Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сорока Москвы. Диалоговая тема

Поиск прихода\ церкви по месту жительства\ адресам.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модератор: Tomilina
grigoria
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 124

gbyudby написал:
[q]

ПС: а вообще с Яковлевыми нелегко, пытался определить "дом Яковлева
[/q]

Купцы Яковлевы - это всё одна семья?
PedigreeResearcher
Пишу тут, потому как копошусь с помощью сервиса Храмы Москвы по разным церквям.

Рекорд!

Несмотря на все церковные уложения, были у меня восприемники и 9 лет, и 7.
Теперь же нашёл восприемницу 5 лет! Пять лет, а уже "крёстная".
Родилась 31 января 1800 года. А 26 февраля 1805 года восприемница в крещении отцовского дворового человека.
Кто в куклы играет, а кто вот так.

Прикрепленный файл: 1.jpgЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №150А, стр. 154.jpg, 67231 байт
Лайк (2)
msavras
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Подскажите пжл, какая приходская церковь в 4 квартале Пресненской части? Это какой сорок? Я нашла запись :Среди поручителей по невесте: Можайский мещанин Василий Васильев сын Васильев, жительство имеет в Пресненской части 4 квартала в доме мещанки Ланской. Я думаю, что это
2126, опись №3, дело №105, стр. 70 брачный обыск. Я думаю, что это мой прапрадед. Но установить точно невозможно, пока не найдешь состав семьи. А для этого нужно знать приходскую церковь... Буду признательна за помощь.
---
Ищу сведения о Васильевых-Никоновых- Ивановых-Мамыновых-Буровых-Беляевых -Солнцевых-Беловых.-Саврасовых-Москва
DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 559

msavras написал:
[q]
Подскажите пжл, какая приходская церковь в 4 квартале Пресненской части? Это какой сорок?
[/q]

Верятно, это Никитский сорок Покровская церковь в Кудрине.
Если не ошибаюсь, дом мещанки Ланской в первой половине 19 века встречался в этом приходе.
Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 974

msavras написал:
[q]
найдешь состав семьи. А для этого нужно
[/q]

на современном этапе, первым делом - яндекс-архив
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4367

gbyudby написал:
[q]
на современном этапе, первым делом - яндекс-архив
[/q]

Если речь о годах после 1865 - то исповедок по этой церкви, скорее всего, нет.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
zelenoolga

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 56
Добрый день ! Подскажите, где располагался дом Григорьева в приходе церкви Василия Кесарийского .
Доходный дом купца Григорьева на Пятницкой очень далеко от храма.
DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 559

zelenoolga написал:
[q]
Подскажите, где располагался дом Григорьева в приходе церкви Василия Кесарийского .
[/q]

В начале 20-го века дом Григорьева был в Ново-Васильевском пер. (ныне ул. Юлиуса Фучика).
Справочник «Вся Москва» 1914г.

Прикрепленный файл: 001.jpg
Лайк (1)
zelenoolga

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 56
Добрый день ! Подскажите, было ли в 1885 г французское ателье возле церкви Василия Кесарийского. Из семейных рассказов знаю ,что родители отдали дочерей учится швейному делу француженке.
И учились 8 лет. А жили в д. Григорьева на Брестской улице.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2777

zelenoolga написал:
[q]
Добрый день ! Подскажите, было ли в 1885 г французское ателье возле церкви Василия Кесарийского. Из семейных рассказов знаю ,что родители отдали дочерей учится швейному делу француженке.
[/q]

Вряд ли в то время существовало само понятие "ателье" по отношению к пошиву одежды. Могла быть какая то французская модистка, занимающаяся индпошивом на дому, могла специализироваться на обучении девочек. Без имени этой дамы поиск вряд ли возможен.
Либо это были швейные мастерские различных мастей. Интересен вариант с мастерской Оттэна, где как раз обучались мастерству подростки для дальнейшей работы по профессии.
https://dzen.ru/a/YRTnfvkmGHP2ZYA6
Славились в Москве несколько крупных портновских фирм.
«Жорж» — под отелем «Дрезден», против дома бывшего генерал-губернатора на Тверской. Владелец этой фирмы был популярен как выдающийся брючник-закройщик. Его искусный покрой мастера портные узнавали по первому взгляду. Ошибок, каких-либо неточностей в его искусстве не допускалось. «Выкроит Жорж, — говорили, — так, что художнику не нарисовать». И действительно, всю жизнь — с молодых лет до старости владелец фирмы занимался только этим видом работы, отказываясь от всего другого и передавая всю более крупную заготовку помощникам. Это был какой-то фанатик брюк, профессиональный укрыватель кривых ног столичных щеголей.
Самая старая французская фирма «Айе» была на нывшей Тверской улице. Расцвет этой фирмы относится к 60-м гг. прошлого столетия. «Айе», являясь как бы историком и законодателем московской моды, одевал всех щеголей и любителей выделяться костюмом. У него одно время одевался Лев Николаевич Толстой, считая его лучшим портным Москвы.
«Сиже» помещался на углу Малого Гнездниковского переулка, имел громадный выбор заграничных материалов, новых по рисунку и «единственных» для покупателей. Одной и той же ткани, купленной у Сиже, нельзя было увидеть на двоих, тем более на нескольких лицах.
Но чаще всего вспоминают мастера в своих острословицах «московского француза» Оттэна, обосновавшегося на углу Тверской улицы и Леонтьевского переулка. Мастерская Оттэна существовала более пятидесяти лет и считалась самой богатой. Владели ею два поколения хозяев. Мастера приходили к Оттэну подростками тянуть свою тяжелую лямку, учились у него, росли, женились, старились и доживали свой век. Последний из Оттэнов — Леопольд Карлович окончил русский университет и ездил специализироваться в парижскую Академию кройки....
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈