Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Фылыпыч Московская область Сообщений: 219 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
2 августа 2011 16:32 Друзья!У кого есть какие нибудь материалы(ревизские сказки,семеыные списки,результаты переписей населения и.т.д.)по Хотмыжскому уезду Харьковской губернии и Грайворонскому уезду Курской губернии.По Грайворонскому (Борисовскому)р-ну Курской области? --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
JVV Новичок
г. Старый Оскол Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
3 августа 2011 11:18 Уважаемый РоманС! С удовольствием пообщаюсь с коллегами. Только время необходимо оговорить заранее. --- С уважением Юдин Владимир | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30101 | Наверх ##
6 августа 2011 1:27 JVVJVV написал: [q] Уважаемый РоманС! С удовольствием пообщаюсь с коллегами. Только время необходимо оговорить заранее. [/q]
Здравствуйте! Отписался Вам в Личные! С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Лавика Участник
Белгород Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
7 августа 2011 19:16 Здравствуйте! Меня интересует история села Верхнее Кузькино (возможно, ранее просто Кузькино или Кузкино) Чернянского района Белгородской области. Знаю, что до 1950-х годов это был Великомихайловский р-н Курской области. Большинство моих родственников по отцовской и материнской линии из этого села. Как утверждает моя бабушка, церкви в селе не было на её памяти (она род. в 1928 г.), поэтому никто уже не помнит, где могли крестить детей и венчаться в начале ХХ века, в к. 19 в. В советсткое время посещали церковь в с. Тростенец, в самой Чернянке. Буду благодарна за любые сведения, которые помогут продвинуться в моих поисках. Может, мне нужно еще что-то уточнить у бабушки, что может помочь - буду у нее в гостях на следующей неделе.
А также я ищу предков по двум линиям: 1. Каверины (мой дед по отцу - Каверин Иван Васильевич, 1912 г.р., его жена Каверина (Крыцына) Любовь Борисовна, 1912 (или 1914 г.р.); Его родители: Каверин Василий Игнатьевич (приблизительно1880-1890 г.р) и Каверина Матрена; соответственно его дед - Каверин Игнат. Больше о моих Кавериных ничего не знаю. 2.Гущины (мой дед - Гущин Иван Митрофанович, 1919 г.р., его жена Гущина (Войлокова) Татьяна Ильинична (1928 г.р.), его родители: Гущин Митрофан Филиппович и Гущина (Сотникова) Алена Моисеевна, соответственно его дед - Гущин Филипп. По этой же линии знаю кое-что о Войлоковых. Родители моей бабушки: Войлоков Илья Карпович, 1903 г.р., по словам бабушки был председателем колхоза, его жена Войлокова (Маркова) Евдокия Яковлевна (1888 г.р., якобы она была из соседнего села Лозное), его родители Войлоков Карп Петрович и Войлокова Евдокия Карповна, соотвественно его дед - Войлоков Петр. После поездки в деревню планирую в отпуске впервые поработать в Белгородском архиве. К моему стыду живу недалеко от него (полчаса неспешно идти), но не разу еще не была там. Не знала с чего начать. Благодаря этому сайту и форуму появилось понимание, с чего начать и уверенность, что и у меня тоже получится. А если получится, значит, смогу и другим помочь, особенно тем, кто из далека и не сможет сам приехать! --- Ищу Кавериных, Гущиных, Войлоковых (Белгородская область, с. Верхнее Кузькино) | | |
Лавика Участник
Белгород Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
16 августа 2011 14:18 Не дождавшись советов от форумчан (возможно, Чернянский р-н вне их интересов), продолжаю поиски об истории села Верхнее Кузькино самостоятельно. Но все-таки надеюсь, что еще найдутся те, у кого есть хоть какой-то материал. После моего визита в В. Кузькино делаю уточнения о наличии церкви. Из разговора с заведующей кузькинской библиотекой я узнала, что церковь в селе все-таки была. И разрушена она в 30-е годы ХХ века. Последним священником был Федор Лосицкий. Более подробную информацию о нем можно будет узнать после рекострукции клуба (где и расположена библиотека, есть даже фото и печатные матриалы). Договорились о встрече на более позднее время. Еще возможно, что церковь была Казанской Божьей матери, т.к. и по сей день 4 ноября является престольным праздником в селе.
В Википедии нашла такую информацию о селе:
Первое упоминание о селе Кузькино относится к 1647 году. Согласно архивным документам, люди селились здесь, чтобы защитить Российское государство от набегов татар. По сведениям 1861 года в с. Кузькино были временно обязанные крестьяне в количестве 5 душ. Ими владели помещик Павел Кондырев (3 человека) и Васса Бакеева (2 человека). Остальные крестьяне являлись собственностью князя Ивана Юрьевича Трубецкого. Позднее они поступили в разряд государственных крестьян. Село Кузькино славилось своими художественными ремеслами. Здесь ткали холсты, полотна, полотенца, скатерти, рукава для женских рубашек, плели корзины, умели вышивать рушники, рубашки, шить, вязать и т. д.
Также я выяснила, что в 18-19 вв. село относилось к Новоскольскому уезду: Состав уезда в 1797 г.,[6] и 1877г. • Анновская волость • Артелянская волость • Баклановская волость (Хутор Бакланов ) • Богородская волость • Булановская волость • Васильевская волость • Велико-Михайловская волость • Коньшинская волость • Масловская волость (Сл.Масловка,сл.Холок,С.Ездочное ) • Морквинская волость (Сл.Морквино ) • Ново-Безгинская волость • Ольшанская волость (Сл.Ольшанка ) • Погромская волость • Пригородная волость • Русско-Халанская волость (Село Русская Халань ) • Серебрянская волость • Слоновская волость • Троицкая волость • Халанская волость • Чернянская волость (Слобода Чернянка, дер.Ливенка, деревня Черняночка) Состав уезда на 1885г. • Баклановская волость (Хутор Бакланов,слобода Троицкая ) • Богородская волость • Булановская волость • Велико-Михайловская волость • Коньшинская волость • Ново-Безгинская волость (с.Волотово) • Ольшанская волость (Сл.Ольшанка ,с.Русская Холань) • Пригородная волость • Слоновская волость • Троицкая волость • Халанская волость (с.Куськино) • Чернянская волость (Слобода Чернянка, дер.Ливенка, деревня Черняночка)
Поиски продолжаю. Буду признательна за любую информацию!!! --- Ищу Кавериных, Гущиных, Войлоковых (Белгородская область, с. Верхнее Кузькино) | | |
kreol Начинающий
Суерь-река Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
17 августа 2011 0:19поиск Здравствуйте! В 1848 году партия переселенцев из деревень Солдатское и Дмитриевка Шаталовской волости Нижеде вицкого округа переселилась в Зауралье. Нет ли какой информации по этим деревням за период до 1848 года ( духов ных росписей, материалов ревизий) ?
kreol --- да будет.... свет! Евдокимовы, Симоновы, Мухины, Самойловы, Головины, -Дон-река-Суерь-река. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30101 | Наверх ##
19 августа 2011 18:54 KreolKreol написал: [q] Здравствуйте! В 1848 году партия переселенцев из деревень Солдатское и Дмитриевка Шаталовской волости Нижеде вицкого округа переселилась в Зауралье. Нет ли какой информации по этим деревням за период до 1848 года ( духов ных росписей, материалов ревизий) ?
kreol [/q]
Здравствуйте! Если мне не изменяет память, то все эти НП или некоторые, были в 1779-м году переданы в состав Воронежского наместничества и Ревизии начиная с 1782-го года и бли к нам должны лежать в Воронеже. По крайней мере те из них, что уцелели. В Курске может быть Ревизия 1762-го года, но не уверен, что она по этим НП есть, так как именно ними не занимался. Если нет, то Ревизии и Ландратка с 1718 по 1762 года скорее всего лежат в Москве, в РГАДА. Что касается Метричек и Исповедок, то вряд ли они будут в Курске. Хотя, не всегда тер. изменениям соответствует содержание архивных фондов. Поэтому, рекоммендую начать с поиска Ревизий 1782 и 1795-го года в Воронежском архиве. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Vtlfkm Новичок
19 августа 2011 20:52vtlfkm Служил в Белгородском ОМОН, при увольнения в личном деле оказалось несколько медалей которые мне не вручали. Значит их вручили кому то другому но от моего имени? Хотя я помню что когда то меня представляли к этим наградам, только я их не получал. Подскажите как и где мне узнать о своих наградах? --- vtlfkm | | |
20 августа 2011 18:04 VtlfkmVtlfkm написал: [q] Служил в Белгородском ОМОН, при увольнения в личном деле оказалось несколько медалей которые мне не вручали. Значит их вручили кому то другому но от моего имени? Хотя я помню что когда то меня представляли к этим наградам, только я их не получал. Подскажите как и где мне узнать о своих наградах? [/q]
Здравствуйте! Вы написали не совсем по адресу. Дело в том, что это исторический форум, а не по правовой защите. Поэтому, порекоммендую написать на соответствующих форумах запрос. В кратце же скажу, что Я ПРЕДПОЛАГАЮ, что нужно написать в архив Министерства обороны РФ и запросить справку или заверенные копии приказов о награждении. Если медали номерные, то просите, в справке, чтобы указали номера медалей. Далее, имея на руках эти документы нужно писать запрос в Министерство Обороны РФ с запросом на получение этих медалей с указанием их номеров. Кроме того, если по эти медалям полагаются соответствующие льготы, то имея на руках справки и/или копии документов на награждение нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, для получениея этих льгот. Кстати, не Василий Иванович Стрелков был у вас командиром? Если он, то недавно виделся с ним в Валуйках. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Алина Быкова Новичок
26 августа 2011 19:19Ищу прадедушку ОСТАПОВ ИВАН ПРОХОРОВИЧ, не вернулся с войны в 1941-1945 году ( поселок Тоаровка белгородской области) сведений о том погиб он или жив, точных нет, возожно во врея войну угнан в Польшу или в Гермагию, прошу помочь, что либо узнать о нем. Алина --- Аля | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.