Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матвеев Пётр Григорьевич

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Valentina E, спасибо большое! Отправлю запрос в ЗАГС ещё раз. Вот предыдущее извещение:
http://img23.binimage.org/0e/5c/df/665479.jpg
И ещё один вопрос, мне в письмах из отдела военкомата Смоленской области по Демидовскому району написали, что у них нет архивных документов о призыве с 1941 по 1943 год. Куда теперь обращаться, напрямую в ЦАМО РФ, или эти документы могут быть где-то ещё?
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Вчера получил ответ из РГВА насчёт младшего лейтенанта:
http://img23.binimage.org/4a/dd/e0/9157ae2d.jpg
Даже не знаю, что и думать...
На мой взгляд, нужно писать в ЦАМО насчёт учётно-послужной карточки, искать фильтрационно-проверочное дело и искать, какие в Демидовском районе в начале 40-х были предприятия, где можно было в 17 лет работать шофёром в деревне.
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 347

Lightpower написал:
[q]
мне в письмах из отдела военкомата Смоленской области по Демидовскому району написали, что у них нет архивных документов о призыве с 1941 по 1943 год.
[/q]

Видимо, документы Демидовского РВК были утрачены во время войны.

Lightpower написал:
[q]
Куда теперь обращаться, напрямую в ЦАМО РФ
[/q]

В обращении в ЦАМО надо обязательно указать дивизию и полк.

Lightpower написал:
[q]
На мой взгляд, нужно писать в ЦАМО насчёт учётно-послужной карточки
[/q]

Попытаться можно. В ЦАМО отдельная картотека на офицерский состав.

Lightpower написал:
[q]
искать фильтрационно-проверочное дело
[/q]

Запросите ФСБ, лишним не будет. На всякий случай, можно и МВД. Но, похоже, Петр был призван в 1943 году в Действующую армию. Направлен в РВК. Хорошо бы уточнить в какой.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4680

Lightpower написал:
[q]
предприятия, где можно было в 17 лет работать шофёром в деревне.
[/q]

Колхоз или МТС
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2558
У меня вот вообще такой вопрос возникает, точнее несколько.
1. А как это боец 17 лет попал в армию в августе 1941? Я понял бы, если бы речь шла о 1943 году, когда призвали 17-летних, но не в случае августа 1941.
2. По какой учетной картотеке в РГВА Вам смотрели информацию? Информация похожа на карточку военнопленного.

shved написал:
[q]
P.S. С находкой поздравляю, это определенно успех.
[/q]

Это было еще тут (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79529091):
[q]
Фамилия Матвеев
Имя Петр
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Смоленская обл.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в окружение (освобожден)
Дата выбытия 01.08.1941
Название источника информации РГВА
Номер ящика 23
[/q]

приведено во втором посте Эллы.

Вопрос номер 3. А когда он младшим лейтенантом стал? Призывался 17 лет в июне 1941, никаких курсов окончить не успел бы, да даже по комсомольской линии, если бы попал в НКВД не успел бы мл. лейтенанта получить. Плюс командир орудия это сержантская должность. Командир отряда, это как-то странно, т.к. мл. лейтенант, маловат для того чтобы отрядом командовать, отрядом разведки. Тут вероятно ошибка писаря, который карточку фильтрационную составлял.

Запрашивайте дело фильтрационное из УФСБ по Смоленской области. Дальше видно будет что и где. В деле должны быть документы с описанием того ГДЕ он был почти два года.

Valentina E написал:
[q]
На всякий случай, можно и МВД.
[/q]

В МВД данных по фильтрации быть не должно.

Возьмите на заметку. Часть документов по партизанам - в РГАСПИ.

shved написал:
[q]
3. Части НКВД. оставленные в тылу для диверсионной работы, рейдовые диверсионные группы. Как оказалось самые эффективные.
[/q]

Если целенаправленно оставлялись / забрасывались НКВДшники в тылу врага, то они не были партизанами в смысле юридической боевой единицы, они были солдатами/офицерами НКВД (диверсантами) выполнявшими задание в тылу противника. В обиходе - "партизанили".
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4680

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Если целенаправленно оставлялись / забрасывались НКВДшники в тылу врага, то они не были партизанами в смысле юридической боевой единицы, они были солдатами/офицерами НКВД (диверсантами) выполнявшими задание в тылу противника. В обиходе - "партизанили".
[/q]

Один из моих родственников 1924г.р. на начало войны проживал на Украине, в армию до окупации призван не был, далее прошел Спец. школу при штабе Укр. паризанского движения в 1942г. , войну закончил в 1945 г. начальником связи партизанского отряда, в наградных документах в графе звание.... прочерк...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Valentina E

На сайте с 2013 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
В МВД данных по фильтрации быть не должно.
[/q]

Там могут быть сведения о наличии или отсутствии судимости.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2558

shved написал:
[q]
Одни были солдатами и офицерами НКВД, другие солдатами и офицерами РККА. Есть приказы о награждении партизан, с указанием воинских званий, от определенных армий и фронтов и там не пишется "партизан Петя", а как положено рядовой Иванов. А насчет рейдовых групп почитайте о Флегонтове Алексее Кандиевиче.
[/q]

Алексей, ну так я об этом и говорю, ну почти. Если человек целенаправленно забрасывался в тыл врагу с конкретным заданием, то он не был партизаном, он был военнослужащим НКВД или РККА и поэтому в наградных указано звание. Партизаны - это не регулярная армия. Да, к ним присоединялись остатки войск, к ним направлялись военнослужащие для координации, например. Если же в наградном у партизана, стояло звание, значит он попал в партизанский отряд будучи военнослужащим специально или случайно при отступлении войск, например, ну или ошибка писаря.

shved написал:
[q]
Мой родной дядька, рождения 11 сентября 1928 года. ушел в партизаны осеню 1942 и находился там, до слияния с частями Красной Армии, до января 1944 г., Был пулеметчиком, командиром отделения. Посчитайте сколько ему было в январе 1944 года? А в январе он направляется в особый дивизион милиции по охране ЦК КП Белоруссии, с февраля 1944 по август 1947 г. в спецподразделениях МВД по ликвидации банд формирований с августа 1947 по август 1950 г. в пограничных войсках МГБ.
[/q]

А когда его официально призвали! Вопрос-то в этом. В партизаны и в 10 лет уйти можно было. Плюс, если в 1944 он оказывается в дивизионе милиции, если это призыв, то не приписал ли он себе годик другой для этого, т.к. в 16 лет все-таки маловато. Такая практика была (приписывания годов), это мы знаем.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Здравствуйте! Спасибо большое за ответы! Запрос в РГВА я и отправил по рекомендациям Эллы, единственное я не понял, как она узнала про номер страницы ("стр. 500"), точный адрес ("с. Малахи") и Демидовский РВК, я по ссылке на ОБД ничего этого не увидел. Я в ближайшее время сам поеду в РГВА и попробую узнать, что это за картотека, а пока отправлю запрос в УФСБ насчёт фильтрационного дела. Насчёт партизанского отряда даже не знаю, где узнавать, поскольку и про "Батю", и про Д.И.Анисимова информация в интернете очень скудная. И ещё у меня вопрос, я правильно делаю, что во всех запросах прошу в случае наличия любых сведений о семье указывать их в полном виде? Потому что после ответа из РГВА есть уже "третий" Матвеев Пётр Григорьевич, который теперь мл. лейтенант и год рождения 1924-й, но я по-прежнему не знаю, мой ли это двоюродный дед, хотя понимаю, что вероятность рождения в одной маленькой деревне двух однофамильцев в одно и то же время очень небольшая.

Valentina E написал:
[q]
В обращении в ЦАМО надо обязательно указать дивизию и полк.
[/q]

Скажите пожалуйста, нужно указать воинские соединения призыва, или любые из тех, в которых человек служил на протяжении военной карьеры? Дело в том, что я в июле нашёл учётную карточку на военнослужащего: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=100473139 - с помощью которой можно узнать, в какое соединение его направили в составе команды, но это уже в середине войны было. К сожалению из ЦАМО насчёт этой карточки до сих пор не отвечают, а второе заказное письмо ещё не дошло.

Уточню, чтобы не вносить путаницу - это карточка на Матвеева Григория Матвеевича (предполагаемого прадеда), я его ищу параллельно с Петром Григорьевичем (двоюродным дедом). Прадед партизаном точно не был и его призвали в июне 1941-го. На ОБД указано, что он погиб 11 декабря 1942-го и похоронен в братской могиле №2 в селе Солонцы Богучарского района Воронежской области: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2579080 - но из Воронежского РВК мне ответили, что в списках погибших и захороненных он не значится, и посоветовали обратиться в РВК призыва:
http://img23.binimage.org/17/55/58/e4002655.jpg
Valentina E

На сайте с 2013 г.

Lightpower написал:
[q]
Скажите пожалуйста, нужно указать воинские соединения призыва, или любые из тех, в которых человек служил на протяжении военной карьеры?
[/q]

В запросе в ЦАМО указывайте номер любого соединения, сведения по которому нужны. Период службы также указывайте любой, который нужен.

После уточнения всех моментов по судьбе Григория Матвеевича обратитесь в администрацию Богучарского района с просьбой об увековечивании его имени на воинском захоронении.
Для информации: Андрей Анатольевич Мурылев занимается увековечиванием погибших воинов в Великолукском районе Псковской области. Он запрашивает для этого в ЦАМО архивные справки следующего образца:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3260.100

Lightpower написал:
[q]
я правильно делаю, что во всех запросах прошу в случае наличия любых сведений о семье указывать их в полном виде?
[/q]

Конечно, правильно.
Еще можно спросить в Демидовском районном архиве о наличии на хранении похозяйственных книг деревни Малахи за довоенный или военный период, вдруг что-то сохранилось. Если хранятся, попросить из них сведения о семье Матвеевых Григория Матвеевича и Анны Никитьевны (Никитичны).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈