Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК адреса/строения

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166  167 168 169 170 171 ... 221 222 223 224 225 226 Вперед →
I.V.A.N.
Начинающий

г.Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 11
В книге 1901 нашёл следующее
Батылина Клавд. Алдр. Каланчёвскiй д.Бъелова
Клавдия Александровна - это понятно, а далее это адрес проживания Каланчёвский (переулок ???) дом Белова ???
Это где в Москве ???
reavers

reavers

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 350

psyandr написал:
[q]
Слобода же вне Москвы (за Можайским валом) - вдоль Можайского шоссе (Кутузовский проспект) и Студенческой (Извозной)
[/q]

Вот это мне кажется ближе к истине.
напомню свой вопрос
ВМ 1917г.
Волнотепов-Калугин Михаил Яковлев - Дорогомиловская, улица, слоб. д. 11. Соб.
Слоб. - это слобода? Но как понять на кой улице он жил?
По Алфавитному списку улиц есть Дорогомиловская большая и малая улицы и 1,2 и 3 переулки, но там нет Михаила.
По Справочным кн. о лицах получивших куп. св-ва – указана просто Дорогомиловская ул.
---
Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14282

reavers написал:
[q]
Волнотепов-Калугин Михаил Яковлев - Дорогомиловская, улица, слоб. д. 11. Соб.
[/q]

Смотрите, что я еще нашла.
Это список лиц, имеющим право участвовать в избрании членов Государственной Думы от г.Москвы (3-е выборы в Гос.Думу 1907 г.). По Хамовнической части. Здесь указан другой адрес, по большой Дорогомиловской дом Хухрикова.
А если пройти по ссылкам которые выкладывала выше, то в 1 части как раз сказано что дом Хухрикова это и есть дом 11.
[q]
Каменные дома стояли тут уже в середине 19 века точно (см. Хотевский план). Первые доходные дома по улице уже построены – справа, 4-этажный дом №4 (Ушакова), и слева, краем влез дом 11 (Хухрикова).
[/q]

Сокращения - с.куп. - сын купца, кварт.н. - ценз по квартирному налогу

Прикрепленный файл: Волнотепов Мих.Як. Хамовникиjpg.jpg
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
А если взять план Москвы 1852 года то ул. Дорогомиловская тоже относилась к Дорогомиловской слободе.

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
reavers

reavers

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 350

coika написал:
[q]
А если пройти по ссылкам которые выкладывала выше, то в 1 части как раз сказано что дом Хухрикова это и есть дом 11
[/q]

Большое спасибо. Получается он там или жил. Или владел этим домом в какой-то период, буду выяснять дальше.
---
Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1801

reavers написал:
[q]
Получается он там или жил.
[/q]
Если купец (а место неплохое), то магазин, и заодно часто и живут. Весь дом для обычного магазина слишком велик, в доме ещё и другие магазины могли быть (см. книги). Сразу надо было упоминать фил и то, что купец - слобода к западу от вала являлась более криминальной, чем эта часть, и магазинов ближе к Москве-реке больше. Драгомилово (киностудия Госкино там расположена была) см. в вышеупомянутом фильме 1924 года, также и иные части города, та же Красная Площадь (до Мавзолея). Может кто из своих в кадр попал.

Прикрепленный файл: Большая Дорогомиловская улица, 11 (Хухрикова).jpg
Volna2012
Участник

Volna2012

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 141
Дорогие форумчане, помогите пожалуйста разобраться. В справочнике "Вся Москва" на 1886 г. нашла упоминание предков как купцов и домовладельцев, проживали они в Мажоровом пер. (Лефортовская часть, 2 участок). Хотелось бы понять, к какой слободе принадлежал этот участок?
Знаю, что в ЦГАМ есть посемейные списки купцов (Ф.3 оп.2), и разделены они по слободам. Соответственно, мне нужно понять, какую слободу смотреть.
---
Ищу родственников: Солоцкие (Кубанская обл.), Вагаевы (родом из Пензенской обл.), Амбардановы (Кавказ), Тюпины (Киев, Ливны), Шарамковы (Украина), Гольман (Польша, Москва), Орловы (Москва)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.

Volna2012 написал:
[q]
проживали они в Мажоровом пер. (Лефортовская часть, 2 участок). Хотелось бы понять, к какой слободе принадлежал этот участок?
[/q]

Семеновская слобода здесь
---
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3406

Volna2012 написал:
[q]
В справочнике "Вся Москва" на 1886 г. нашла упоминание предков как купцов и домовладельцев, проживали они в Мажоровом пер. (Лефортовская часть, 2 участок). Хотелось бы понять, к какой слободе принадлежал этот участок?Знаю, что в ЦГАМ есть посемейные списки купцов (Ф.3 оп.2), и разделены они по слободам. Соответственно, мне нужно понять, какую слободу смотреть.
[/q]

В 1886 году место проживания семьи было любое (где дом купил или жилье снял), а "причисление к слободе" носило фискальный характер - куда налог платить. Где жили и куда причислены были - суть разные слободы.
PrasVera

PrasVera

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 515

Volna2012 написал:
[q]
Из метрических книг известно, что в 1880 г. в Москве проживал Эдуард Яковлев Гольман, немец лютеранского вероисповедания, примерно 1834 г. рождения. Указан был как "Варшавский житель-мыловар и временный Московский купец".
В справочнике "Вся Москва" на 1886 г. нашла упоминание предков как купцов и домовладельцев, проживали они в Мажоровом пер. (Лефортовская часть, 2 участок). Хотелось бы понять, к какой слободе принадлежал этот участок?
Знаю, что в ЦГАМ есть посемейные списки купцов (Ф.3 оп.2), и разделены они по слободам. Соответственно, мне нужно понять, какую слободу смотреть.
[/q]

Имеется два дела об открытии мыловаренного завода Эдуардом Гольманом в г. Москве.
---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Volna2012
Участник

Volna2012

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 141

BOllga написал:
[q]
В 1886 году место проживания семьи было любое (где дом купил или жилье снял), а "причисление к слободе" носило фискальный характер - куда налог платить. Где жили и куда причислены были - суть разные слободы.
[/q]

Вы не могли бы объяснить вкратце, как происходило это причисление к слободе, на основании чего или из каких соображений? По московским адрес-календарям вижу, что семья как поселилась в Москве в 1880 г., так и проживала там. Дети учились в московских гимназиях. А родители причислялись то к временным московским купцам, потом к воскресенским мещанам, потом к мещанам Семеновской слободы. Если переход от купцов к мещанам я еще могу как-то объяснить соображениями снижения налогов (или ухудшением материального состояния семьи), то зачем приписываться к Воскресенску, когда там не живешь? (во всяком случае, глава семьи к Воскресенску точно отношения не имел) И в итоге все равно приписываешься к той слободе, где проживаешь по факту (Семеновской).
---
Ищу родственников: Солоцкие (Кубанская обл.), Вагаевы (родом из Пензенской обл.), Амбардановы (Кавказ), Тюпины (Киев, Ливны), Шарамковы (Украина), Гольман (Польша, Москва), Орловы (Москва)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166  167 168 169 170 171 ... 221 222 223 224 225 226 Вперед →
Вверх ⇈