Костромская ветка
Сюда кладутся находки и планы поиска по всей родне, которая из тех краев.
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4229 | Наверх ##
17 октября 2022 22:34 Бабушка сегодня приснилась. Во сне мы должны были с ней встретиться на набережной у метро Каширская (поясню, что никакой набережной у Каширской нет в принципе). Я все никак не могла попасть на другой берег, где вроде бы "по сюжету сна" был другой выход с той же станции. Пыталась на такси добраться, на мобильный дозвониться... Короче, не встретились. Вот теперь думаю - может, это все к тому, что пора после перерыва снова вплотную заняться поисками в ГАКО? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4229 | Наверх ##
23 октября 2022 22:09 Размышления ... [q] РС 1834 г. Надежды Михайловны Стаховичевой - д. Дорок №4 Яким Николаев? - умер 1831 Филат Екимов 47 Пелагея Миронова 43 их дети Праскева 16 и Иван 23, с женой и сыном.
Семейство "переведено из Тульской губернии Ефремовского уезда с. Ивановского в 1817 г." Вместе с ними переведены также: №5 Осип Якимов - отдан в рекруты 1817 №6 Михайла? Аверкиев 47 сыновья Александр 17 Парфен? 14 брат Арефий - умер в 1823 №7 Яким Арефьев - умер в 1820 Иван? Якимов 39, №8 Се? Михайлов №9 Арсентий? Яковлев с женой и детьми.[/q]
А загадка в том, что в селе Ивановском Авдулове, принадлежащем Стаховичевой, в 1834 г . нет ни одного человека, переведенного в Костромскую губернию. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
23 октября 2022 22:35 15 января 2023 22:18 Стаховичева владеет Ивановским Авдуловым вместе с Алексеем Первым. Они получили его от Анны Петровой (Первой) Яковлевой. Вообще Дорок (и Ермаково с ним) населены Н.С. в 1817. В РС 1811 имений Стаховичевых в Солигаличском уезде нет вообще (Первых и Яковлевых тоже) - Исправление: оказывается, есть. Михаила Перваго, отца Надежды Стаховичевой. Просто сказка не была оцифрована и вообще как-то обозначена в описи.. Дорок заселен в 1817. 3 семьи из Орловской губернии Елецкого уезда сельца ???, 6 - из Тульской (см.выше). Исправление: Дорок и до того был заселен. Просто помещики-"жонглеры"В РС 1816 (А.П.Яковлевой) по Ивановскому искомого семейства Якима с сыном Филатом нет. В исповедках 1817 года - тоже нет. Другие семье не проверяла пока. Т.е. Стаховичева откуда-то их всех взяла в 1817 г., перевела в Ивановское, а оттуда - в Дорок. Как наиболее эффективно отыскать, откуда она их взяла? - Купила? - Получила по наследству? - Перевела из другой своей вотчины? По идее, при любом раскладе в РС1816 они должны быть еще у прежнего владельца или в прежней вотчине? А вот в РС1834 они по месту прежней приписки должны быть записаны, как переведенные в Ивановское, очевидно... или проданные Стаховичевой. Какие пути поиска наметить, максимально избегая бульдозерного метода? - если наследство: посмотреть вотчины Яковлевой 1816 г. - если перевод: посмотреть другие вотчины Стаховичевой 1834 г. - если купила... Какие еще возможности или варианты?
--- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
29 октября 2022 19:15 G_Spasskaya написал: [q] А загадка в том, что в селе Ивановском Авдулове, принадлежащем Стаховичевой, в 1834 г . нет ни одного человека, переведенного в Костромскую губернию. [/q]
Загадка разрешилась. Я опять убедилась, что когда возникает тупик на ровном месте, не стоит сразу кидаться в бульдозерные варианты поиска. Сперва, конечно, кинулась... отыскала ВСЕ владения Стаховичевой. ВСЕ сказки 1834 года. Выяснила, откуда взялись у нее эти все имения. Оказалось - от Анны Петровны Яковлевой. Отыскала все её сказки от 1816 г. Провела параллели между ними. Результата не получила ((( Зато выявила отсутствие листа в деле на сайте ГАТО, написала им и получила ответ, что лист отсканирован и дозалит. Вот и общественная польза вышла. Дальше я из сказок выявила имения в других губерниях (Рязанской и Орловской)... И все это были бульдозерные действия... А потом - ювелирно  - в генотеке по поиску "Стаховичева" нашла очень интересную сказку на 5 семей (18 мужчин, женщины не указаны) с вводной: дескать, эти вот крестьяне были дворовыми Яковлевой при её московском доме, а приписаны они были к Авдулову, а в 1822 году переведены были в Костромскую губернию. Вот они, мои!!! Осталось только непонятно, перевела ли их новая владелица или старая? По логике, должна бы новая... получила наследство, лишние дворовые ей зачем? - вот и населила ими вновь устроенные две деревеньки... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
30 октября 2022 20:57 15 января 2023 22:13 Ла-лай-ла-лай, я размотала этот клубок! Вернее, этот узелок в клубке. Вот теперь все понятно!
Итак: принадлежащее Надежде Михайловне Перваго семейство в 1815 г. переведено в Москву (приписаны к дому ее отца) из имения в Рязанской губернии. В 1817 переведены в Костромскую губернию, во вновь поселенную деревеньку Дорок (возможно, в это время был продан московский дом её отца, или отец умер, или Надежда Перваго вышла замуж). В 1822 году спохватились и переприписали семью в Ивановское-Авдулово в Тульскую губернию (в имение своей бабки). Зачем - вопрос другой. Возможно, что-то в Костромской губернии еще не было должным образом оформлено? В 1834 в сказку Авдулова в апреле их включить забыли, т.к. они там не жили никогда. В июле подали еще одну сказку, где их всех и перечислили.
--- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
15 января 2023 22:10 Маленький крик души. Маленький - но громкий! Вот есть деревня Галкино (оттуда муж сестры прадеда) - из ревизии в ревизию принадлежит Петровым. Все чинно и благородно. Вот деревни Паришнево и Вонышево (оттуда мужья двух других его сестер) - Купреяновых, одна - Мартемьяна Прокофьевича, другая - Сергея Федоровича. Тоже все тихо и спокойно, разве что иногда крестьян переведут в усадьбу или обратно. Усадьба хоть не очень близко - но в сказках ищется влегкую. И вот родное село Богоявленье оно же Раменье, откуда сам прадед. Чехарда владельцев и постоянное жонглирование сказками! Мало того, что "Богоявлений" там, похоже, несколько (на карте одно). На карте зато 2 Раменья, одно из которых - село, а второе - деревня Раменье, оно же Высоково. Читала где-то, что неподалеку от самого села было 2 помещичьих усадьбы. Интересно, где они были, если нет на карте...  Село - в центре. Деревня - нижний правый угол. По планам ПГМ на момент отмены крепостного права - 6 владельцев. Сказки по 9 ревизии нашла всех. Но что творится дальше... Они почти все время меняются!!!!! Выверить бы всех... эх... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Эта тема была выделена из темы "Мой поиск - нужны идеи и советы" (3 июня 2023 18:04)
|
16 июня 2023 21:37 G_Spasskaya написал: [q] Маленький крик души. Маленький - но громкий! yahoo.gif
Вот есть деревня Галкино (оттуда муж сестры прадеда) - из ревизии в ревизию принадлежит Петровым. Все чинно и благородно. Вот деревни Паришнево и Вонышево (оттуда мужья двух других его сестер) - Купреяновых, одна - Мартемьяна Прокофьевича, другая - Сергея Федоровича. Тоже все тихо и спокойно, разве что иногда крестьян переведут в усадьбу или обратно. Усадьба хоть не очень близко - но в сказках ищется влегкую.
И вот родное село Богоявленье оно же Раменье, откуда сам прадед. Чехарда владельцев и постоянное жонглирование сказками! [/q]
Очередная стыковка. 8 ревизия. Гаврилы и Никифора Ивановых НЕВЕЛЬСКИХ Получены от покойной сестры их Анны Невельской в 1828 году: с. БогоявленьяВасилий Артемьев - (55) - умре в 1823 году сын его Яков Васильев - (27) - 46 жена Якова Настасья - 36 д.Захарьино Федор Григорьев - (47) - умре в 1829 году Федора Григорьева сыновья 1й Степан - (18) - умре в 1825 году 2й Емельян - (12) - 30 Емельяна Федорова жена Аграфена - 30 Емельяна Федорова сын Василий новорожденный - 1 (дочери тоже есть, пропускаю, т.к. суть не в них Емельяна Федорова брат Кузьма - (8) - 26Кузьмы Федорова жена Федора - 25 9 ревизия штабс-капитанши Екатерины Гавриловны ЖОХОВОЙ (дочь Гаврилы Невельского) с. БогоявленьяЯков Васильев (50) - умер в 1835 Якова Васильева жена Наталья Петрова - 59 (приписка "отпущена на волю в 1857 г") Якова Васильева приёмыш Кузьма Федоров - (25) - 41Кузьмы Федорова жена Матрена Андреева - 34 дальше идут дети Кузьмы, возраста от года до 10 лет. Как думаете: 1. С какого перепугу Кузьма вообще оказался приёмышем Якова? Я раньше думала, что он женился на вдове с ребенком (с этим Кузьмой), но в 8 ревизии мать Кузьмы уже не записана, т.е. она умерла раньше... 2. Почему вообще Кузьма все время какой-то неприкаянный? Почему в 8 РС его не записали третьим сыном Федора ??? 3. Настасья и Наталья - разные жены Якова или ошибка в имени? 4. От какой жены дети Кузьмы, от Федоры или Матрены? Как это проверить или хотя бы прикинуть в отсутствие метрик? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
11 ноября 2023 22:20 Что хочу сказать... в яндекс-архивы полезно "играть", как в игрушки. Набирать в самых разных вариантах губернию, уезда, волость, деревню, имя фамилию, сословие, статус, должность, фамилию помещика (для крепостных) - что угодно.
И обнаруживается мой совершенно бесфамильный Косма Федоров в Москве - по самым непредсказуемым признакам отыскивается, просто как свидетель, как крестный - что открывает для меня, как для исследователя, тот факт, что отходом семья моих предков промышляла не после отмены крепостного права, а гораздо раньше. А это уже не просто факты "родился-женился-умер", а подробности, которые так ценны.
Пользуйтесь возможностями, которые даются поисковиками! Не расхолаживайте себя мыслью "да как их, бесфамильных, в большом городе искать-то?" - и будет вам награда! Вот! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
3 января 2:11 3 января 2:13 G_Spasskaya написал: [q] И обнаруживается мой совершенно бесфамильный Косма Федоров в Москве - по самым непредсказуемым признакам отыскивается, просто как свидетель, как крестный - что открывает для меня, как для исследователя, тот факт, что отходом семья моих предков промышляла не после отмены крепостного права, а гораздо раньше. А это уже не просто факты "родился-женился-умер", а подробности, которые так ценны.[/q]
Случайно - внезапно - нашла в МК Москвы 1840 года в качестве крестного у неизвестных мне людей (что естественно) вышеупомянутого Косму Федорова, и он записан с фамилией!!! Козырев он уже, а не его сын, как я думала раньше. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|
В ИВ 1801 у Яковлевой тоже нет Филата с родителями. Т.е. изначально они не оттуда, как я полагаю.