Здравствуйте. До этого интересовался судьбой прадеда в разных темах. Теперь для удобства решил всю информацию собрать здесь. Её уже получается немало. Но также остаются белые пятна и непонятные мне вещи.
Источники информации - справка из архива ВМД, фильтрационное дело (ФД), наградные документы ЦАМО.
Фронтовой путь22.07.1941 - призыв Шемышейским РВК Пензенской области в 479 отдельный саперный батальон
02.02.1942 - окружение под Вязьмой
17.04.1942 - попал в плен под Вязьмой
ХХ.09.1942 - прадеда перевозят в лагерь военнопленных в Полоцке
03.05.1944 - он совершает побег
ХХ.05.1944 - вступает в Алексеевскую партизанскую бригаду, отряд №14
ХХ.07.1944 - призван Лепельским РВК в 938 сп 306 сд
14-17.09.1944 - участвует в боях за деревни Цоде и Крестины как 1-й номер станкового пулемёта, за что после получает Орден Славы III степени
23.12.1944 - получает осколочные ранение
01.01.1945 - поступает на лечение в СЭГ 2749 (г. Даугавпилс), уже как командир пулеметного расчета
10.01.1945 - поступает на лечение в ЭГ 5844 (г. Рязань)
18.01.1945 - эвакуирован из госпиталя в неизвестном направлении
05.05.1945 - выбывает из 43 ОБВ в 353 зсп
14.01.1946 - выбывает из 3607 базы НКО г. Радвилишкис Литовской ССР
Теперь мои сомнения, размышления и вопросы1. В самом верху ФД указано, что он вернулся через польскую границу, хотя в самой анкете написано, что заграницей он не был. И по моим данным там действительно не был. Или не стоит обращать на это внимание.
2. Насколько достоверные данные могут быть в ФД? Или прадед мог дать ложную информацию? Дело в том, что ФД рушит семейные легенды о том, что прадед служил в НКВД и возможно в заградотряде. Я вижу несколько странностей и нестыковок.
3. По алфавитным спискам военкомата он призывался младшим сержантом, а в 479 батальоне он рядовой.
4. На сайте "Память народа" 479 батальон начинает свою деятельность с 02.12.1941 года, т.е. прадед не мог сразу туда попасть. Как правильно запросить информацию в ЦАМО? Упоминается ли он в списках учёта рядового и сержантского состава в период с 22.07.1941 по 17.04.1942?
5. Есть фотография, рисованный фотопортрет, где у прадеда на петлицах то ли два ромба, то ли два квадрата. Точно не разберёшь - размыто.
6. В списке частей вообще никак не упоминается 938 сп. То ли прадед про него не стал рассказывать, то ли заполняющий анкету решил не заморачиваться с описанием всех перемещений.
7. 23 декабря 1944 года - это день ранения, согласно справке ВМД. А по ФД с 23.12 прадед поступает в 3607 базу НКО и упаскается целая цепочка событий и перемещений.
8. Не нашёл ничего об этой базе НКО 3607. Это тоже воинская часть и по ней также можно запросить сведения в ЦАМО?
9. Согласно ФД с 1939 по 01.01.1940 прадед находился в РККА. А об этом периоде можно запросить данные в ЦАМО? Возможно ли, что фотографии (ниже) были сделаны во время этой службы, а не на фронте?
10. Бабушка рассказывала, что медалей у её отца было много. А я пока нашёл только одну боевую и две юбилейные. С 1941 по 42 в ФД написано наград нет, дальше было два года плена, дальше полгода на фронте, а затем ранение и нестроевая служба. Может где-то ещё есть награды?
11. Согласно ФД документы уничтожены им лично. Дальше упоминается военный билет от 19.02.1946 года. То есть это уже дубликат? Бабушка рассказывала, что все его военные документы после фронта были сожжены кем-то при странных обстоятельствах. То есть и этот дубликат вероятно тоже пропал? Или где-то он должен остаться?
12. В пункте 28 ФД упоминаются люди, которые могут подтвердить эти сведения - Боричев Василий Романович и Гуляев Петр Павлович. То есть я правильно понимаю, что Боричев должен был с ним служить в 479 саперном батальоне, а Гуляев Пётр также должен был быть в плену?
13. ФД составлено уже после его прибытия домой. То есть после плена он без всяких проверок поступил в партизанскую бригаду, а потом опять без всяких проверок был призван в 938 сп?
Все эти мысли вызывают сомнения в достоверности ФД. Буду копать дальше. Буду рад любым подсказкам
А здесь само фильтрационное дело