Тарадаев Сергей Иванович
Taradaev г. Петропавловск Сообщений: 477 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
12 мая 2015 21:20 Taradaev написал: [q] Я думаю повторно отправить запрос[/q]
Повторно писать запрос не пришлось. Ответ пришёл как раз перед Днём Победы. Вот текст ответа: "Ваше обращение по вопросу предоставления сведений о судьбе Тарадаева Сергея Ивановича, внимательно рассмотрено. Сообщаем, что Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ "ГИАЦ МВД России", в состав которого входит Центральный архив МВД России, осуществляет хранение документов подразделений аппарата МВД России и иных подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России, образовавшихся с 1956 года, в связи с чем, удовлетворить Вашу просьбу, к сожалению, не предоставляется возможным."Если честно, я не совсем понял смысл данного ответа. Если в архиве МВД документы только с 1956 года, то тогда где же запрашивать документы военного времени?
 --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
Taradaev г. Петропавловск Сообщений: 477 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
25 мая 2015 20:32 Фотография прадеда во время его службы в армии до войны (на фотографии прадед стоит справа):
 --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
25 мая 2015 20:36 Это оборотная сторона фото. На обратной стороне написано: " На память дорогому своему брату Ивану Ивановичу от брата Сергея Ивановича, 6 июля 1937 года 2 часа дня."
Мой Дневник | | |
25 мая 2015 20:40 По поводу службы прадеда в армии до войны я направил запрос в Тайыншинский военкомат, также запросил копии имеющихся у них документов о которых они мне написали в ответе на мой первый запрос. Второй запрос я написал ещё в середине апреля, но до сих пор ответа нет... --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
25 мая 2015 20:43 К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в с. Бахмут, в котором жил прадед, была установлена мемориальная плита с именами солдат жителей Бахмута, которые погибли или пропали без вести, а также вернувшихся живыми домой.
Мой Дневник | | |
25 мая 2015 20:55 По поводу того на основании каких данных был составлен список на мемориальную плиту, мой брат отправил запрос в акимат Тайыншинского района. Ответа не было, но недавно на домашний телефон родителей звонил председатель совета ветеранов района. Он сообщил, что списки составлялись со слов жителей села, по воспоминаниям, и эти данные никак документально не подтверждены. И в этом меня больше всего удивил факт, о том что в списке погибших рядом с прадедом записан его родной брат Иван Иванович. Я помню как мне бабушка рассказывала, что он вернулся живым с войны, правда о дальнейшей его жизни ничего не известно. А теперь он также записан в списке погибших, а кто мог сообщить такие сведения я не знаю. Самое главное, что данных на Тарадаева Ивана Ивановиче нет на ОБД Мемориале и в Книге Памяти Тайыншинского (Красноармейского) района. --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
1 сентября 2015 9:17 Ответ на мой запрос из ЦАМО, который был перенаправлен от ФСБ РФ:
"В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального Закона № 125-Ф3 от 22 октября 2004 года "Об архивном деле в Российской Федерации", архив исполняет справки социально-правового характера, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей получение льгот и компенсаций, определённых законодательством и международными обязательствами Российской Федерации. Письма, не относящиеся к категории социально-правовых Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации не исполняет. Имеющиеся в архиве документы по награждению, ведению боевых действий и безвозвратных потерь Красной (Советской) Армии периода Великой Отечественной войны, в целях удовлетворения интереса к ним со стороны граждан, организаций, учреждений оцифрованы и размещены в свободном доступе на интернет-портале "Память народа". Приносим свои извинения за длительность рассмотрения Вашего обращения. Это связано с большим количеством поступающих в архив писем и запросов социально-правового характера, значительно превышающим физические возможности сотрудников и не позволяющим исполнить их в установленный сроки."
Мой Дневник | | |
1 сентября 2015 9:19 Получается теперь запросы в ЦАМО вообще бессмысленно писать. Или я ошибаюсь?? --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
14 сентября 2015 18:58 Я писал запрос в администрацию Залучского сельского поселения Старорусского района Новгородской области, в котором я запрашивал наличие прадеда в списках захороненных в д. Коровитчино, т.к. если он всё же пропал без вести в 1942 году, то примерно у села Бякова. Погибшие у этой деревни были перезахоронены именно там. Вот ответ: "Администрация Залучского сельского поселения сообщает, что фамилия Вашего прадеда в наших списках не значится. Вам нужно обратиться в наш районный военкомат, а ещё лучше в Подольский Архив Министерства Обороны: Московская область, г. Подольск; так как была выслана похоронка Тарадаевой Нине Павловне. Адрес нашего военкомата: 175200 Россия Новгородская область, г. Старая Русса, наб. Достоевского, д.10"
Мой Дневник | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
15 сентября 2015 15:09 Taradaev написал: [q] т.к. если он всё же пропал без вести в 1942 году, то примерно у села Бякова[/q]
Вы простите, может быть, я не внимательно прочла Ваш пост, но не совсем поняла, как Вы вышли именно на села Бяково и Коровитчино? и второй вопрос: Вам удалось найти какие-нибудь подтверждения того, что Ваш прадед в январе 42-го года не погиб, а воевал вплоть до 45-го? По поводу ответа из казахского военкомата: на первый взгляд кажется, что в печати сверху и то больше букв написано, чем в ответе, который они Вам прислали. ))) Смотрите: у них есть и Алфавитная книга и Именные списки команд, а ничего кроме номера команды они не сообщают. Лень набирать было? Я просто уверена, что там есть другие интересные сведения про Вашего прадеда. Там может быть указано: - когда и куда была направлена команда - в распоряжение командира какой части - каким транспортом - персональные данные: дата рождения, ФИО ближайших родственников, адрес проживания, партийность, дата принятия присяги (если служил до войны), ВУС. Я не утверждаю на 100%, что все эти сведения там есть, но они могут там быть. Taradaev написал: [q] Получается теперь запросы в ЦАМО вообще бессмысленно писать. Или я ошибаюсь?? [/q]
Очень многим приходят сейчас такие отписки, причем не важно, от чьего имени сделаны запросы: от граждан или военкоматов/прочих организаций. Но, как мне сейчас представляется, без ЦАМО Вам довольно сложно будет установить судьбу прадеда. А посему надо искать возможности работать с документами по личному составу подразделения, указанного, как последнее место службы. Попробуйте обратиться к форумчанам, которые живут в Москве и в ближайшее время собираются в Подольск. Вот к примеру этот человек fedoseev тоже ищет родственника и надеюсь, он не обидится на меня, если я напишу здесь про его. Просто для увековечивания памяти и для обращения в военкомат Вам нужны документы, подтверждающие, что он погиб именно там. Поэтому Администрация, в целом, права. Вероятнее всего, военкомат тоже посоветует обращаться в ЦАМО. В дополнение к написанному Геннадием про Новгородчину и Демянский котел хочу еще сказать, что зима 1941-42 гг была очень снежной. По лесу двигаться можно было фактически только на лыжах, добавить к этому незамерзающие болота и характерный для этой местности очень густой подлесок, через который с трудом может пробраться человек + противник тоже не сидит на месте и предпринимает все, чтобы не оказаться в окружении (а там, как уже было справедливо отмечено, находилось несколько дивизий, в том числе знаменитая "Тотенкопф"; в 42-м году это еще были отборные, кадровые, закаленные в боях части, готовые к броску на Москву. Гитлер считал Демянский плацдарм очень важным для удержания именно для дальнейшего удара по столице нашей страны). Это важные моменты для понимания происходящего на фронте в тех местах. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
|