Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
[/q]

Балтский уезд Подольской губернии

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модератор: Tomilina
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 130
В процессе моих поисков случайно обнаружила следующую ошибку в Сводном каталоге метрических книг, хранящихся в Хмельницком архиве.

1. Подільська губернія
2. Подільська духовна консисторія
3. Свято-Покровська церква, с. Юзефівка Балтського пов. Троянівської вол.
4. – 5. Народження: 1798: ф. 315, оп. 1, спр. 6736; 1830: ф. 315, оп. 1, спр. 7338
6. Шлюб: 1798: ф. 315, оп. 1, спр. 6736; 1830: ф. 315, оп. 1, спр. 7338
7. – 8. Смерть: 1798: ф. 315, оп. 1, спр. 6736; 1830: ф. 315, оп. 1, спр. 7338
9. Сповідальні відомості: 1796: ф. 315, оп. 1, спр. 6664; 1818: ф. 315, оп. 1, спр. 7049; 1821: ф. 315, оп. 1, спр. 7086; 1831: ф. 315, оп. 1, спр. 7358; 1848: ф. 315, оп. 1, спр. 7964

Во-первых, неточность в названии волости. Правильно – Бакшанская волость. Но главное то, что не указано ещё одно дело с исповедной ведомостью этого села: Ф.315.Оп.1.Д.11821 за 1871 г.
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 415

Albena написал:
[q]
Правильно – Бакшанская волость.
[/q]

Уважаемая Albena, а как вы поняли что речь идет о Йосиповке из Бакшанской волости? Вы знакомились с этой Исповедкой 1871 года?

---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Belizarius пишет:
[q]
как вы поняли что речь идет о Йосиповке из Бакшанской волости?
[/q]

Из названия церкви. Сначала в каталоге идет:
1. Подільська губернія
3. Свято-Михайлівська церква, с. Юзефівка Балтського пов. Троянівської вол

А затем:
1. Подільська губернія
3. Свято-Покровська церква, с. Юзефівка Балтського пов. Троянівської вол

Мне известно, что в Юзефовке Бакшанской была именно Покровская церковь. Здесь сыграло роль одинаковое название села, вот и получилась путаница.

[q]
Вы знакомились с этой Исповедкой 1871 года?
[/q]

Да, благодаря тому, что она и ещё несколько исповедных находятся в открытом доступе здесь https://uk.wikisource.org/wiki/Архів:ДАХмО/315/1
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Albena от 15 июня 2021 15:57

Спасибо за ответ. Я думаю в Вашем случае просто повезло. Если Вы искали кого-то из Йосиповки, то можно сказать очень повезло. Исповедка 1870-х годов по Балтскому уезду, это просто как «священный грааль», ну по крайней мере для меня было бы и менно так, если бы по одному из моих сел нашлась бы таковая ))
---
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Совершенно верно, любой дополнительный источник - это просто драгоценность, особенно, если их так мало. Своих я не нашла, но новая информация появилась.
Напомню про свой интерес (когда-то я уже задавала вопрос на форуме): фамилия Гуцал /Гуцул в селе Юзефовка Бакшанской волости Балтского уезда. Известно, что Дмитрий Власович Гуцал участвовал в Первой Мировой, был ранен в 1915 г. В карточке госпиталя написано, что в 1915 г. ему было 36 лет, место его рождения: Юзефовка Бакшанской волости.
Сначала выяснилось, что в исповедной ведомости за 1796 г. моих предков нет, правда и большинство семей указано без фамилий. Но в исповедной ведомости за 1848 г. также нужной фамилии не оказалось. Значит, они переселились в село позже. Более поздних документов согласно Сводному каталогу метрических книг, хранящихся в Хмельницком архиве, не сохранилось.
Не знаю, что заставило меня всё-таки посмотреть это дело 11821. В результате и в 1871 г. моих предков в Юзефовке не оказалось. Неожиданный поворот!
Тогда для понимания того, где была распространена фамилия, использовала базу данных по Первой Мировой Войне. Рассматривался Балтский уезд и разные варианты написания фамилии: Гуцал, Гуцол, Гуцул. Дальше – просмотр доступных в электронном виде исповедных ведомостей сёл, в которых была распространена фамилия.
И вот в селе Французское Писаревской волости в 1871 г. нашлось несколько семей Гуцул, а среди них Власий 26 лет! У него жена 23 г., детей ещё нет. Может ли он быть отцом Дмитрия Власовича, родившимся в 1879-1880 гг.? Вполне. И в промежутке с 1871 по 1879 гг. переселиться в Юзефовку по какой-то причине. Но как в этом убедиться? Более поздних исповедных Французского села нет. Без документального подтверждения это всего лишь версия. Тем более, оказалась ещё одна загвоздка. В исповедной ведомости села Французское 1848 г. Власий записан Василием. Третьего документа нет, чтобы выяснить, какой вариант верный. Ошибки в именах и отчествах встречаются везде. Есть довод в пользу того, что ведомость 1848 г. «более ошибочная», т.к. отец этого Василия записан Илием Миколаевым, но в других документах (нескольких) он - Илия Никитин. Таким образом, есть надежда, что правильно - Влас.
Прошу у вас, уважаемые форумчане, советов и идей, как проверить, мои это или просто совпадение?
Нашла, что в Одесском архиве есть метрические книги села Французского с 1876 г. Но ведь нужен именно список жителей, чтобы убедиться, что Власа Гуцула в селе уже нет.
Лайк (1)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Albena от 16 июня 2021 13:00

Ошибки в именах и отчествах в исповедных росписях (и кстати многих других документах: судебные, нотариальные и прочие) Балтского уезда вещь нормальная и с моей точки зрения объяснимая тем, что официальная документация (церковная и иная) велась на русском языке, тогда как крестьяне очевидно в обиходе именовались своими украинскими версиями имен. И тот, кто вел записи на русском языке, вынужден был переводить имя человека в «русскую версию», зачастую невольно искажая их. Я работал с исповедками 1796, 1821, 1848, 1862 годов по моим селам Бакшанской волости, и не было ни одного человека, у которого бы не было хоть раз «неправильно» записано имя.
Например: человек в исповедке 1848 года «Ефим» ему 2 года. В 1862 он уже Ефрем. В 1910 он был свидетелем в судебном деле. В шапке дела он Ефим. В Письменных показаниях Ефрем. В решении суда Ефим. А все потому что Ефим это Юхим, а Ефрем это Охрим. В соседнем селе (где родилась моя мама) по ее рассказам жил «дед Юхрим», так его называли односельчане. Вот и представьте, что в царское время этого «Юхрима» решили записать русским именем, и получится именно то о чем я говорю. В Вашем случае это очевидно, что то типа Василь-Власий (с ударением на букву и)
---
Лайк (3)
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Belizarius, благодарю за ответы. С переводом имен в русскую версию, как вы сказали, я знакома по исследованию бессарабских болгар (одно из моих направлений), поэтому хорошо понимаю о чем вы. Там тоже такая трансформация была.

Меня больше заботит, насколько велика вероятность, что этот Влас именно тот Влас, который мне нужен. Понимаю, что на этот вопрос не может быть ответа. Конечно, мне хочется думать, что я его нашла. И село Французское находится недалеко от Юзефовки, что тоже говорит в пользу моей версии. Но разве расстояние главный аргумент? В моей выборке только Балтский уезд, а фамилия была распространена и в Гайсинском, и в Ольгопольском и в других уездах.

Да и по Балтскому уезду проработаны не все села. Слишком мало материалов сохранилось. И я ограничена теми источниками, которые есть в Интернет.
Например, есть Гуцол в селе Шляхова Песчанской волости в исповедной ведомости за 1871 г., но среди них нет Власа. Отпадает.
Был Гуцол в селе Осички Савранской волости. Но самая поздняя исповедная ведомость - за 1831 г. Не проверить.
В Молокишской волости были Гудал. При проверке выяснилось, что там действительно были распространены фамилии Гудал и Гудаев. Значит, не мои.
Много Гуцалов было в селе Секретарка Тридубской волости. Но самая поздняя исповедная ведомость - за 1831 г. Их там нет, значит тоже переселились в Секретарку откуда-то позже. Тоже не проверить.

Кстати, не смогла найти Любомирскую волость. Не подскажете, что это за волость, какие сёла? В Населенных местах Подольской губернии 1893 г. такой нет.
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4640
>> Ответ на сообщение пользователя Albena от 16 июня 2021 13:00

На самом деле, может быть самый неприятный вариант, что ваш Гуцал есть в исповедке за 1871 год, но вы не можете его идентифицировать ни по имени, ни фамилии. И дело не просто в неверном переводе имени. Имя может быть совершенно другое. Одного моего родственника (тоже Балтский уезд) в исповедках писали сначала Мефодием (1848 год), затем Михаилом (1862), а в МК он оказался и вовсе Максимом. Но тут хотя бы имена на одну букву начинаются. А вот в другом случае, в селе Долгая Пристань еще с конца 18 века жила семья с очень редкой фамилией Тунул. До конца 19 века дожили двое братьев, родившихся где-то в 20-х годах 19 ст. Федор Васильевич и, если память не изменяет, Григорий Васильевич. Потомки Григория переехали в Болеславчик, а Федора остались в Долгой Пристани. И вот, какое же было мое удивление, что в исповедках Григория я нашла, а Федора - нет. Не было Федора. Были Григорий, Иван и Тимофей. Вот, не знаю теперь, то ли Иван - это Федр, то ли Тимофей стал Федором.
Еще у одних родственников родился сын Моисей, а женился Косма. И потом все время был Космой. Но самое неприятное, когда на траблы с именем накладываются траблы с фамилией. Вот, я была уверена, что в селе Лащевке (Лащева) люди по фамилии Мельник появились лишь в конце 70-х годов 19 века. Ну, не было никаких Мельников в исповедках. А теперь не уверена, нужно пересмотреть исповедки. Потому что оказалось, что раньше эти Мельники были Бокуненко. Но это хорошо, что МК есть, где-то там они проскальзывали изредка под другой фамилией и с именами у них проблем не было. А, если бы были и с именем, и с фамилией одновременно, то как бы я догадалась, что это они?
Лайк (1)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1657
А вот у меня вопрос по этим исповедкам, почему селения Ержова (Гержева, Эржива) почти нигде там нет?
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4640

Glav/Evg написал:
[q]
А вот у меня вопрос по этим исповедкам, почему селения Ержова (Гержева, Эржива) почти нигде там нет?
[/q]

Я такого вообще не нахожу. А волость какая?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈