Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
14 июня 2003 23:39 --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| choogailo Новичок
14 декабря 2013 19:49 Коллеги, добрый день. Проштудировал всю ветку, обсуждения аналогичного вопроса не обнаружил. потому обращаюсь Мой прадед Мартынов Федор Иванович 17.02.1891 г.р. родился в н.п. Волохово Утешевской волости Мещовского уезда Калужской губернии. По семейному преданию, убегая от коллективизации, в родном селе Волохово бросил свой небольшой кирпичный заводик. Как я убедился на месте воочию, заводик таковой в селе действительно был. Теперь вопрос - существовали ли в период НЭПа какие-то реестры предприятий и юридических лиц, по которым можно было бы проверить информацию о существовании того или иного предприятия и принадлежности к нему тех или иных людей (учредители, работники и тд)? В какие архивы стоит обратиться? Спасибо! | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
14 декабря 2013 20:24 choogailo
Налоги нэпманы платили. М.б. в местном архиве и есть списки плательщиков. В 1918-19 - это был промысловый налог. Позже - не знаю, как назывался. | | |
| Шишка Москва Сообщений: 493 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 483
| Наверх ##
19 декабря 2013 15:47 Помогите, пожалуйста! Деревня (село?) Глазово - к приходу какой церкви относилась? Уезд Козельский либо Жиздренский, не уверена. Ищу метрические книги с информацией по Тамоновым. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
19 декабря 2013 17:23 19 декабря 2013 17:42 Шишка написал: [q] Деревня (село?) Глазово - к приходу какой церкви относилась? Уезд Козельский либо Жиздренский[/q]
Согласно "Списку населённых мест" Калужской губернии (1863 год) с. Глазово числится в 1-м стане Козельского уезда. Однако в сноске к этому селу написано - "На военно-топографической карте находится в Мещовком уезде" В Калужских Епархиальных ведомостях за 1895 год № 14, есть запись - село Глазово Мещовского уезда. И в одном , и в другом случае отмечено, что в с.Глазово есть Николаевская церковь. На всякий случай делайте поправку на то, что в с.Глазово жили старообрядцы, приемлющие священство ("поповцы"). С 1863 года им официально было разрешено иметь молельный дом. А в 1905 году была открыта старообрядческая церковь... --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4842 | Наверх ##
20 декабря 2013 7:50 По спискам Населенных мест Калужской губернии за 1914 год село Глазово числится в Новосельской волости Мещевского уезда. --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
| Наверх ##
20 декабря 2013 9:46 Великоцкий, Navy58 спасибо вам большое!
Наберусь наглости уточнить - не знает ли кто, сохранились ли метрич.книги по этому селу (в ГАКО или еще где)? Как-то не даётся мне ветка моих калужских родных, почти никаких документальных подтверждений, увы. Всё из-за войны, полагаю... | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4842 | Наверх ##
20 декабря 2013 12:19 20 декабря 2013 12:44 Шишка написал: [q] не знает ли кто, сохранились ли метрич.книги по этому селу (в ГАКО или еще где[/q]
А, вот с этим проблемы - Калужский архив не продался мормонам, путеводитель его крайне лаконичен, на запросы архив отвечает неохотно и долго, а сейчас, по слухам, и вовсе готовится к переезду... Не повезло нам... Попробуйте все же написать в ГАКО, в местные архивы и архивы ЗАГС - чудеса еще случаются.... К стати, если верить Википедии, сейчас в Калужской области 2 деревни Глазово: Калужская область Глазово — деревня в Барятинском районе Глазово — деревня в Сухиничском районе И еще, нашел у себя на сайте сообщение от человека, который тоже ищет в Глазово: http://zyzlikov.forum2x2.ru/t328-topic --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
| Наверх ##
20 декабря 2013 12:38 Navy58 написал: [q] А вот с этим проблемы - Калужский архив не продался мормонам, путеводитель его крайне лаконичен, на запросы архив отвечает неохотно и долго, а сейчас, по слухам, и вовсе готовится к переезду... Не повезло нам... Попробуйте все же написать в ГАКО, в местные архивы и архивы ЗАГС - чудеса еще случаются....
Кстати, если верить Википедии, сейчас в Калужской области 2 деревни Глазово: Калужская область Глазово — деревня в Барятинском районе Глазово — деревня в Сухиничском районе [/q]
Да, я тоже это видела в Википедии. Моя - Сухиничского района, только что это даст, если интересуют данные за 1860-1915гг? Тогда-то она относилась к Мещовскому уезду. Говоря про "местные архивы" - вы что имеете в виду? Где-то в районах разве есть метрич.книги по Калужской области, но не в самом ГАКО? Разве местные архивы не обязаны передавать всё на хранение в Калугу? Я, правда, не знаю, порядков, но это было бы логично. | | |
20 декабря 2013 13:03 Шишка написал: [q] Где-то в районах разве есть метрич.книги по Калужской области, но не в самом ГАКО? [/q] Что есть, это я точно знаю, а вот обязаны или нет, ... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7123 | Наверх ##
21 декабря 2013 21:27 12 января 2014 18:54 Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, кому известно, какие фамилии были в селе Кондрыкино, в деревне Дынская(Дынное), и в деревне Вербежичи, до 1764 года? Эти населённые пункты были вотчинами Свенского Новопечерского монастыря. Заранее благодарна! Переселение бывших монастырских крестьян из Кондрыкино, Дынное, Вербежичи в 1771 году, в село Боево, Воронежского уезда, Воронежской губернии https://forum.vgd.ru/post/1297/43433/p1214195.htm#pp1214195 | | |
|