Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 5899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5957
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (3) |
Komendant_42 Начинающий
Губкин Сообщений: 41 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
13 января 2019 11:45 Marina Odintsova. Село Гущено и село Лопухинка и сегодня существуют, только деревня Гущено имеет название Червоновка и относится она к Губкинскому городскому округу, а село Гущено к Мантуровскому району. Но Вы не учли что по соседству с этими сёлами находилось село Архангельское (Тимирязево) с церковью, которая была построена в 1835 году (а каменная в 1872 году), также церковь имелась в селе Гущено. Эти церкви на сегодня целы и действующие. Если от Лопухинки до Гущеной несколько километров, то от Архангельского (Тимерязево) несколько сот метров. Кстати в с.Червоновка (д.Гущено) сохранились следы барской усадьбы. Не в виде построек, а следы сада и аллей. Я часто их проезжаю. Кроме того, что ранее эти населенные пункты делила речка Сейм, то сейчас их еще разделила и железная дорога. И Вам придётся искать следы своих предков как в Курском архиве, так и в Белгородском. Ближайших церквей в том районе нет, еще могут оказаться следы в Кривце, там была и есть церковь. Поэтому проверив метрические, исповедальные и так далее книги этих церквей Вы наверняка найдете следы своих родственников.
С уважением Александр!
Ищу Грызловых, Токаревых, Фёдоровых....... --- Без вести пропавшие. | | |
Tasha_76 Начинающий
Казань Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
21 января 2019 21:43 21 января 2019 21:45 Dim ev написал: [q] [/По алфавитам к фондам 66 и 68 ГАКО есть следующие дела по данной фамилии. Сторожев П.М. крестьянин с. Комаревцово Старооскольский Ф.68. Оп.1 4561 Сторожев П.М. д. Прокудина Старооскольский Оренбургская губ. Ф.68 оп.1, 4561 Сторожевы крестьяне д. Прокудина Старооскольский Ф.66. Оп.1 6806 Сторожев Ф.Н. крестьянин с. Шмарное Старооскольский Ф.66. Оп.1 4127 Сторожевы крестьяне с. Шмарное Старооскольский Ф.66. Оп.1 4127, 6810 Сторожевая А.С. крестьянка с. Долгая Поляна Старооскольский Ф.68. Оп.1 7309 Сторожевой Я.П. крестьянин Старооскольский Ф.68. Оп.1 4878
Но это конечно, не все Сторожевы... Если точно не известно место выхода из Курской губернии - будет сложновато... Как вариант - искать в Челябинском АИС (перевалочный пункт).q]
Спасибо за подсказку )) 3-я строчка Сторожевы из д.Прокудино похоже наши ))) есть там Василий Игнатьевич, которого мы ищем, но надо подтверждать более поздними документами. Какие документы есть в архивах, кроме метрических книг по 1860-1890 годам? А вот в Челябинском АИС так ничего и не нашли (( нет их в списках переселенцев. Может просто не сохранились записи. Спасибо!
--- Ищу сведения о Быковых, Эристовых, Горбачёвых. Бахмут. Москва.
Сторожевы, Анисимовы - Курская и Енисейская Губернии. Кемеровская область
Алфимовы, Москвины - Курская губерния, Кемеровская область.
Воротниковы, Нижегородская губерния, Енисейская губерния | | |
altrawkin Новичок
Старый Оскол Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 марта 2019 17:33 10 октября 2024 16:18 Доброго Дня!
Уважаемые форумчане, прошу помощи:
есть такое село Никольское Горшеченского р-на Курской области, ранее состоявшее в Старооскольском уезде. Одна из распространенных фамилий в нем - Травкины. Ввиду обстоятельств мне известны родственники только до прадеда по этой линии (Травкин Григорий Никонорович, дата рождения отсутствует, скорее 1890-е) и то,что он был участником Первой Мировой Войны. Хотелось бы найти информацию далее по роду, подскажите, где искать...
| | Лайк (2) |
bobrez Новичок
Самара Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
1 апреля 2019 19:19 1 апреля 2019 19:31 Уважаемые форумчане! Интересует дата основания деревни Заломное . В ГАКО есть упоминание: "В 10-й ревизии по д. Заломной значится Старооскольский помещик – коллежский регистратор Иван Афанасьевич Бобровский, который проживает в д. Заломной". Дед моего прадеда... Хотелось бы узнать прежних владельцев, ну а в идеале выяснить, откуда прибыли Бобровские в Ст. Оскольский уезд. --- Ищу сведения о Бобровских, Натаровых,Архангельских | | |
Dim-ev Сообщений: 1902 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2356 | Наверх ##
3 апреля 2019 17:30 bobrez написал: [q] Уважаемые форумчане! Интересует дата основания деревни Заломное . В ГАКО есть упоминание: "В 10-й ревизии по д. Заломной значится Старооскольский помещик – коллежский регистратор Иван Афанасьевич Бобровский, который проживает в д. Заломной". Дед моего прадеда... Хотелось бы узнать прежних владельцев, ну а в идеале выяснить, откуда прибыли Бобровские в Ст. Оскольский уезд. [/q]
Заломное основано в конце XVII века. В монографии А.П.Никулова отмечено, что не позднее 1674 года. Хотя я по косвенным признакам предполагаю, что, возможно, все таки позднее, где-то в конце 1680-х гг. Однако, этот вопрос требует отдельного исследования... В 1697 году среди владельцев деревни служилые люди городовой службы: Антюхин, Бондюков, Дементьев, Елизев, Злобин, Золотой, Малахов, Мальцов, Попов, Прокопов, Рожнов, Рудаков, Свечников, Сеченой, Ушаков, Ченцов, Чюриков. По экономическим примечаниям конца XVIII века среди владельцев д. Заломной значится Афанасий Парфенов сын Бобровский, кроме него помещики Городчиковы, Арнаутовы, Русановы, Головины и 19 дворов однодворцев. Сама фамилия Бобровский появилась в уезде примерно в 1698 году: Трофим Ларионов сын Бобровский пришел с Ельца, но он умер между 1700 и 1702 годом. Затем между 1700 и 1702 годами появляются еще двое Бобровских (не знаю откуда): по 1-й ревизии проживали в д. Сапрыкина Дубенского стана и с. Репенская плота Засемского стана. Но это могут быть другие линии... | | |
KORNILOVES сибирь Сообщений: 446 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
4 апреля 2019 6:30 Dim-ev Вы ссылаетесь на книгу Никулова, а она есть у Вас? Меня интересуют его книги- "Фамилии и имена Оскольского края" и "Оскольские древности" 1 и 2 том.Если они у Вас есть не могли бы Вы посмотреть в них всё про фамилию НАЙДЕНОВЫ. Спасибо. | | |
Uliya151 Новичок
Старый Оскол Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 апреля 2019 12:27 Доброго дня! Ищу информацию по селу Орлик Чернянского района, ранее слобода Николаевка Долгополянской волости Старооскольского уезда. Фамилии Перепечаев и Сиденко. Перепечаев Василий Иванович 1906 года рождения. Сиденко Алексей Иванович мой прадед. | | |
muadip Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
4 апреля 2019 12:50 Друзья мои, может кто может подсказать, дед Шатохин Тимофей Герасимович. 12.04.1915 г.р. село Новомеловое в то время Старооскольский уезд, теперь Горшеченский район. Пытаюсь найти в каком регионе искать метрические книги Воронежская . Белгородская или Курская захожу в тупик. Нашел в Белгородском архиве фонд 139 опись 1 д. 127 по селу Меловое Старооскольского уезда Покровская церковь, но я понимаю что это село Мелавое Губкинского района. Может кто сможет подсказать где искать метрики села Новомелового Троицкий храм. всем спасибо. | | |
ДНВ55 Сообщений: 1066 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1061
| Наверх ##
4 апреля 2019 13:25 muadip написал: [q] Может кто сможет подсказать где искать метрики села Новомелового Троицкий храм.[/q]
Это Меловое, Новое и Старое, с 1779 г по 1923 г входили в состав Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. По Нижнедевицкому уезду метрические книги не сохранились по причине военных действий в ВОВ. Можете сделать запрос в архив ЗАГС г..Воронежа, ул.Домостроителей, 13. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
Dim-ev Сообщений: 1902 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2356 | Наверх ##
4 апреля 2019 23:52 5 апреля 2019 0:01 KORNILOVES написал: [q] Dim-ev Вы ссылаетесь на книгу Никулова, а она есть у Вас? Меня интересуют его книги- "Фамилии и имена Оскольского края" и "Оскольские древности" 1 и 2 том.Если они у Вас есть не могли бы Вы посмотреть в них всё про фамилию НАЙДЕНОВЫ. Спасибо. [/q]
Да, эта книга у меня есть: Старый Оскол (Историческое исследование Оскольского края) - Курск, 1997. Кстати, Анатолий Павлович говорил пару лет назад, что он готовит ее обновленное издание (судя по анонсам, оно готово к изданию). Книги из серии Оскольские древности у меня тоже есть, а вот новой книги (Фамилии и имена) пока нет, но, как я понял, она основана на тех же дозорной 1615 и писцовой 1643 гг. Найденовы (сын боярский Тренка Андреев сын) появились в Оскольском уезде примерно в конце 1620-х гг., поэтому в 1-м томе Оскольских древностей их нет, а во втором томе в писцовой 1643 года как раз записан Третьяк, поместье у него в д. Прилепы (оно было записано за ним еще в 1626/27-1627/28 гг. - эта писцовая не сохранилась). Скан из 2-го тома прилагаю. Также из различных документов 1630, 1632, 1636, 1637-40 гг. известно, что у Третьяка был оклад 70 четей и 4 рубля. В 1642 году он в составе детей боярских нескольких соседних населенных пунктов бил челом о приписке к Яблонову, куда Прилепы и отошли в 1643/44 г., войдя в состав Халанского стана Яблоновского уезда. Кроме того, был станичный ездок Наум Устинов сын Найденов (уп. 1635, 1635/36, 1636 гг.), оклад 60 четей и 6 руб., в 1637/38 г. он сведен на житье на Усерд (его поместье в сл. Ездочной разделили между А.И.Гольевым и Н.Н.Устиновым). Наконец, было единичное упоминания казака Василия Найденова в 1653 году. Позже во 2-й половине XVII века фамилия в Старооскольском уезде не встречается, зато в Яблоновском продолжается в XVIII век (в той же деревне Прилепы). В Усердском тоже продолжается.
 | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"