Оп.1 Д.168 стр.55,55об.,56
1808год станция Медвежья Черкасского тракта
Список переселенцев поселившихся при станции Медвежской в 1805-1808гг.
Ведомость о кол-ве требуемого переселенцами по имуществу своему на продовольствие их домовой жатвы и напость в хлебе. С показанием где и сколько положено поселить семейств и числа в них ревизских мужского пола душ 8мая 1808г.

Ведомость старост.

Митрофана Селютина
Пришедших в 1806году из Орловской губ. – 37 се
мей

Ф. 87 Оп. 1 Д. 168 стр. 66 1808год. Стр. 66
Ведомость кому именно купленные по контракту подрядчиком Ставропольским купцом Плотниковым для переселенцев на выделенные от казны пособия. Быки розданы под какими номерами учинена их отдача и с какой истинною и набавочною стоимостью. Сколько каждая пара стоит. 8мая 1808год.
Селютина
105.Митрофан Селютин
106.Сергею Егорову сыну Селютину
107.Гаврилу Гладкову
108.Меркулу Меркулову
109.Ивану Лунину
110.Козьме Селютину
111.Фоме Машпардину
112.Ерофею Данилову
113.Михаилу Гладкому
114.Фатею Меркулову
115.Якову Черникову
116.Кирил Селютин
117.Панкрат Берлов
118.Иван Харашилов
119.Ларион Мишин
120.Астаху Гостееву
121.Андрей Смотров
122.Евпат Х(К)оротеев
123.Селивану Борзенкову
124.Максиму Макарову
125.ивану Медведеву
126.Ефиму Селютину
127.Ивану Гревцову
128.Василию Моисееву
129.Меркулу Карагодину
130.Никифору Селютину
131.Василий Берлов
132.Никифор Кононов
133.Федот Селютин
134.Феклису Унупову
135.Михаил Солдатов
Из этого следует, что скорее всего мои ЧЕРНИКОВЫ прибыли из ОРЛОВСКОЙ губернии.

Их было по всей видимости три брат Яков, Евдоким и Федор Матвеевичи Черниковы - ОДНОДВОРЦЫ. А вот с какой деревни с какого уезда мне пока не удается найти.
sadaza

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Был у меня на этой неделе интереснейший поиск. В общем работаю над генеалогией семьи вольных хлебопашцев Минаевых из села Нижний Воргол (оно же Нижневоргольское, оно же Георгиевское, оно же Егорьевское) это под Ельцом. Село достаточно большое - но на все село было только 2 семьи вольных хлебопашцев.
[/q]

А Вы не подскажите,Бабенковы проходили по этому селу,в ревизии?

Я только вчера вышел на некоторых Бабенковых из с.Егорьевского ,правда на время 1640-50гг
оно описывалось в Ефремовском уезде.Может конечно речь о другом селе.
----------

NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27079
Elena26
Здравствуйте!
По однодворцам Черниковым сказать ничего не могу.
Но может Вам поможет следующая информация:

Первая Мировая война, 1914–1918 гг.
Алфавитные списки потерь нижних чинов
Черниковы, уроженцы Орловской губернии
28 записей
1914.svrt.ru/index.php?surname=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&name=&place=%D0%BE%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81*#report
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2608
Elena26
По Черниковым тоже не подскажу, но фамилия Селютин довольно часто встречалась мне недавно в метрической книге Покровской церкви (с. Покровское на Липовце, Малоархангельского уезда) за 1905г.
Так же есть совпадения с Вашим списком по фамилиям Данилов и Меркулов.

Не Бог весть что, но, быть может, эта информация выступит в роли зацепки. Тем более, что в списках по Черниковым из базы СВРТ Малоархангельский уезд уверенно присутствует.
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166

Вверх ⇈