Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
оформитель
Участник

оформитель

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 64
>> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 26 октября 2020 21:05

Спасибо большое за ответ! Да, я тоже порылся по интернету и ничего внятного не нашел. Только как я понял с ревизий, сначало была слобода, затем хутора. Или я ошибаюсь?
С уважением, Сергей
---
Ищу сведения: Амелины (Калужская губерния Жиздринский уезд, Которская волость д. Николаевка - Село Убинское ( Убинка), п. Убаредмет Вост-Казах. обл). Гончаровы, Гончар - (Курская губерния Грайворонский уезд
Дмитриевская волость село Дмитриевка -
Алтайский край Новоегорьевский район с. Лебяжь
lezhnevairina
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 26 октября 2020 20:19

Роман Алексеевич, спасибо за ваш отклик. Сейчас, как новичок, продолжаю изучать темы форума по Белгородской области и часто встречала ваши сообщения о том, что вы периодически работаете в Белгородском архиве. Я проживаю в Ленинградской области и попасть в архив совсем не имею возможности. Сообщите, пожалуйста, вы планируете поездку в архив или подскажите мне как получить информацию по интересующему меня вопросу. Еще раз спасибо.
latysh

latysh

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 277

оформитель написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где найти полное более точное описание возникновения Слободы Зыбино Курской губернии Грайворонского уезда и почему слободу переименовали в Зыбинские хутора. 2. Курская губерния Грайворонский уезд, бывшие
Зыбинские хутора, а ныне слобода Дмитриевка - это один и тот же населённый пункт?
[/q]

Упоминаемая в документах слобода Зыбина это сейчас с. Зыбино, а упоминаемые в документах Зыбинские хутора это сейчас с. Дмитриевка.

В Хотмышском уезде деревня Хотежская, являвшаяся поселением служилых людей также имела и второе название – деревня Зыбина. Деревня Хотежская на р. Локня одно из старейших поселений Хотмышского уезда, первое упоминание о д. Хотежской относится к 1648 г. В период с 90 гг. XVII в. до 20 гг. XVIII в. поселение также именуется как «деревня Хотежская, Зыбина тож». Второе название деревни – Зыбина, связано с фамилией служилых людей – Зыбины, которые проживали в поселении. В 1713 г. Борис Петрович Шереметев приобрел в результате обмена у Михайла Яковлевича Кобелева в д. Хотежской (Зыбиной) землю и 7 дворов «крестьян». На приобретенной Шереметевым земле селятся «вольные черкасы» («подданные черкасы») образовав слободу Зыбину. Сохранилась перепись сл. Зыбиной 1719 г., в которой указано место и время выхода поселенцев. В документах слобода Зыбина и деревня Хотежская (Зыбина) упоминаются как отдельные селения.

В 1715 г. Борис Шереметев приобретает у служилых людей землю за Бакаевым шляхом на левом берегу р. Ивенки, в этом же месте в 1725-1727 гг. приобретает землю уже его сын Петр Борисович Шереметев. На этой земле, за Бакаевым шляхом, позже основаны Зыбинские хутора, которые впервые упоминаются по данным ревизии 1766 г., как поселение «подданных черкас». В документах Зыбинские хутора часто упоминаются при сл. Зыбиной – «слобода Зыбина с Зыбинскими хуторами». Поселение Зыбинские хутора заселялось в основном выходцами из сл. Зыбиной. В 1772 г. в Зыбинских хуторах 222, в 1773 г. 219 душ мужского пола. Обозначено поселение на ПГМ 70-80 гг. XVIII в. как хутора Зыбинские, на более мелкомасштабной карте Хотмышского уезда этого времени как д. Зыбина. После строительства в Зыбинских хуторах в 1739 г. Дмитриевской церкви поселение начинают называть сл. Дмитриевка.

В Ракитянской вотчине Юсупова с первой половины XIX в., также известно упоминание хутора Зыбинского. Но это отдельное поселение, название хутора – Зыбинский, вероятно, связано с тем, что его земельные владения были смежны и чересполосны с землей сл. Зыбиной и Дмитриевки.
Лайк (1)
lezhnevairina
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Вот такую информацию подчерпнула на просторах интернета: "Десятая ревизия в 1858 году переписала в селе Глинск (Глинек) Грайворонского уезда «294 души мужского пола». По документам «местного исследования, произведенного в августе и сентябре 1884 года»: Грайворонского уезда Бутовской волости село Глинск – 136 дворов крестьян государственных душевых, 897 жителей (465 мужчин, 432 женщины), грамотных – 32 мужчины из 29 семей и 6 учащихся мальчиков из 3 семей, земельный надел 1 274,1 десятины – «до 40 десятин суглинок, остальное чернозем», в том числе лесной 6 десятин; у крестьян – 200 рабочих лошадей и 35 жеребят, 202 коровы и 109 телят, 763 овцы («в 1883 году пало от оспы до 150 овец») и 149 свиней, в селе 5 «промышленных заведений» и кабак."
А вопрос, может кто подскажет, где можно узнать конкретные имена этой переписи. Интересуюсь предками Лежневыми, которые в 1925 году точно проживали в селе Новая Глинка, а вот в 1858...очень интересно. Буду благодарна за любую информацию!
оформитель
Участник

оформитель

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя latysh от 28 октября 2020 1:41

Большое спасибо за такой объемный ответ! Очень позновательно.
У меня есть данные моих предков (подданных черкас) по 1 ревизии 1720 года. Они жили в сл. Зыбиной, вотчина графа Шереметева (Но там к сожалению, нет места и время выхода переселенцев). По 8 ревизии 1795г. они живут уже в Зыбинских хуторах. И Вы правы- в 9 резии 1850г. написано переименование бывших Зыбинских хуторов в слободу Дмитриевка.
Скажите пожалуйста, могли ли их переселить насильно из сл. Зыбино в Зыбинские хутора? Или они могли сами переселиться?
Ведь сл.Зыбино и Зыбинские хутора не так-то уж рядом и находятся.
---
Ищу сведения: Амелины (Калужская губерния Жиздринский уезд, Которская волость д. Николаевка - Село Убинское ( Убинка), п. Убаредмет Вост-Казах. обл). Гончаровы, Гончар - (Курская губерния Грайворонский уезд
Andreyka122
Краевед Переяславского и Миропольского уездов

Andreyka122

Тбилиси
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2237
>> Ответ на сообщение пользователя оформитель от 28 октября 2020 17:20

Здравствуйте, может не в тему сделаю поправку: ф. 350, оп. 2, д. 3456 (1720 год) не является первой ревизией. Если они были в сословии вольных черкасс до 1783 года (в этом году Екатерина их закрепостила), то им не могли навязать новое место жительства, если же они были крестьянами после 1783 года-то куда селить их, это дело помещиков.

С уважением, Андрей Денисенко
---
СУМСКОЙ ПОЛК БД
С уважением, Андрей!
оформитель
Участник

оформитель

На сайте с 2009 г.

Andreyka122 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя оформитель от 28 октября 2020 17:20

Здравствуйте, может не в тему сделаю поправку: ф. 350, оп. 2, д. 3456 (1720 год) не является первой ревизией. Если они были в сословии вольных черкасс до 1783 года (в этом году Екатерина их закрепостила), то им не могли навязать новое место жительства, если же они были крестьянами после 1783 года-то куда селить их, это дело помещиков.

С уважением, Андрей Денисенко
[/q]

Здравствуйте! Всё в тему, каждый может высказывать своё мнение!
Честно скажу, что я в этом деле новичок. Но если - РГАДА ф.350 оп.2 д.3977 не 1ревизия, то что это?
На счет черкас. Только в 1720 году написано, что они черкасы. В остольных ревизиях написано, что они подданные малороссияне.
---
Andreyka122
Краевед Переяславского и Миропольского уездов

Andreyka122

Тбилиси
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2237
>> Ответ на сообщение пользователя оформитель от 28 октября 2020 19:25

Так у вас д. 3977?
Подданные малороссияне-это те же подданные (вольные) черкассы, их окончательно закрепостили в 1783 году, но Latysh мне говорил, что и после закрепощения некоторые черкассы продолжили перепещение по Слободской Украйне
---
СУМСКОЙ ПОЛК БД
С уважением, Андрей!
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30110

оформитель написал:
[q]
Спасибо большое за ответ! Да, я тоже порылся по интернету и ничего внятного не нашел. Только как я понял с ревизий, сначало была слобода, затем хутора. Или я ошибаюсь?
С уважением, Сергей
[/q]

Смотрите, схема следующая. Сначала возникла слобода Зыбино, потом из неё выселились люди на хутора(Зыбинские хутора), потом эти хутора разрослись и после того как в них была построена Дмитриевская церковь они(Зыбинские хутора) стали Дмитриевской слободой. Как-то вот так.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30110

lezhnevairina написал:
[q]
Вот такую информацию подчерпнула на просторах интернета: "Десятая ревизия в 1858 году переписала в селе Глинск (Глинек) Грайворонского уезда «294 души мужского пола». По документам «местного исследования, произведенного в августе и сентябре 1884 года»: Грайворонского уезда Бутовской волости село Глинск – 136 дворов крестьян государственных душевых, 897 жителей (465 мужчин, 432 женщины), грамотных – 32 мужчины из 29 семей и 6 учащихся мальчиков из 3 семей, земельный надел 1 274,1 десятины – «до 40 десятин суглинок, остальное чернозем», в том числе лесной 6 десятин; у крестьян – 200 рабочих лошадей и 35 жеребят, 202 коровы и 109 телят, 763 овцы («в 1883 году пало от оспы до 150 овец») и 149 свиней, в селе 5 «промышленных заведений» и кабак."
А вопрос, может кто подскажет, где можно узнать конкретные имена этой переписи. Интересуюсь предками Лежневыми, которые в 1925 году точно проживали в селе Новая Глинка, а вот в 1858...очень интересно. Буду благодарна за любую информацию!
[/q]

Ревизия 1858 года по Грайворонскому уезду лежит в Курском архиве.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈