На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Может кто что и знает-подскажет. Нужны метрики по Андриано - Натальевской церкви с. Гаврильска, Павловского уезда. Встречались кому-нибудь? Или где можно найти?
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Подскажите, пожалуйста, получил справку из любимого КУВО ГАВО. Среди прочего там выписка из страховой ведомости по Кантемировке Богучарского уезда. Дано описание строений: дома, мазанки, амбары и среди прочего какие-то катуры. Например, ''1 катур глинобит'' или ''3 катура плетнев''. Что это за катуры? Кто-нибудь знает? В гугле не нашел. Может это какое-то украинское словечко?
Среди прочего там выписка из страховой ведомости по Кантемировке Богучарского уезда. Дано описание строений: дома, мазанки, амбары и среди прочего какие-то катуры.
[/q]
Вам прислали именно выписку? Ксерокопию Вы не заказывали? Хорошо бы взглянуть на оригинал. И еще, простите за любопытство, что еще Вам прислали "среди прочего"?
Dobby это хлев, сарай для скотины. Правильно Катух.
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Вам прислали именно выписку? Ксерокопию Вы не заказывали? Хорошо бы взглянуть на оригинал. И еще, простите за любопытство, что еще Вам прислали "среди прочего"?
[/q]
К сожалению пока прислали только справку. Ксерокопию я заказывал, но не получил. Собираюсь завтра позвонить исполнителю - напомнить. А заказывал я ревизские сказки по Кантемировке и страховые ведомости по своим фамилиям - Химаныч и Луценко. Нашли ''моих" в ревизиях 1835 и 1850 годов и страховой ведомости 1888 года (её я и цитировал). К сожалению ревизская сказка 1858 года сохранилась ''крайне фрагментарно'' и найти в ней ничего не удалось. Больше по Кантемировке (Константиновке) в архиве ничего нет. А Вас интересует Кантемировка?
Минск, Беларусь Сообщений: 5637 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5241
Наверх##7 сентября 2014 20:107 сентября 2014 20:11
Липчанка написал:
[q]
Нет, меня интересовали документы, с которыми ГАВО работает при исполнении генеалогических запросов.
[/q]
Я предварительно запросил, что у них есть по Кантемировке. С учётом того, что архив год не принимал генеалогических запросов, дело заняло ооочень много времени. К тому же возникло недоразумение с названием. Официально до революции слобода называлась Константиновка и когда я запросил архив о наличии ревизских сказок по Кантемировке, то получил ответ, что ''по условиям военного времени'' РС не сохранились! Через некоторое время я заново отправил запрос о РС уже по Константиновке и тут уже им пришлось РС ''найти'' :-)
В ГАВО есть ещё документы. Например по данным 1795 года в слободе Константиновке среди войсковых обывателей малороссов имеется семья Химанич Гордей Евдокимович - 26 лет и т.д. Относительна надворных построек то на местном прилуцком диалекте помещения для скота это "кошара" а отдельно стоящее строение для ссыпки и хранения зернового хлеба "комора" или "коморя"
Минск, Беларусь Сообщений: 5637 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5241
Наверх##10 сентября 2014 21:5610 сентября 2014 22:11
К44 написал:
[q]
В ГАВО есть ещё документы. Например по данным 1795 года в слободе Константиновке среди войсковых обывателей малороссов имеется семья Химанич Гордей Евдокимович - 26 лет и т.д. Относительна надворных построек то на местном прилуцком диалекте помещения для скота это "кошара" а отдельно стоящее строение для ссыпки и хранения зернового хлеба "комора" или "коморя"
[/q]
Да, мои тоже пишутся Химанич! По 8 ревизии самый старший мой предок Карп Епифанович Химанич 1774 года рождения, но по именам никого с Гордеем Евдокимовичем связать не получается. А у Вас есть доступ к этой ревизии?