Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Bushman Новичок
Киев Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 декабря 2016 0:27 Добрый день. Ищу данные про родителей моей бабушки и ее родной сестры. Про родителей известно немного - Рясновский Виталий, данные мамы неизвестно. Бабушка и ее сестра рано попали в детдом. Бабушка - Рясновская Ядвига (дата рождения указанна неверно, примерно 1929-1930), ее сестра Рясновская Цезария (год рождения 1924). Родились в с.Довбыш. подскажите где искать данные, может кому попадались какие-то данные. Спасибо --- поиск родственников | | |
z1970 Новичок
14 декабря 2016 12:32 с.Лудинь Дубровецького району Ровенской области нужен архив до 1939 года | | |
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
14 декабря 2016 20:52 z1970 написал: [q] с.Лудинь Дубровецького району Ровенской области нужен архив до 1939 года[/q]
Раньше это село Людынь Дубровецкой волости Ровенского уезда Волынской губернии. Приходской церковью для Людыня был храм Рождества Пресвятой Богородицы (был еще Успения Пресвятой Богородицы) в Дубровице. Списки прихожан есть за 1889–1901, 1895–1897, 1900 в Ровенском обласном госдарственном архиве - ДАРО Метрические книги о рождении, браки и смерти за 1836 – 1839,1841 – 1846,1847, 1849, 1851 – 1855,1856 – 1861, 1862 – 1866, 1867, 1868 - в Государственном архиве Житомирской области - ДАЖО | | |
ArinaPK Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
14 декабря 2016 22:44 ArinaPK написал: [q] Снова хочу обратится с вопросом к знатокам по архивным делам по Волыни, а точнее Овручскому уезду. Многоуважаемый участник форума САХА посоветовал мне посмотреть клировые ведомости, попробовать найти их и уточнить по ним работала ли искомая церковь в интересующие меня годы.(речь о церкви Богоявленская в Веледниках в годы с 1881 и по 1919, т.к. метрики по данной церкви есть в Житомирском архиве только до 1880 года). Вопрос заключается в том, есть ли где-то перечень/каталог по клировым ведомостям церквей Волынской губернии (Овручского уезда), наподобии такого же, как по метрическим книгам каталог, выложенный на сайте Житомирского архива? Сама что-то не нашла у них на сайте. Может кто-то что знает и подскажет по интересующей меня церкви клировым ведомостям?
Речь об этой церкви (она и сейчас работает, сейчас называется Богоявленская церковь, Новые Веледники):
http://www.panoramio.com/photo/92675517 http://drymba.net/ru/1046050-t...-veledniki http://warhistory.livejournal.com/2088497.html http://1ua.com.ua/rnf7353258[/q]
Я отвечу сама себе, т.к. может это будет кому-то полезно! В Житомирском архиве нашли куда делись метрики Богоявленской церкви с 1881 по 1919 годы - цитирую дословно " Книги по Богоявленской отосланы в Коростенский окрзагс в 1925г.Согласно админ. делению Житомирщины до 1925 года было местечко Веледники Овручского уезда. И один период относилось к Коростенской округе (*скорее всего в 1930-х гг). С 1962г. значится на учёте как с. Новые Веледники Овручского района Житомир.области." Надеюсь, что они там сохранились. Буду теперь искать кого-то кто сможет там посмотреть. | | Лайк (1) |
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
15 декабря 2016 1:28 ArinaPK написал: [q] Надеюсь, что они там сохранились.
[/q]
Общепринятая практика постсоветских архивов - сдавать дела из районных в областные хранилища - через 75 лет. В этом году должны были принимать дела за 1941 год. Но Вы понимаете, что их почти нет. Не хочу Вас ArinaPK расстраивать, но боюсь, что материалы Коростенского окружного ЗАГСа - безвозвратно утеряны. Как вспоминала моя бабушка (кстати жила недалеко от Коростеня), после прихода немцев местные сами уничтожали архивы и документы: чтобы утаить возраст и не вывезли в германию, не могли придраться, что состоял в партии или комсомоле и т. д. Люди боялись. В последние годы жизни бабушка призналась, что сожгла все свои советские документы в 1941 году. Хотя, я рад буду узнать, что ошибся в Вашем случае. Телефон Коростенского архива в свободном доступе.... | | |
| Наверх ##
15 декабря 2016 11:50 Serhij Shynkar Snikers написал: [q] Общепринятая практика постсоветских архивов - сдавать дела из районных в областные хранилища - через 75 лет. В этом году должны были принимать дела за 1941 год. Но Вы понимаете, что их почти нет. Не хочу Вас ArinaPK расстраивать, но боюсь, что материалы Коростенского окружного ЗАГСа - безвозвратно утеряны. Как вспоминала моя бабушка (кстати жила недалеко от Коростеня), после прихода немцев местные сами уничтожали архивы и документы: чтобы утаить возраст и не вывезли в германию, не могли придраться, что состоял в партии или комсомоле и т. д. Люди боялись. В последние годы жизни бабушка призналась, что сожгла все свои советские документы в 1941 году. Хотя, я рад буду узнать, что ошибся в Вашем случае. Телефон Коростенского архива в свободном доступе.... [/q]
Звонила в ЗАГС Ответ, как Вы и предположили - ничего у них нет, в том числе записей о передаче. Тоже сказали, что спустя 75 лет они все документы отправляют в Житомирский архив. А что касается документов довоенных, то многие безвозмездно утрачены.... Они даже не могут подсказать когда и куда передавались эти метрики... Хотя думаю возможно где-то это и хранится у них, перечень актов... Но... все бесполезно...Прям плакать хочется.... Ну кому пришло в голову и зачем из Житомирского архива именно по этой церкви и именно за эти 28 лет отправить документы в Коростенский ЗАГС в 1925 году?? Соседних церквей всех документы не тронули, в том числе и второй церкви, находящейся тоже в Веледниках! ЗАЧЕМ?? прямо жутко злюсь на того, кто это решил сделать все еще не могу поверить что они уничтожены.... | | |
| Наверх ##
15 декабря 2016 14:20 Батюшка этой церкви любезно согласился поговорить со мной и дал свой телефон через участника нашего форума(вот до чего у нас отзывчивые люди есть, прямо не знаю как благодарить! ). Так что попытаюсь узнать у него, вдруг он что-то знает, вдруг уцелели все же... | | |
Lipa299 Участник
Новосибирск / Республика Тыва Сообщений: 46 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
25 декабря 2016 19:37 Уважаемые, интересует возможность найти какую-то информацию о жителях с.Несухоиже (Волынская область, Ковельский район). Обладаю единственной информацией о известных предках - они приехали в Ковель из Несухоиже, евреи - Вайнер Яков и его жена Мышка (или Мишка), занимались производством пряжи. В каком году приехали в Ковель - неизвестно, но точно до 1897г. Спасибо за любые наводки. | | |
Lipa299 Участник
Новосибирск / Республика Тыва Сообщений: 46 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
25 декабря 2016 20:04 Lipa299 написал: [q] [/q]
поправлю немного: Несухоиже местечко Волынской губернии Ковельского уезда на тот момент. | | |
Kulakowska Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
29 декабря 2016 19:47 0201slavatrydy80 написал: [q] Здравствуйте. Ищу информацию о Кальницком Иосифе Иосифовиче и Длужневской Анне Игнатьевна. Мой прадед Кальницкий Иосиф Иосифович, 1892 г.р., уроженец с. Сосновка Ляховецкого района Винницкой области (так указано в Книге памяти жертв политических репрессий по Акмолинской области) до ареста проживал Северо - Казахстанская область Чкаловский район с. Петровка Прабабушка Кальницкая (в девичестве Длужневская) Анна Игнатьевна, 1894 г.р., уроженка с. Тернавка Заславского уезда Виннийкой области. Проживали в с. Бесовка или Сосновка Белогородского района Винницкой области (в конце 19 ст. это Ляховецкая волость Острожский уезд Волынская губерния). Хотелось бы узнать его место проживание до ссылки в Казахстан,о родственниках : братья, сестры, тетки и др. по линии Кальницки и Длужневских. Как они оказались на территории Украины? Также подскажите пожалуйста где необходимо искать документы о рождении, службе в армии, браке Кальницкого Иосифа Иосифовича и Длужневской Анны Игнатьевны.Заранее благодарна.[/q]
К сожалению, с информацией помочь не могу, но не смогла удержаться - мои предки Кулаковские из эти мест, жили в то время в Бесовке, Ляховцах, Тернавке, может соседями с Вашими были --- Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области. | | |
|