Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
оформитель
Участник

оформитель

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 64
>> Ответ на сообщение пользователя latysh от 28 октября 2020 1:41

Большое спасибо за такой объемный ответ! Очень позновательно.
У меня есть данные моих предков (подданных черкас) по 1 ревизии 1720 года. Они жили в сл. Зыбиной, вотчина графа Шереметева (Но там к сожалению, нет места и время выхода переселенцев). По 8 ревизии 1795г. они живут уже в Зыбинских хуторах. И Вы правы- в 9 резии 1850г. написано переименование бывших Зыбинских хуторов в слободу Дмитриевка.
Скажите пожалуйста, могли ли их переселить насильно из сл. Зыбино в Зыбинские хутора? Или они могли сами переселиться?
Ведь сл.Зыбино и Зыбинские хутора не так-то уж рядом и находятся.
---
Ищу сведения: Амелины (Калужская губерния Жиздринский уезд, Которская волость д. Николаевка - Село Убинское ( Убинка), п. Убаредмет Вост-Казах. обл). Гончаровы, Гончар - (Курская губерния Грайворонский уезд
Дмитриевская волость село Дмитриевка -
Алтайский край Новоегорьевский район с. Лебяжь
Andreyka122
Краевед Переяславского и Миропольского уездов

Andreyka122

Тбилиси
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2237
>> Ответ на сообщение пользователя оформитель от 28 октября 2020 17:20

Здравствуйте, может не в тему сделаю поправку: ф. 350, оп. 2, д. 3456 (1720 год) не является первой ревизией. Если они были в сословии вольных черкасс до 1783 года (в этом году Екатерина их закрепостила), то им не могли навязать новое место жительства, если же они были крестьянами после 1783 года-то куда селить их, это дело помещиков.

С уважением, Андрей Денисенко
---
СУМСКОЙ ПОЛК БД
С уважением, Андрей!
оформитель
Участник

оформитель

На сайте с 2009 г.

Andreyka122 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя оформитель от 28 октября 2020 17:20

Здравствуйте, может не в тему сделаю поправку: ф. 350, оп. 2, д. 3456 (1720 год) не является первой ревизией. Если они были в сословии вольных черкасс до 1783 года (в этом году Екатерина их закрепостила), то им не могли навязать новое место жительства, если же они были крестьянами после 1783 года-то куда селить их, это дело помещиков.

С уважением, Андрей Денисенко
[/q]

Здравствуйте! Всё в тему, каждый может высказывать своё мнение!
Честно скажу, что я в этом деле новичок. Но если - РГАДА ф.350 оп.2 д.3977 не 1ревизия, то что это?
На счет черкас. Только в 1720 году написано, что они черкасы. В остольных ревизиях написано, что они подданные малороссияне.
---
Ищу сведения: Амелины (Калужская губерния Жиздринский уезд, Которская волость д. Николаевка - Село Убинское ( Убинка), п. Убаредмет Вост-Казах. обл). Гончаровы, Гончар - (Курская губерния Грайворонский уезд
Andreyka122
Краевед Переяславского и Миропольского уездов

Andreyka122

Тбилиси
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2237
>> Ответ на сообщение пользователя оформитель от 28 октября 2020 19:25

Так у вас д. 3977?
Подданные малороссияне-это те же подданные (вольные) черкассы, их окончательно закрепостили в 1783 году, но Latysh мне говорил, что и после закрепощения некоторые черкассы продолжили перепещение по Слободской Украйне
---
СУМСКОЙ ПОЛК БД
С уважением, Андрей!
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30109

оформитель написал:
[q]
Спасибо большое за ответ! Да, я тоже порылся по интернету и ничего внятного не нашел. Только как я понял с ревизий, сначало была слобода, затем хутора. Или я ошибаюсь?
С уважением, Сергей
[/q]

Смотрите, схема следующая. Сначала возникла слобода Зыбино, потом из неё выселились люди на хутора(Зыбинские хутора), потом эти хутора разрослись и после того как в них была построена Дмитриевская церковь они(Зыбинские хутора) стали Дмитриевской слободой. Как-то вот так.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

lezhnevairina написал:
[q]
Вот такую информацию подчерпнула на просторах интернета: "Десятая ревизия в 1858 году переписала в селе Глинск (Глинек) Грайворонского уезда «294 души мужского пола». По документам «местного исследования, произведенного в августе и сентябре 1884 года»: Грайворонского уезда Бутовской волости село Глинск – 136 дворов крестьян государственных душевых, 897 жителей (465 мужчин, 432 женщины), грамотных – 32 мужчины из 29 семей и 6 учащихся мальчиков из 3 семей, земельный надел 1 274,1 десятины – «до 40 десятин суглинок, остальное чернозем», в том числе лесной 6 десятин; у крестьян – 200 рабочих лошадей и 35 жеребят, 202 коровы и 109 телят, 763 овцы («в 1883 году пало от оспы до 150 овец») и 149 свиней, в селе 5 «промышленных заведений» и кабак."
А вопрос, может кто подскажет, где можно узнать конкретные имена этой переписи. Интересуюсь предками Лежневыми, которые в 1925 году точно проживали в селе Новая Глинка, а вот в 1858...очень интересно. Буду благодарна за любую информацию!
[/q]

Ревизия 1858 года по Грайворонскому уезду лежит в Курском архиве.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

оформитель написал:
[q]
Здравствуйте! Всё в тему, каждый может высказывать своё мнение!
Честно скажу, что я в этом деле новичок. Но если - РГАДА ф.350 оп.2 д.3977 не 1ревизия, то что это?
На счет черкас. Только в 1720 году написано, что они черкасы. В остольных ревизиях написано, что они подданные малороссияне.
[/q]

Вам нужно смотреть Ландратку 1718 года. Если нужна будет с этим помощь, обращайтесь.
---
оформитель
Участник

оформитель

На сайте с 2009 г.

Вам нужно смотреть Ландратку 1718 года. Если нужна будет с этим помощь, обращайтесь.
[/q]

Здравствуйте! Спасибо!
Самое интересное то, что смотрели уже Ландратку 1718. Нашли мне одну семью (скажем так- по Фамилиии, Имени и Отчеству), но года и состав семьи другой. А других по с. Зыбино, говорят нет.
Вот как-то, так.
---
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2278

оформитель написал:
[q]
Самое интересное то, что смотрели уже Ландратку 1718. Нашли мне одну семью (скажем так- по Фамилиии, Имени и Отчеству), но года и состав семьи другой. А других по с. Зыбино, говорят нет.
[/q]

Кого Вы ищите?
оформитель
Участник

оформитель

На сайте с 2009 г.

ruslua написал:
[q]

оформитель написал:
[q]

[/q]

Кого Вы ищите?
[/q]

День добрый!
Слобода Зыбино, подданные еркасы,
Кирила Трофимов сын Гончар (40) лет, у него сын Васил (12) лет, да зять Ерема
(20) лет, у Еремы (2) сына Карп (3) лет, Микита (2) лет. Итого мужеска полу (5) человек.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈