Тернопольская область
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25307 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7598 | Наверх ##
15 апреля 2009 21:32 Танюша, не представлете, как долго не могу уснуть человек. Он мне несколько писем прислал.Не верит , что это правда. Просит спросить, может ли он приехать в село, привезти на могилу к деду свою маму. Она никогда не видела своего отца и всегда думала, что он попал в плен.Его имя даже не выбито на памятнике в селе. А тут такая новость. Спасибо Вам еще раз от Евгения Белоусова из Новокузнецка --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 177 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
15 апреля 2009 22:15 Отношение к погибшим в ВОВ и к памятникам на их могилах не от места зависит. Если сволочь всякого рода и святости в душе нет, то и отношение соотвественное. Приведу пример к фамилии Дуве, отношение имеющий. В Прибалтике, например, не так давно на слуху была история, связанная с памятником советским воинам. Так разве всех под одну гребёнку ...? А вот совершенно другое отношение. Наиболее суровые испытания выпали в первые дни войны на долю моряков Балтийского морского бассейна. Они первыми приняли на себя удар врага. На Балтике, рано утром, 22 июля 1941 г. фашисты напали на безоружный пароход ъГайсмаъ Латвийского пароходства, шедший в Германию с грузом леса. Капитан судна - Дувэ Н.Г. У острова Готланд судно подверглось атаке четырех катеров и было торпедировано. Взрывной волной большая часть экипажа была выброшена за борт. Моряков, оказавшихся в воде, фашисты расстреливали из пулеметов. Оставшиеся 24 члена экипажа через 14 ч добрались на шлюпке до латвийского берега в районе маяка Ужава, где похоронили скончавшегося от ран капитана Дувэ Н.Г. На надгробии капитана Дувэ выбита дата его смерти - 22 июня 1941 года. Перезахоронили капитана Дувэ на высоте, в лесу в 1947 году, т.к. море стало добираться до захоронения. В советское время за могилой ухаживали, пограничники отдавали залп, возлагали цветы, а потом могила оказалась в полном забвении. В 2008 году могилу восстановили, привели всё в порядок, сделали надгробную плиту. Это сделали активисты молодежной организации политического объединения «Центр Согласия» вместе со старшеклассниками средних школ Вентспилса, узнав о существовании этого захоронения, они решили исправить это грубое и позорное упущение со стороны властей. И в заключение приведу отрывок из статьи одной из латвийских газет:
Восстанавливая могилу капитна Дувэ, мы – молодежь, не обезображенная политическими и национальными предрассудками – руководствовались одной лишь целью: сохранить в сознании живущих и будущих поколений светлую память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
Латвийские школьники прислали мне фото восстановленной могилы Дувэ Н.Г. А я постараюсь прислать Вам фото братской могилы, где захоронены воины, погибшие у села Покропывна Тернопольской области и где покоится Михайлов Г.М., которого разыскивают.
| | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 177 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
15 апреля 2009 22:24 Рада, что смогла помочь. Конечно, родные погибшего обязательно должны приехать. Пусть со мной свяжутся. Я встречу и отвезу их на могилу. Нормальные люди есть везде. А сегодня в поиске мне очень помогли и администрация, и жители сёл Покропывной и Козлова. Большое им спасибо. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1348 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
15 апреля 2009 22:36 Вожможно не в той теме - но то, что трогает за живое. Никак не пойму такое неуважительное отношение победителей в войне (армии СССР) к могилам своих солдат. Забота о погибших, по крайней мере в нашей местности. в лучшем случае заключалась в том, что у них забирали документы ( надеюсь хоть родственников уведомили) а тела оставляли на месте гибели. если учесть что бои происходили в июле-августе 1944 года и стояла жара. то местные жители хоронили покойных прямо на своих огородах, причем не разделяя к какой армии они принадлежали - советской. венгерской или немецкой. Но ведь война закончилась и на протяжении многих лет никто не вспоминал известный советский лозунг "Никто не забыт, ничто - не забыто". Все было предано забвению, а ведь этих людей ( то есть их могилы) кто-то ищет. Но зато с каким рвением войсками НКВД уничтожались и перепахивались военные кладбища немецкой и венгерской армии - те даже отступая старались похоронить своих и составить карты захоронений ( по которым и сейчас их родственники разыскивают могилы). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25307 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7598 | Наверх ##
16 апреля 2009 9:32 Танюша! Читала и плакала над Вашей историей. И над тем , что все-таки есть еще такие люди как Вы и как сельская администрация, которая помогла нам. Спасибо большое всем --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
24 апреля 2009 18:18 Огромное спасибо Танюше Дуве за то участие , которое она проявила в поиске захоронения Михайлова из Чувашии. В результате ее работы, на 9 мая поклонится могиле свое отца приедет его дочь. Какое счатие, что на земле живут такие люди. Дочь ждала этого времени 65 лет --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | Лайк (1) |
16 октября 2009 23:54 Всех, кого интересует фамилия Помезанский или Помазанский из Ивачева Тернопольской области, обращайтесь. Имею много материала и могу связать с потомками из Канады.
Заокеанский гость ищет персону:
Помезанский Якоб, (1802 - 1837 гг.)
Рассполагаю дополнительной информацией. Прошу отозваться тех, кто заинтересовался сообщением. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 2238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1578 | Наверх ##
19 октября 2009 0:41 Duve В Киевском архиве есть дело на Помазанских от 1840 года о дворянстве. В Центральной ревизионной комиссии, что вела вопросы легитимации. Источник: Правобережная шляхта, Довідник, 2007 год Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
19 октября 2009 0:47 САХА Спасибо, возьму на заметку. | | |
4 ноября 2009 19:26Помазанские САХА Добрый вечер, уважаемый. Загляните в личные!!!. Т.Д. --- Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских. | | |
|