Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матвеев Пётр Григорьевич

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687

Lightpower написал:
[q]
предприятия, где можно было в 17 лет работать шофёром в деревне.
[/q]

Колхоз или МТС
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
У меня вот вообще такой вопрос возникает, точнее несколько.
1. А как это боец 17 лет попал в армию в августе 1941? Я понял бы, если бы речь шла о 1943 году, когда призвали 17-летних, но не в случае августа 1941.
2. По какой учетной картотеке в РГВА Вам смотрели информацию? Информация похожа на карточку военнопленного.

shved написал:
[q]
P.S. С находкой поздравляю, это определенно успех.
[/q]

Это было еще тут (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79529091):
[q]
Фамилия Матвеев
Имя Петр
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Смоленская обл.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в окружение (освобожден)
Дата выбытия 01.08.1941
Название источника информации РГВА
Номер ящика 23
[/q]

приведено во втором посте Эллы.

Вопрос номер 3. А когда он младшим лейтенантом стал? Призывался 17 лет в июне 1941, никаких курсов окончить не успел бы, да даже по комсомольской линии, если бы попал в НКВД не успел бы мл. лейтенанта получить. Плюс командир орудия это сержантская должность. Командир отряда, это как-то странно, т.к. мл. лейтенант, маловат для того чтобы отрядом командовать, отрядом разведки. Тут вероятно ошибка писаря, который карточку фильтрационную составлял.

Запрашивайте дело фильтрационное из УФСБ по Смоленской области. Дальше видно будет что и где. В деле должны быть документы с описанием того ГДЕ он был почти два года.

Valentina E написал:
[q]
На всякий случай, можно и МВД.
[/q]

В МВД данных по фильтрации быть не должно.

Возьмите на заметку. Часть документов по партизанам - в РГАСПИ.

shved написал:
[q]
3. Части НКВД. оставленные в тылу для диверсионной работы, рейдовые диверсионные группы. Как оказалось самые эффективные.
[/q]

Если целенаправленно оставлялись / забрасывались НКВДшники в тылу врага, то они не были партизанами в смысле юридической боевой единицы, они были солдатами/офицерами НКВД (диверсантами) выполнявшими задание в тылу противника. В обиходе - "партизанили".
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Если целенаправленно оставлялись / забрасывались НКВДшники в тылу врага, то они не были партизанами в смысле юридической боевой единицы, они были солдатами/офицерами НКВД (диверсантами) выполнявшими задание в тылу противника. В обиходе - "партизанили".
[/q]

Один из моих родственников 1924г.р. на начало войны проживал на Украине, в армию до окупации призван не был, далее прошел Спец. школу при штабе Укр. паризанского движения в 1942г. , войну закончил в 1945 г. начальником связи партизанского отряда, в наградных документах в графе звание.... прочерк...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 352

Andrey Maslennikov написал:
[q]
В МВД данных по фильтрации быть не должно.
[/q]

Там могут быть сведения о наличии или отсутствии судимости.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

shved написал:
[q]
Одни были солдатами и офицерами НКВД, другие солдатами и офицерами РККА. Есть приказы о награждении партизан, с указанием воинских званий, от определенных армий и фронтов и там не пишется "партизан Петя", а как положено рядовой Иванов. А насчет рейдовых групп почитайте о Флегонтове Алексее Кандиевиче.
[/q]

Алексей, ну так я об этом и говорю, ну почти. Если человек целенаправленно забрасывался в тыл врагу с конкретным заданием, то он не был партизаном, он был военнослужащим НКВД или РККА и поэтому в наградных указано звание. Партизаны - это не регулярная армия. Да, к ним присоединялись остатки войск, к ним направлялись военнослужащие для координации, например. Если же в наградном у партизана, стояло звание, значит он попал в партизанский отряд будучи военнослужащим специально или случайно при отступлении войск, например, ну или ошибка писаря.

shved написал:
[q]
Мой родной дядька, рождения 11 сентября 1928 года. ушел в партизаны осеню 1942 и находился там, до слияния с частями Красной Армии, до января 1944 г., Был пулеметчиком, командиром отделения. Посчитайте сколько ему было в январе 1944 года? А в январе он направляется в особый дивизион милиции по охране ЦК КП Белоруссии, с февраля 1944 по август 1947 г. в спецподразделениях МВД по ликвидации банд формирований с августа 1947 по август 1950 г. в пограничных войсках МГБ.
[/q]

А когда его официально призвали! Вопрос-то в этом. В партизаны и в 10 лет уйти можно было. Плюс, если в 1944 он оказывается в дивизионе милиции, если это призыв, то не приписал ли он себе годик другой для этого, т.к. в 16 лет все-таки маловато. Такая практика была (приписывания годов), это мы знаем.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте! Спасибо большое за ответы! Запрос в РГВА я и отправил по рекомендациям Эллы, единственное я не понял, как она узнала про номер страницы ("стр. 500"), точный адрес ("с. Малахи") и Демидовский РВК, я по ссылке на ОБД ничего этого не увидел. Я в ближайшее время сам поеду в РГВА и попробую узнать, что это за картотека, а пока отправлю запрос в УФСБ насчёт фильтрационного дела. Насчёт партизанского отряда даже не знаю, где узнавать, поскольку и про "Батю", и про Д.И.Анисимова информация в интернете очень скудная. И ещё у меня вопрос, я правильно делаю, что во всех запросах прошу в случае наличия любых сведений о семье указывать их в полном виде? Потому что после ответа из РГВА есть уже "третий" Матвеев Пётр Григорьевич, который теперь мл. лейтенант и год рождения 1924-й, но я по-прежнему не знаю, мой ли это двоюродный дед, хотя понимаю, что вероятность рождения в одной маленькой деревне двух однофамильцев в одно и то же время очень небольшая.

Valentina E написал:
[q]
В обращении в ЦАМО надо обязательно указать дивизию и полк.
[/q]

Скажите пожалуйста, нужно указать воинские соединения призыва, или любые из тех, в которых человек служил на протяжении военной карьеры? Дело в том, что я в июле нашёл учётную карточку на военнослужащего: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=100473139 - с помощью которой можно узнать, в какое соединение его направили в составе команды, но это уже в середине войны было. К сожалению из ЦАМО насчёт этой карточки до сих пор не отвечают, а второе заказное письмо ещё не дошло.

Уточню, чтобы не вносить путаницу - это карточка на Матвеева Григория Матвеевича (предполагаемого прадеда), я его ищу параллельно с Петром Григорьевичем (двоюродным дедом). Прадед партизаном точно не был и его призвали в июне 1941-го. На ОБД указано, что он погиб 11 декабря 1942-го и похоронен в братской могиле №2 в селе Солонцы Богучарского района Воронежской области: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2579080 - но из Воронежского РВК мне ответили, что в списках погибших и захороненных он не значится, и посоветовали обратиться в РВК призыва:
http://img23.binimage.org/17/55/58/e4002655.jpg
Valentina E

На сайте с 2013 г.

Lightpower написал:
[q]
Скажите пожалуйста, нужно указать воинские соединения призыва, или любые из тех, в которых человек служил на протяжении военной карьеры?
[/q]

В запросе в ЦАМО указывайте номер любого соединения, сведения по которому нужны. Период службы также указывайте любой, который нужен.

После уточнения всех моментов по судьбе Григория Матвеевича обратитесь в администрацию Богучарского района с просьбой об увековечивании его имени на воинском захоронении.
Для информации: Андрей Анатольевич Мурылев занимается увековечиванием погибших воинов в Великолукском районе Псковской области. Он запрашивает для этого в ЦАМО архивные справки следующего образца:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3260.100

Lightpower написал:
[q]
я правильно делаю, что во всех запросах прошу в случае наличия любых сведений о семье указывать их в полном виде?
[/q]

Конечно, правильно.
Еще можно спросить в Демидовском районном архиве о наличии на хранении похозяйственных книг деревни Малахи за довоенный или военный период, вдруг что-то сохранилось. Если хранятся, попросить из них сведения о семье Матвеевых Григория Матвеевича и Анны Никитьевны (Никитичны).
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Алексей, спасибо большое за информацию и рекомендации, кстати, к вопросу о "трёх" Матвеевых - нашёл в гугле, что другой Анисимов Дмитрий Илларионович того же года рождения тоже служил в парт. отряде "За советскую Родину" и тоже был командиром парт. отряда., не перестаю конечно удивляться таким совпадениям... Но пока из всех документов, которые у меня есть насчёт двоюродного деда, всё по срокам сходится - и время зачисления в отряд (февраль 1942 года), и пребывание в госпитале, и пребывание в спецлагере (до августа 1943 года, после чего в ноябре пропал без вести), т.е. пока нет сведений, что в одно и то же время он был в разных местах, а значит и оснований считать, что это разные Матвеевы.
Valentina E

На сайте с 2013 г.

Lightpower написал:
[q]
после чего в ноябре пропал без вести
[/q]

Дата пропажи Петра ноябрь 1943 года весьма и весьма условна. Она была установлена Управлением по учету потерь по принципу: дата освобождения района (сентябрь 1943 года) плюс три месяца.

Тимофеич
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
Lightpower,
позволю предложить свою версию событий, произошедших с Петром Григорьевичем в 1941-1943 годах.

Согласно послевоенного донесения Демидовского РВК, Петр призвался 26.06.1941 года, в один день со своим отцом. Теоретически это возможно, но вот фактически, сомневаюсь. Петру Григорьевичу на момент призыва должно было исполниться 18 лет, т.е. он должен был родиться не позднее июня 1923 года. Его отец Григорий Матвеевич - 1905 года рождения и в 1923 году ему исполнилось 18 лет. А так как по документам ОБД и архивов Петр – 1925 (1924) г.р., то он не мог быть призван в ряды РККА 26.06.1941 года и прошу заметить – согласно свидетельских показаний. Свидетели могли ошибиться по той или иной причине.

Демидовский район был оккупирован в июле 1941 года. И на его территории начали образовываться партизанские группы и небольшие отряды из числа местных жителей и окруженцев. В один из таких отрядов и попал Петр. В феврале 1942 года Н.З. Коляда (Батя) начал объединять разрозненные партизанские отряды на территории Демидовского, Слободского, Касплянского, Духовщинского, Пречистенского районов. С этого момента Петр и стал числиться командиром орудия в п/о «Батя». 28.09.1942 года он был госпитализирован и 02.10.1942 года эвакуирован в тыловой госпиталь.
Вопрос - в какой? Любое партизанское соединение или отряд кроме штаба партизанского движения подчинялось в оперативной отношении одной из армий, в полосе которой действовало. Соединение «Бати» тесно взаимодействовало с 4-й Ударной армией Калининского фронта. С большой долей вероятности Петр мог быть направлен в один из госпиталей этой армии.

Вот что пишет в своей книге «В прифронтовой полосе» А.В. Терентьев (комиссар партизанского отряда 17-й Смоленской бригады, затем бригады «Алексея», действовавших на стыке Витебской и Смоленской областей): «30 ноября (1942 г.) бригадный врач… отправила меня и других раненных в советский тыл долечиваться. Как раз в штаб 4-й ударной армии направлялся парторг бригады Г.Ф. Филиппенков с большой группой партизан за боеприпасами… С помощью белорусских партизан нашли брешь северо-западнее Усвят. К двум часам ночи…сосредоточились неподалеку от озера Сенница. Преодолев озеро, мы вышли к полусожженным деревушкам, а от них – к лесу. Там нас остановил армейский дозор. А далее передовая, части Красной армии…Г.Ф. Филиппенков повел нашу группу на базу 4-й ударной армии, которая обслуживала партизан. Оттуда я, как и некоторые другие раненые, попал в 733-й полевой подвижной госпиталь. Он находился рядом, в Крестах».

После лечения, которое длилось никак не меньше 1-1,5 месяцев, Петр мог быть направлен на краткосрочные курсы. После окончания курсов ему присваивают звание «мл. лейтенант» и направляют в за линию фронта. Например, в качестве командира разведывательной или диверсионной группы небольшой численности. И там, или же на базе 4-й Уд. армии, могло произойти некое событие, которое повлияло на дальнейшую судьбу Петра. 01 июля 1943 года его направляют в спецлагерь НКВД№ 174 г. Щербинка – это проверочно-фильтрационный лагерь под Подольском.
18.08.1943 года, после проведенной проверки, он убыл в РВК. Скорее всего, в Подольский. Имеется вероятность того, что Петра могли лишить офицерского звания.

Что касаемо даты рождения Петра Григорьевича. Иного ответа из управления ЗАГС Смоленской области Вы не получите. Действительно, не все актовые книги сохранились в связи с проведением боевых действий на территории области. А вот просмотреть «Похозяйственные книги» за 1944-1946 годы, как посоветовала Валентина, настоятельно рекомендую.
Данные в карточке РГВА, на мой взгляд, следует читать так - находился на оккупированной территории с 01.08.1941 года.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈