На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Добрый вечер всем! Подскажите пожалуйста, кто-нибудь смотрел из этого фонда дела?
РГАДА. Ф.1305 Материалы генерального и специального межевания Межевой канцелярии и местных межевых учреждений по ВОРОНЕЖСКОЙ губернии 1764-1917 гг. (коллекция)
Хотя я не смотрел эти дела, но по названию описи 1 это полевые записки землемеров. То есть эти записки потом проверяли, искали грубые ошибки; потом сортировали записи по уездам и по алфавиту. И получили фонд 1354. Если перекапывать полевые записки и сравнивать их с фондом 1354, то возможно обнаружить что-то новое. А могут быть просто копии.
Хотя я не смотрел эти дела, но по названию описи 1 это полевые записки землемеров. То есть эти записки потом проверяли, искали грубые ошибки; потом сортировали записи по уездам и по алфавиту. И получили фонд 1354. Если перекапывать полевые записки и сравнивать их с фондом 1354, то возможно обнаружить что-то новое. А могут быть просто копии.
[/q]
Спасибо большое! Там описи разные по названиям. Есть мелочные дела, есть спорные.То есть, если заказать какое-то дело, то смысл будет? Это что-то наподобие экономических примечаний?
Да, Выделили отдельно споры мелких землевладельцев; на сколько сантиметров нужно передвинуть забор. Чтобы такие дела не засоряли информацию о "серьёзных" землевладельцах.
А в прошлом сообщении я упустил важный момент. Полевые записки землемера - это черновики; Вернувшись с "полевых работ" землемер брал лист бумаги и рисовал план участка. Поэтому нужно иметь представление о работе землемера, чтобы разобраться в таких записях. Изучать черновики мало кто любит.
Комментарий модератора: Огромнейшее благодарствие за разъяснение!
Добрый день. Прошу подсказку: по семейному преданию мой пра-пра в 16 лет сбежал в Санкт-Петербург (год не известен, но думаю в промежутке 1890-1905, т.к. в 1906 он уже женился в СПб) «откуда то из под Воронежа». Семья была «из служилых дворян, отец и братья были казаками.» Зная год венчания и годы рождения двоих детей попыталась найти в СПб в метриках записи, надеясь увидеть там место рождения, но пока безуспешно. Известно ФИО отца из-под Воронежа Сергей Михайлович Мацкевич, а так же в одних из мемуаров была приписка, что он был надворным советником в г.Воронеже. Активно пользовалась поиском, но в этот раз удача не на моей стороне - ничего не нахожу. Порекомендуйте направление, пожалуйста. P.s. Очень смущает фамилия, мне кажется не характерной для воронежского дворянства…
Уточните, пжл Отец вашего пра-прадеда - надворный советник Сергей Михайлович Мацкевич, правильно я поняла ?
И "отец и братья были казаками" - это тоже о Сергее Михайловиче ?
Тогда вам необходимо определиться по сословию...
Если Сергей Михайлович был надворным советником, поищите информацию в Адрес-календарях Воронежской губернии за известные годы.
Начинайте поиск от известного - например, участие в Великой Отечественной войне, поиск информции в Домовых/Похозяйственных книгах за известные годы и т.п.
Сергей Михайлович Мацкевич, а так же в одних из мемуаров была приписка, что он был надворным советником в г.Воронеже. Активно пользовалась поиском, но в этот раз удача не на моей стороне - ничего не нахожу.
Огромнейшее благодарствие за разъяснение!
Лёна