Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ямщики и ямская гоньба. Почтовое сословие

было привилегированным. Ямщики освобождались от налогов, рекрутской и земской повинностей. Им отводились места для строительства, земля, лес, сенокос, выгон, жалованье и деньги на покупку коня. В ямщики приходили люди по строгому отбору: трезвые, надёжные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 237
как крестьяне становились ямщиками?
Что для этого им надо было сделать?
Было ли это так сказать "передаваемо по наследству, в смысле занятие,.
Могли ли они переселятся из одной Ямсокой слободы в другую??

Кто-нибудь изучал это вопрос??
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2208

BOllga написал:
[q]
Возможно, речь всё же об извозчиках. Ямщиков казна уже не содержала,
[/q]

Говорил об этом мамин дядя. Звучало именно слово "ямщик". Рассказывал, что когда он был маленьким, в деревне, его дед рассказывал ему про другого его деда (о котором здесь и речь). Говорил: "Тяжелая у него работа была... Ямщик... Ездил по тракту Петербург-Москва".
Вот на этом и основываюсь.
Из своих поисков знаю, что родился прапрадед ("ямщик") в 1855 году. Соответственно, можно предположить, когда он мог служить ямщиком... Когда умер, не знаю, к сожалению, пока.
Извозчик - это же, все-таки, по городу. Разве, нет?..

BOllga, А когда, по Вашим сведениям, государство перестало содержать ямщиков?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Жалоба (1)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4560

idylle написал:
[q]
мамин дядя... его дед рассказывал ему про другого его деда (о котором здесь и речь)....
родился прапрадед ("ямщик") в 1855 году.
[/q]

Я извиняюсь, это сколько же поколений?
У меня предки такой же степени родства рождались в конце 18 века (1770-1780 примерно)...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2208
arcobaleno
"Другого деда" - это я имею в виду, деда по другой линии)) Видимо, неточно выразилась. А так получается до меня пятое поколение - прапрадед, отец прабабушки.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ZHanna S2018
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Добрый день ! Мой прадед жил в Оренбургской области , г.Болохов , в 1900-1916 был ямщиком ... Это из воспоминаний деда .. Звали его Яков Мерцалов .. Может кто где слышал информацию о таком человеке ?
---
Ищу родственников
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6897
РГАДА. Ф.237, Оп.1 ч.2, Д.1563
О почтовых лошадях и ямщиках по Новгородской дороге
http://rgada.info/opisi/237-opis_1-2/0098.jpg
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
ellbor
Начинающий

ellbor

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 45
Добрый день! Ищу информацию о создании почтовой станции Талицкая в Екатеринбургском уезде Пермской губернии. Требуются архивные или литературные источники. Мой предок был поселен там "для почтового караула". А что это значит, могу пока лишь предполагать. Еще нашел, что с той же фамилией был ямской староста в Тюменском яме. Ищу любые связующие источники.
---
Аржаниковы, Котковы, Немытовы, Складчиковы, Прокофьевы, Каретко, Петровы
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6897
Россия. Главное управление почт и телеграфов.
Сборник постановлений и распоряжений по Почтово-телеграфному ведомству Ч. 1. Почтовая : В 2-х ч. - СПб. : Тип. т-ва "Общественная польза", 1885.

О почтовых станциях и о почтовой гоньбе
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3.../28/zoom/5
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3...486/zoom/5
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
ellbor
Начинающий

ellbor

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 45

Лёна написал:
[q]
Россия. Главное управление почт и телеграфов.
Сборник постановлений и распоряжений по Почтово-телеграфному ведомству Ч. 1. Почтовая : В 2-х ч. - СПб. : Тип. т-ва "Общественная польза", 1885.

О почтовых станциях и о почтовой гоньбе
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3.../28/zoom/5
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3...486/zoom/5
[/q]

Большое Вам Спасибо, Лёна! +
---
Аржаниковы, Котковы, Немытовы, Складчиковы, Прокофьевы, Каретко, Петровы
OlBond_1965
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Жаль, что только вчера натолкнулась на этот форум. Ямщики очень интересуют, т. к. выяснила, что мои предки по маминой линии Бутаковы слишком часто "проходят " рядом. Село Горы Осинского уезда, откуда моя мама, до революции славилось промыслом ямщиков (извозчиков) , ходили от Осы доТюмени. Бутаковы появились в селе в 18 веке(пока четко отследила линию Бутаковых до Никиты Тихонова Бутакова, 1764 гр) Возможно мои предки от тех ящиков, что были в Верхотурье. Там с 1680г ящиками Тагильской Слободы числились выходцы из Сольвычегодского уезда Карп Романов из деревни Прислон и Наум Романов из Антропьевой Слободы Бутаковы.,у последнего был сын Тихон в деревне Коркино. Роман Григорьев Бутаков, умерший в 1640 г в деревне, что была починок Безсоновкий Прислон, а Фроловской тож, в Антрорьевой Слободе, был сыном Григория Гаврилова Бутакова, купившего четверть этого починка ещё в 1602 г. За 1585 гв Писцовой книге ЕЗДОВЫХ дворцовых волостей и государственных оброчных угодий Белозерского уезда числился в с. Ольховка, что на Кирилловой дороге, Гришка Бутакова за 1589/90 гв Переписной дозорной книге дворцовых земель Вологодского уезда в селе Говорово, что было приписано к Ямской слободе по Кирилловой дороге был ямщик Сухой Бутаков на полутрети. Хотелось бы найти документы, по которым было бы понятно, как призывали ямских "охотников", их списки
shink2000

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 329
Как вы считаете фамилия Ямковый в конце 1790-х в Винницком уезде говорит о профессии предка?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈