Ямщики и ямская гоньба.
- прослойка тяглового населения (крестьяне\горожане), которая выполняла ямскую повинность - извоз и почтовую гоньбу. Они освобождались от налогов, рекрутской и земской повинностей. Им отводили землю, лес, сенокос, выгон, деньги на покупку коня.
| SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 625 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
9 октября 2008 10:15 как крестьяне становились ямщиками? Что для этого им надо было сделать? Было ли это так сказать "передаваемо по наследству, в смысле занятие,. Могли ли они переселятся из одной Ямсокой слободы в другую??
Кто-нибудь изучал это вопрос?? --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | Лайк (3) |
| Astrodim Россия Сообщений: 123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2702
| Наверх ##
20 февраля 2025 18:07 20 февраля 2025 18:44 wood-cutter написал: [q] Astrodim написал:
[q] В 1872 г. был брак одного из ямщиков Хухриковых (Дорогомиловская слобода) с дочерью ямщика Шайкина (Тверская слобода). ЦГАМ-203-764-84-159.
[/q]
По вашей ссылке дочь была Марья Николаевна Шайкина 17 лет. 1872-17=1855 года рождения. У нас в роду был Шайкин Василий Николаевич 1846 г.р. похоронен на Ваганьковском.
UPD: Внимательнее прочитав дальше обнаружил, что брат ея Василий Николаевич тоже присутствовал на венчании.[/q]
Класс! Марья родилась 20 июня 1854 г. (2124-1-1698-55). | | Лайк (1) |
| wood-cutter Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 февраля 2025 18:49 Мир тесен ! | | |
| adelaidarada Новосибирск Сообщений: 126 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
2 апреля 2025 11:36 Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с сословием предков. Ниже исходная информация. Возможен ли был такой переход: дворцовые крестьяне - ямщики - однодворцы? Где можно подробнее почитать про это? Место - Воронежская губерния
- в 1711 и 1716 году числятся во дворах ямской гоньбы, - в 1722 году в ревизии обозначено, что в 711 году определен из дворцовых крестьян в ямскую и почтовую гоньбу - в 1745 и 1762 и далее до начала 19 века семья числится среди однодворцев, потом государственные крестьяне.
--- Аносов, Смехнов, Прокопец, Каменев, Киселев,
Шарыгин, Панихин, Залешин, Васенин, Андреев, Никитин, Сергеев, Белоруков, Латышев | | |
| Youlia75 Новичок
24 апреля 2025 23:45 Подскажите пожалуйста, я слышала от прабабушки, что её отец был объезчик, может быть кто-то знает, что это за профессия? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3287 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2476 | Наверх ##
25 апреля 2025 8:27 25 апреля 2025 8:31 Youlia75 написал: [q] объезчик,[/q]
Тот, кто объезжает лошадей. Или может быть охрана какого-то участка, связанная с объездом территории. | | Лайк (1) |
| victoria_ciren Новичок
Krasnodar Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
3 июля 2025 14:02 Добрый день! Мои Цыреншиковы и Переваловы - ямщики из Верхотурья, от начала 18 века (вероятно и раньше, пока ищу). К середине 19 века стали мещанами. В Верхотурье ямщики записывались отдельно. Есть ли переписи раньше 1710 года по ямщикам? Скажите, пожалуйста, есть ли в ТГ группы по ямщикам? Очень много вопросов по ним, хотелось бы обсудить. Спасибо! --- Яланский (Краснодарский край, Кубанская область); Савченко (Орловская область, Харьковская область)
Маныч (Краснодарский край, Кущёвский район), Желтобрюх (Кущевский район)
Циренщиков (Верхотурье, Свердловская область); Зарипов/Газизов (Марий-Эл); Опарин (Кировская область, Верхотурье); Лебеде | | |
roflmao Казань Сообщений: 631 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
12 августа 2025 22:55 Ищу переписи Ямской Слободы Алатыря, нашел пока только 3 ревизию вот тут 350-2-44, нужны более ранние...
Спасибо! | | |
| ural1912 Начинающий
Гатчина Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
24 февраля 21:52 Mlodik написал: [q] у меня тоже вопрос. Получила сведения из поселенных списков Ирбитского округа Уральской области 1928-1929 годы.
Про моего предка написано так: "Название промысла или заработка. - Сов. ямщина".
В интернете посмотрела, что ямщина - те же ямщики. Дед действительно ямщиком был. Но что такое "сов"?[/q]
Совместная возможно --- Помощь в архивах СПб.Поиск захоронений на кладбищах СПб и Ленобласти
Грумондзь (Груменцевы), Лавринович -Глубокская волость Дисненского уезда Виленской губернии-переселенцы Туринский уезд Тобольской губернии.Ширяевы-Лопьял Уржусмкого уезда Вятской губернии.Поляков-Казань | | |
Mlodik Москва Сообщений: 879 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 843 | Наверх ##
27 февраля 13:18 ural1912 написал: [q] Mlodik написал:
[q] у меня тоже вопрос. Получила сведения из поселенных списков Ирбитского округа Уральской области 1928-1929 годы. Про моего предка написано так: "Название промысла или заработка. - Сов. ямщина".
В интернете посмотрела, что ямщина - те же ямщики. Дед действительно ямщиком был. Но что такое "сов"? [/q]
Совместная возможно[/q]
Спасибо уважаемому ural1912 за напоминание о моем вопросе очень давнего времени. Я как-то отвлеклась от этой темы поиска, а Вы напомнили. Перечитала внимательно все сообщения, но, честно говоря, так и не уяснила, где же все-таки искать какие-то списки, сведения о службе ямщиков в интересующем меня регионе. Дело в том, что я слышала от дочери моего деда, что по ее детским воспоминаниям, отец был ямщиком. Многое удалось узнать о судьбе этого дорогого мне предка. Последнее упоминание о его судьбе связхано с рождением дочки в 1931 году. При нем ли родилась дочка, уже без него, так и не смогла узнать. Никаких сведений о его смерти по месту проживания не нашла. Знаю, как сложилась судьба его жены, моей бабушки. Как сложились судьбы их детей, отправленных в детские дома, частично узнала. А вот про судьбу деда все осталось для меня тайной, кроме этой записи в из поселенных списков, да документа о рождении дочери в 1931 году. Есть реальная возможность побродить по московским архивам, но что и где искать, не могу определить. Семья деда проживала в Байкаловской слободе (с. Байкалово) Ирбитского уезда, района. Писала в местные архивы, но ничего интересного не узнала, кроме сведений из упомянутого выше сообщения о поселенных книгах. Не занимался ли кто-то подобной темой в интересующем меня районе? --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
| IvanEfimov Участник
Москва Сообщений: 71 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Здравствуйте! Не знает ли случайно кто-нибудь, можно ли найти что-нибудь в архиве Тверской области про моего предка Василия Образцова (Тверская губ, Ржевский у., Тимофеевская вол., деревня Починки), который был ямщиком? Отчества его не знаю. Умер он до революции, соответственно ямщиком мог быть где-то на рубеже веков, или даже немного раньше. Заранее благодарю! --- Ефимовы - Москва
Образцовы - Сычёвка, Смоленская губ.
Бритал (Бриттал) - Лифляндия (приход Raunas)
Фрейберг, Калнин - Лифляндская губерния, Рига
Феофилактовы - Казань, Иркутск
Кочергины, Изосимовы, - с. Тирлян
Федоровы, Ивановы - Инза, Пазухино
Шутовы, Алякринские - Нижегородская губ | | |
|