Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семин Павел Сергеевич, 1907 г.р.

Устанавливаю судьбу моего деда, пропавшего без вести в годы ВОВ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
svsemin1965, нужно искать "Книгу учета отправки маршевых пополнений (или что-то наподобие этого) в фонде 19 зсбр и смотреть, куда выбыл маршевый батальон № 727 за такую-то дату. Хорошо, если эта книга сохранилась и в ней не будет продублирована информация, содержащаяся в документах Главупраформа.
В приказах информации, скорее всего, не будет.

Из моего опыта: информация, содержащаяся в "Книге учета отправки маршевых пополнений" (фонд 30 зсбр) отличалась от информации из документов Главупраформа бОльшей точностью. Так в документах Главупраформа было указано только наименование фронта, куда выбыла м/рота, тогда как в "Книге учета выбывших маршевых пополнений" из фонда 30 зсбр было указано наименование принявшей пополнение в/ч (хоть и с незначительной ошибкой).

"Уважаемых форумчан прошу поделиться сведеньями о наличии, составе и полноте фонда 52 Армии в ЦАМО, в период с августа по октябрь 1941 года".

А здесь нужно поднимать документы отдела укомплектования штаба 52 армии за конец августа-начало сентября 1941 г.

И еще маленький советик: сократите период установления в/части сослуживцев до минимума: т.е. "конец августа-сентябрь 1941 г." (т.к. людей могли переводить из одной части в другую). Так можно точнее и легче определить первоначальное место службы Вашего родственника.
---
Кто ищет - тот найдёт!
svsemin1965
Новичок

Россия, Андреевка рп
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10

Alexandr1984a написал:
[q]
svsemin1965, нужно искать "Книгу учета отправки маршевых пополнений (или что-то наподобие этого) в фонде 19 зсбр
[/q]

Благодарю!
1 По Вашему сообщению уточнил подчиненность 47 зсп в августе 1941 года. Ошибки в архивной справке ЦАМО нет. Подчиненность 47 зсп (по источникам в общем доступе) вероятно была 5 зсбр. Дело в том, что в ответе из РВК был указан только "47 з.с.п, г. Балашов", а подчиненность 47 зсп я в запросе видимо установил не правильно.
2 Совет о запросе в ЦАМО о документах отдела укомплектования штаба 52 армии с сокращением периода за конец августа - начало сентября 1941 года обязательно использую.
Спасибо!

---
Устанавливаю судьбу Семина Павла Сергеевича, 1907 года рождения
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
svsemin1965, не за что!
Удачи в поиске!

Поправлюсь: искать, конечно, можно любые в/части и за любой период (и это тоже необходимо), но приоритет в установлении места службы отдавайте 1-2 месяцам с момента выбытия м/батальона.
---
Кто ищет - тот найдёт!
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.

svsemin1965 написал:
[q]

Ошибки в архивной справке ЦАМО нет. Подчиненность 47 зсп (по источникам в общем доступе) вероятно была 5 зсбр. Дело в том, что в ответе из РВК был указан только "47 з.с.п, г. Балашов", а подчиненность 47 зсп я в запросе видимо установил не правильно.
[/q]

Дело в том, что в открытых источниках есть информация о том, что 47 зсп до 1942 года включительно входил в состав не 5 зсбр, а как раз таки 19 зсбр.

Например, тут:

Цитата:
https://forum.vgd.ru/108/70187/10.htm?a=stdforum_view&o=

"Информация, что есть в ЦАМО по составу 19 запасной стрелковой бригады.

19 зсбр сформирована в г.Саратов Приволжского Военного Округа 25.06.1941
19 зсбр переименована в 19 зсд 07.06.1944
Переподчинения
Приволжский ВО /дисл. г.Саратов, Татищево/

47, 57, 72 зсп (видимо, первоначальный состав бригады на 1941 год)
47 и 72 зсп по 2.1.1942
73 зсп со 2.1.42
358 зсп с 15.1.42
378 зсп с 15.1. 42
27 зап (убыл в составе дивизии 2.1.42)
23 запрос прибыл в состав дивизии 2.1.42 и убыл 31.1.42
25 озптд сформирован 10.7.43 и обращен на укомплектование 60 зап с 23.12.43
27 озбс с 12.1.42 27 озрс расформирован 16.7.43
18 озсб с 12.1.42 34 озср расформирован 16.7.43
21 отд.батальон выздоравливающих с 17.12.41
Озрхр сформирован с 30.6.42 и расформирован 10.7.43
Отдельный штрафной батальон с 28.8.43
Дивизионный лазарет с 11.44"

Да и дислокация 19 зсбр на лето 1941 года - Саратовская область, а 5-й на то же время - Воронежская. Как известно, 47 зсп дислоцировался тогда в г. Балашов Саратовской области.

Поэтому 19 зсбр не сбрасывайте со счетов.

Ищите книгу учета отправки маршевых пополнений в фонде 19 зсбр.
---
Кто ищет - тот найдёт!
svsemin1965
Новичок

Россия, Андреевка рп
На сайте с 2024 г.

Alexandr1984a написал:
[q]
Поэтому 19 зсбр не сбрасывайте со счетов.
Ищите книгу учета отправки маршевых пополнений в фонде 19 зсбр.
[/q]

Здравствуйте! Благодарю за предоставленную информацию и убедительные доводы.
Внесу этот пункт в план поиска.
---
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2076
Извинитре конечно ..но я вам показывал поиск и вы проигнорировали мои посты. Они были удалены.
Вы можете хоть ...искать...но

Семин Павел Сергеевич
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 1004 сп
Воинская часть: 1004 сп
Дата выбытия: 08.12.1941
Причина выбытия: умер от ран
Госпиталь: 293 медсб
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., д. Новоселицы, военный городок
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: А-71693
Дело ист. информации: 1314
Я считаю , что это 80 % ваш боец.
Удачи.

П.С. Так же приводил вам анализ. Из вашей Книги ..где команды..
Если документов полка ..дивизии...мед санбата ...дем. данных ..нет.
Поиск ничего не даст. - если вы не сможите найти данные о выше приведенном бойце.
Дата 8 ...это условно...

Ваша маршевая отправлена на укомплектования 52 Армии. если бы из запасного полка была отправка в какую нибудь дивизию ..это одно дело искать в запасной дивизии. ( принимали представители дивизий...частей..)
Когда в Армию ..то наверняка бойцы потом проходили через Армейские запасные полки.
Так, что только в архив и работа с документами 52 Армии..и подчиненных армейских запасных частей..
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.

Eugene66 написал:
[q]

П.С. Так же приводил вам анализ. Из вашей Книги ..где команды..
Если документов полка ..дивизии...мед санбата ...дем. данных ..нет.
Поиск ничего не даст. - если вы не сможите найти данные о выше приведенном бойце.
Дата 8 ...это условно...

Ваша маршевая отправлена на укомплектования 52 Армии. если бы из запасного полка была отправка в какую нибудь дивизию ..это одно дело искать в запасной дивизии. ( принимали представители дивизий...частей..)
Когда в Армию ..то наверняка бойцы потом проходили через Армейские запасные полки.
Так, что только в архив и работа с документами 52 Армии..и подчиненных армейских запасных частей..
[/q]

Я тоже извиняюсь. dntknw.gif
Но я не считаю, что отсутствие демографических данных или документов отдельных в/частей - это всегда тупик.
Если человек уточнит № принявшего м/батальон полка, не важно армейского подчинения или дивизионного или..., то по сохранившимся приказам по ЛС и книгам учета этого полка он может выяснить судьбу ЛС м/батальона и в дальнейшем проследить цепочку перемещений бойца или его сослуживцев. М/батальон по прибытии в армию тут же разделили или сразу же в полном составе "с колес" обратили на укомплектование конкретного полка/дивизии и т.п.? Вопрос, на который нужно найти ответ.
Поддерживаю Вашу мысль о том, что боец из 305 сд может оказаться искомым человеком, но ставить точку в поиске и опускать руки, думаю, рано.

К сожалению, я не проводил анализа этой команды, может быть это делали Вы, но непонятно тогда, зачем удалили свои посты.
---
Кто ищет - тот найдёт!
svsemin1965
Новичок

Россия, Андреевка рп
На сайте с 2024 г.

Alexandr1984a написал:
[q]
Я считаю , что это 80 % ваш боец.
[/q]

Здравствуйте!
Заявляю, что с моей стороны, осознанно, никогда не было и не предполагается в дальнейшем, игнорирования ЛЮБОЙ информации, способной помочь установлению судьбы моего деда, по следующим соображениям:
1 Я не обладаю квалификацией в области установления судьбы без вести пропавших и работы с архивными данными.
2 Сознательно занимаюсь поиском с 2010 года и в силу объективных причин не могу этим заниматься постоянно без перерывов.
3 Рассматриваю этот информационный ресурс, как одну из возможностей получить методики поиска (советы), которые помогут мне установить судьбу моего деда.
Очень жаль, что Вы посчитали, что я проигнорировал Ваши посты.
Информацию о рядовом 1004 сп Семине П.С., а в дальнейшем и архивную справку ЦАМО, где мне сообщили, что документов 305 сд (1 формирования) за 1941 год, необходимых для наведения справки, на хранении не имеется, получил в августе 2011 года.
Несколькими постами выше приведен ответ из ЦАМО ВМД вместе с моими соображениями.
Теперь я хочу установить:
1 Возможно ли, что мой дед, прибыв в составе 727МБ в н.п. Кириши 28.08.1941г. погиб при штурме н.п. Посад в начале декабря 1941г?
2 Возможно ли, что то за полные 3 месяца боевых действий он не упомянут ни в одном документе, имеющемся на хранении в ЦАМО?
3 Возможно ли в этом случае поверить в запись в документе подворового опроса - "Писем совсем не было"?
Благодарю Вас за подтверждение того, что необходима работа с документами 52 Армии периода август - сентябрь 1941 года!

---
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
svsemin1965, здравствуйте.
Ошиблись с адресатом.
Вы обратились ко мне, а процитировали Евгения.
---
Кто ищет - тот найдёт!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈