Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волынская Губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 475 476 477 478 479 * 480 481 482 483 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модератор: Asmodeika
tatsiPau
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Велись ли в 1900х годах какие-то документы, в которых содержалась информация о создании новых деревень и откуда туда переселяли людей?
В 1910 году в клировых ведомостях в приходе д.Бущи появилась деревня Батьковцы, это дубенский уезд. В тех же ведомостях 1909 года этой деревни нет, и в близлежащих приходах нет и в соседствующих уездах не нашла. В этой деревне с 1912 точно жили мои родственники, но не понимаю, как их отследить дальше, если деревни как-будто вообще не существовало... Она еще так располагается на отшибе, возле леса
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1508

tatsiPau написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Велись ли в 1900х годах какие-то документы, в которых содержалась информация о создании новых деревень и откуда туда переселяли людей?
В 1910 году в клировых ведомостях в приходе д.Бущи появилась деревня Батьковцы, это дубенский уезд. В тех же ведомостях 1909 года этой деревни нет, и в близлежащих приходах нет и в соседствующих уездах не нашла. В этой деревне с 1912 точно жили мои родственники, но не понимаю, как их отследить дальше, если деревни как-будто вообще не существовало... Она еще так располагается на отшибе, возле леса
[/q]

https://uk.wikipedia.org/wiki/Буща_(Дубенський_район)

Народилися
Галерея
Література
Примітки
Посилання
Буща (Дубенський район)

Стаття
Обговорення
Читати
Неперевірені зміни
Редагувати
Редагувати код
Переглянути історію

Інструменти
Зовнішній вигляд сховати
Текст

Малий

Стандартний

Великий
Ширина

Стандартний

Широкий
Кольорова тема (бета)

Автоматична

Світла

Темна
Координати: 50°14′26″ пн. ш. 25°49′47″ сх. д.
Очікує на перевірку
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
село Буща
Країна Україна Україна
Область Рівненська область
Район Дубенський
Тер. громада Смизька селищна громада
Код КАТОТТГ UA56040330030078188
Основні дані
Населення 286
Площа 0,675 км²
Густота населення 423,7 осіб/км²
Поштовий індекс 35680
Телефонний код +380 3656
Географічні дані
Географічні координати 50°14′26″ пн. ш. 25°49′47″ сх. д.
Середня висота
над рівнем моря 227 м
Місцева влада
Адреса ради 35680, Рівненська обл., Дубенський р-н, смт. Смига, вул.Заводська, буд. 1б
Карта
Буща. Карта розташування: УкраїнаБущаБуща
Буща. Карта розташування: Рівненська областьБущаБуща
Мапа
Мапа
Вікімедіа | © OpenStreetMap
CMNS: Буща у Вікісховищі

У Вікіпедії є статті про інші населені пункти з такою назвою: Буща.
Бу́ща — село в Україні, у Смизькій селищній громаді Дубенського району Рівненської області. Населення становить 286 осіб. У селі є дерев'яна Свято-Олексіївська церква, 1905 р.; станом на листопад 2017-го — УПЦ КП[1].

Історія
У 1906 році село Судобицької волості Дубенського повіту Волинської губернії. Відстань від повітового міста 22 версти, від волості 8. Дворів 54, мешканців 281[2].

У селі є дерев'яна Свято-Олексіївська церква, 1905 р.; станом на листопад 2017-го — УПЦ КП[1].

12 червня 2020 року, відповідно до розпорядження Кабінету Міністрів України № 722-р від «Про визначення адміністративних центрів та затвердження територій територіальних громад Рівненської області», увійшло до складу Смизької селищної громади[3].

19 липня 2020 року, в результаті адміністративно-територіальної реформи та ліквідації Дубенського (1939—2020) району, село увійшло до складу новоутвореного Дубенського району[4]

может почитать эту книгу:
Цинкаловський О. Стара Волинь і Волинське Полісся. Краєзнавчий словник — від найдавніших часів до 1914 року. — Вінніпег : Накладом Товариства «Волинь», 1984—1986.

или

Список населених місць Волинської губернії. — Житомир: Волинська губернська типографія, 1906. — 219 с. (PDF). Архів оригіналу (PDF) за 14 грудня 2017. Процитовано 27 березня 2020.
фото и з книги Список...

Прикрепленный файл: Батьковец.png
---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1508

tatsiPau написал:
[q]
[/q]

книга издания 1906 г.
---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Лайк (1)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1589

tatsiPau написал:
[q]
[/q]

Добрый вечер!!
В Дубенском уезде было две Бущи.

Село в Будеражской волости и деревня в Судобичской волости.

Я б на вашем месте открыл старую австрийскую карту и поискал там.

https://maps.vlasenko.net/historical/topo1910/index.html

Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (1)
Ms_Hedgehog

Ms_Hedgehog

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 40
Добрый день! Нашла информацию предположительно по прапрадеду по одной из линий в базе военнопленных Первой мировой.
Составители картотеки интерпретировали информацию с карточки военнопленного следующим образом:

Дата рождения: 1894
Воинская часть: 11-й Сибирский стрелковый Ее Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк
Место рождения: Волынская губ., Глиновская
Дата пленения: 21.08.1915
Место пленения: Двинск Лагерь Данциг-Троиль, Германия

Пытаюсь понять, что такое Глиновская

Прикрепленный файл: Христофор.jpg
---
Долгины (Велиж - Ораниенбаум/Кронштадт - Санкт-Петербург)
Брейдо (Полоцк - Санкт-Петербург)
Каганцевы (Макарьев - Самара - Санкт-Петербург)
Шпицер (Руена/Житомир - Санкт-Петербург - Томск - Караганда)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1589

Ms_Hedgehog написал:
[q]
Добрый день! Нашла информацию предположительно по прапрадеду по одной из линий в базе военнопленных Первой мировой.
Составители картотеки интерпретировали информацию с карточки военнопленного следующим образом:

Дата рождения: 1894
Воинская часть: 11-й Сибирский стрелковый Ее Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк
Место рождения: Волынская губ., Глиновская
Дата пленения: 21.08.1915
Место пленения: Двинск Лагерь Данциг-Троиль, Германия

Пытаюсь понять, что такое Глиновская

[/q]

Добрый день!!
Глинский - это хутор в Заславском уезде Жуковской волости Волынской губернии.
Судя по имени - немец. Скорее всего на этом хуторе жили немцы, там были маленькие колонии окрест.
А вот где крестили не поручусь. Скорее всего в костеле.

Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31515
Может имеется ввиду село Глинянка Дубенского уезда Волынской губернии?!
---
Знания - сила
Ms_Hedgehog

Ms_Hedgehog

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 23 апреля 2025 16:53

Немец, конечно :-) Это мы знаем точно, у всех потомков в СоР национальность указана, за это поплатились
Мне вот интересно про цифру 94 - это точно год рождения?
Ну и про место рождения
---
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 464

Ms_Hedgehog написал:
[q]
Мне вот интересно про цифру 94 - это точно год рождения?
Ну и про место рождения
[/q]

Т. е. Вы интерпретировали интерпретацию составителей картотеки.
А какие документальные данные у Вас есть? Например годы и места рождения детей.Год и место заключения брака? Смерти?
Ms_Hedgehog

Ms_Hedgehog

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

Valencina написал:
[q]

А какие документальные данные у Вас есть? Например годы и места рождения детей.Год и место заключения брака? Смерти?
[/q]

Документальные? Вы смеетесь? Откуда? У меня есть фамилия Шпицер и отчество Христофорович у прадедушки. И устное упоминание о том, что они приехали (в СПб) из Волынской губернии. Нашла дело двоюродного дедушки в военно-морском архиве, заказала. Через неделю, возможно ,какую-то полезную информацию из него почерпну.
Возможно, этот Христофор Шпи(Т)цер к нам и не относится
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 475 476 477 478 479 * 480 481 482 483 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈