Медицинские работники
Ведомство Здравоохранения
coika Москва Сообщений: 4772 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14233 | Наверх ##
4 февраля 2017 10:06 4 февраля 2017 10:11 AngelMary написал: [q] ''погружен бабкою'' , это означало, что крестили не в церкви, а дома?[/q]
Всё правильно, это означает, что крестили в домашних условиях по причине слабости новорожденного, из-за боязни, что ребенок может умереть не дожив до церковного крещения. Священник по каким-то причинам не смог не пребыть, или не успел. Здесь развернулась целая дискуссия по этому поводу. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
4 февраля 2017 11:10 AngelMary написал: [q] Я вообще понять не могу, как маленьких детей, на следующий день после рождения, вели крестить, а часто церковь находилась за 10 км от деревни..[/q]
Если получалось, то священника приглашали домой на крестины, не обязательно везли младенца в церковь. А если была угроза, что младенец не доживет до приезда священника, то погружала бабка. Если ребенок выживал, то позже обряд крещения довершал священник. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Va_le_ry Начинающий
4 февраля 2017 23:22 AngelMary написал: [q] в метрике о рождении под именем младенца написано ''погружен бабкою''[/q]
А бабка это повитуха или были специальные бабки в деревнях, или родная бабка? Я часто встречала в книгах погружен бабкой по причине слабости. И где об этом обряде можно почитать? Т.е о разрешении не церковному лицу крестить --- Ищу Бажуковых - Осинский р-н, Трубиновых - Чусовской, Кабазовых (Кобизовы, Кобазовы, Кобозовы) -Пермь, Чусовская волость , Зиндельс, Групман - Украина, Россия ... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4195 | Наверх ##
4 февраля 2017 23:53 Va_le_ry, бабка - это повитуха, или повивальная бабка (которых, кстати, готовили на специальных курсах в конце XIX века). Почитать об этом можно, например. у Калашникова. | | |
Эта тема была выделена из темы "ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ" (5 февраля 2017 9:08)
|
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24818 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20357 | Наверх ##
5 февраля 2017 12:34 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5061 | Наверх ##
5 февраля 2017 12:41 palex написал: [q] А вот возраст повивальной бабки 2-го разряда г.Пензы [/q]  ниче такая бабуля --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Va_le_ry Начинающий
5 февраля 2017 13:41 valcha Спасибо. Чем занимались повивальные бабки я знаю, я о разрешении нарекать именем, т.е почти крестить. Если умирал ребенок ,но был погруженный бабкой, его хоронили как крещенного. --- Ищу Бажуковых - Осинский р-н, Трубиновых - Чусовской, Кабазовых (Кобизовы, Кобазовы, Кобозовы) -Пермь, Чусовская волость , Зиндельс, Групман - Украина, Россия ... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14599 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8863 | Наверх ##
5 февраля 2017 13:59 Va_le_ry написал: [q] почти[/q]
очень важное слово. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14599 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8863 | Наверх ##
9 апреля 2017 8:15Пост для ссылок Пост для ссылок | | |
|