Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ямщики и ямская гоньба. Почтовое сословие

было привилегированным. Ямщики освобождались от налогов, рекрутской и земской повинностей. Им отводились места для строительства, земля, лес, сенокос, выгон, жалованье и деньги на покупку коня. В ямщики приходили люди по строгому отбору: трезвые, надёжные

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 237
как крестьяне становились ямщиками?
Что для этого им надо было сделать?
Было ли это так сказать "передаваемо по наследству, в смысле занятие,.
Могли ли они переселятся из одной Ямсокой слободы в другую??

Кто-нибудь изучал это вопрос??
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Лайк (1)
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Здравствуйте!
Я пока не готова ответить на Ваш вопрос о ямщиках. Но у меня есть встречный к Вам. Ямщики какой слободы и какой местности Вас интересуют? Меня интересуют источники о моковских ямщиках Рогожской слободы, а изначально - из Карачарово. Нет ли у Вас таких данных?
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 237
GRADITTA
Я тоже не знаю ответ на Ваш вопрос 101.gif
А мои ямщики- из под ВОлогды.
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
SVETLANA 0
Я тут на днях скачала книги, в которых надеюсь найти ответ. Сейчас они у меня на домашнем компе. С понедельника смогу поделиться с Вами информацией, а если захотите, то и книгами tongue.gif
Кстати, я начала собирать старые фотки ямщиков. На одном - мой предок, а другой снимок - херсонские извозчики.
Всего доброго.
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Константин Пчелинцев
У нас (в Оренбургской губернии, например, было так: просто было объявлено, что любые желающие (но только свободные люди, не крепостные) могут селиться в основанные ямские населённые пункты для обслуживания нового тракта Оренбург - Казань - Москва. За это они освобождались от рекрутской повинности и от некоторых налогов (каких точно, не интересовался). Так как земли были новые, вокруг в основном жили башкиры, которые были весьма воинственны, то русских желающих не нашлось. Зато татар из Казанской губернии желающих оказалось достаточно, и все эти населённые пункты, основанные в 40-х годах 18 века сплошь - татарские - это Имангулово, Дюсметево, Мустафино, и другие. И назывались они во всех документах и ревизиях - "чемоданные татары". Поэтому у нас сейчас Оренбург сплошь русско-татарский. Татары, как и русские, есть везде, практичеси в любых организациях, от предпринимательских до чиновничьих. В городе татары уже в основном обрусели настолько, что даже забыли свой язык и разговаривают вообще без какого-либо акцента. Если же ехать в эти сёла, то там национальный колорит довольно чувствителен, пожилые, особенно женщины, говорят с довольно сильным акцентом и между собой общаются на татарском языке. На подсознательном уровне русские недолюбливают татар, а татары русских. Русские считают татар хирыми, существует местная поговорка: "там, где татарин прошёл, еврею делать нечего". Да и жениться татары предпочитают на своих, русские тоже предпочитают русских невест. Но это всё лишь желательно. Если татарин полюбил русскую, или наоборот, то национальные предпочтения находятся далеко не на первом месте, главное - любовь. Дружба же вообще интернационально. Никто и не вспоминает национальность. если отношения с человеком хорошие. В бизнесе тоже национальность никакого значения не имеет. Вспоминается это только, если произошёл какой-то конфликт или вражда. Тогда и вспоминается, что он "хитрый татарин".
А в общем, в городе зачастую, узнаётся происхождение только, когда узнаёшь имя или фамилию. Даже внешне зачастую татарина от русского бывает не отличить, настолько за 260 лет, наши два народа перемешались в Оренбурге.
Лайк (1)
AndrewL

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 28
Вспомнилось литературное
---------------------------
- Эх! Не видал ты, парень, красивых-то коней. - Старик сложил газету. -
Вот у моего отца тройка была! Кони-птицы, одно слово. Я, слышь-ко, родом из
ямщиков, на тракте жил. Ямщикам-то еще от Петра Первого был такой закон
положен, чтобы ни подати, ни в солдаты не брать, но зато должен каждый ямщик
содержать почтовых лошадей. За это шла ямщикам и земля под покосы, и что
проезжий пожалует на чаек, тоже его. А что кони были - звери, одно слово! Из
ворот как подадут, дак, кажись, стенку поставь каменную - прошибут.
Коренником - это который в средине - рысак орловский был, дак его, бывало, в
оглобли два мужика заводят. Мотнет головой - они на вожжах, как тряпки,
болтаются.
- А это вожжи? - спросил Панама.
- Вожжи! Да, меня отец все вожжами порол, дак я их век ни с чем не
спутаю. Вот они, вожжи, а это вот шлея, гужи, чересседельник, постромки,
хомут, опять же удило и, конечное дело, супонь. Запомнил?
- Не-а...
- Это без привычки-то, знамо... Бывало, ночь-полночь, зима ли,
непогодь, стучат: "Вставай, ямщик, твоя очередь везти". Я еще мальчонка был,
с печки гляжу - отец встает, тулуп красным кушаком подпоясывает. Кнут берет,
кистень - палка такая железная от лихих людей, а за окном воет... Не то
вьюга, не то волки. Страх... А сгубила-то ямщиков железная дорога. И
всего-то тогдашние поезда десять верст в час ехали, да провели чугунку у
нас, и ямщиков отменили. Потому - прогресс начался...

Б.Алмазов "Самый красивый конь"
---
Ищу Лагуновых, Козюр, Кудиновых, Рубан
(Краснодарский край и весь Юг России)
Коляденковы-Северо-Запад, Псковская
Лайк (4)
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
SVETLANA 0
Здесь, конечно, больше об организации ямской гоньбы. Но думаю, можно и найти ответы на многие вопросы о ямщиках. Книжка весит 81М.

Прикрепленный файл: ЯмскаяГоньба.jpg
---
Лайк (1)
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
---
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Херсонские извозчики (ямщики?). Начало прошлого века.

Прикрепленный файл: raz_53.jpg
---
Sanger

Sanger

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
И мой предок был ямщиком! В Тверской губернии -на Боровичском тракте!
---
Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈