Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ямщики и ямская гоньба. Почтовое сословие

было привилегированным. Ямщики освобождались от налогов, рекрутской и земской повинностей. Им отводились места для строительства, земля, лес, сенокос, выгон, жалованье и деньги на покупку коня. В ямщики приходили люди по строгому отбору: трезвые, надёжные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 237
как крестьяне становились ямщиками?
Что для этого им надо было сделать?
Было ли это так сказать "передаваемо по наследству, в смысле занятие,.
Могли ли они переселятся из одной Ямсокой слободы в другую??

Кто-нибудь изучал это вопрос??
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Лайк (1)
clerkenwell

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 242
Здравствуйте! Кто-нибудь сталкивался с тем, что ямщики отсутствуют в 2 и 3 ревизиях? Их переписывали как-то отдельно?
abc7
Покормежная отпускная ямщика Ефима Иванова сына Постникова тринадцати лет, Романовского Яма 1778 года города Борисоглебск (с 1822 Романов - Борисоглебск, с 1918 Тутаев) Ярославской губернии.

Прикрепленный файл: vv.jpg
Лайк (4)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1556

clerkenwell написал:
[q]
ямщики отсутствуют в 2 и 3 ревизиях? Их переписывали как-то отдельно?
[/q]

В вологодском архиве видела, да, отдельные ревизии по ямщикам
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
abc7

clerkenwell написал:
[q]
Их переписывали как-то отдельно?
[/q]
Да была отдельная перепись, наряду с посадскими и мещанами.
abc7

clerkenwell написал:
[q]
А в каком фонде?
[/q]
Там было только четыре страницы. Три из них по Постниковым. https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000963651
nadtochijkaterina

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 194
Меня интересует Хотиловскмй ям, с. Хотилово. Мои предки были ямщиками. Это Валдайский уезд. Не могу найти ревизские сказки. Может кто встречал?
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6897
Воронежские губернские ведомости,
1845 год

Об обращении в государственные крестьяне ямщиков,
поселенных на тракте между Москвою и Харьковом

Источник:
https://vivaldi.nlr.ru/fn000002668/view/?#page=1

Воронежские губернские ведомости,
1849 год

Исторические сведения.
История почты в России.

Источник:
https://vivaldi.nlr.ru/fn000002721/view/?#page=9
https://vivaldi.nlr.ru/fn000002723/view/?#page=10

Прикрепленный файл: Острог. 1.jpgОстрог. 2.jpg, 900911 байтОстрог. 3.jpg, 848396 байтОстрог. 4.jpg, 323711 байтОстрог. 5.jpg, 886112 байтОстрог. 6.jpg, 395077 байт
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
nadtochijkaterina

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие документы могут подтверждать переезд ямщика или может просто крестьянин решил стать ямщиком и переехал в ям?

У меня стопор, что метрик не сохранилось и самая ранняя это брак моего ямщика в 1851 году, на тот момент ему было 30 лет и первый брак. В том яме не встречаются его братья, сестры, родители. Есть предположение, что он приезжий. И вот хотелось бы как то отследить переезд примерно в 1840-1850гг
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6130

nadtochijkaterina написал:
[q]
или может просто крестьянин решил стать ямщиком и переехал в ям?
[/q]

Ямщики были и предки вашего родственника, начиная с 17 века и ранее. Крестьянами быть они не могли.

[q]
У меня стопор, что метрик не сохранилось и самая ранняя это брак моего ямщика
[/q]

А исповедные росписи или ревизские сказки не сохранились ?
nadtochijkaterina

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

jrw написал:
[q]

[q]

или может просто крестьянин решил стать ямщиком и переехал в ям?

[/q]

Ямщики были и предки вашего родственника, начиная с 17 века и ранее. Крестьянами быть они не могли.

[q]

У меня стопор, что метрик не сохранилось и самая ранняя это брак моего ямщика
[/q]

А исповедные росписи или ревизские сказки не сохранились ?
[/q]

Есть исповедалка за 1793 год, там их не нашла, есть ревизия 1782 года, аналогично. Так же меня смущает, что при заключении брака и рождении у него троих детей в свидетелях и крёстных с его стороны никого нет. А так же не встречаются браться и сестры, да и в принципе однофамильцы. Женился он в 30 лет. Это даёт основания предполагать, что примерно в 1840-1850 он приехал в это село. В записи о браке не указано из какого он села.
Как узнать откуда он приехал - это главный вопрос.

Может вы подкините какие то идеи? А то я уже в тупике

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈