Поволжские немцы
Диалоговая тема
mayushka | Наверх ##
4 декабря 2009 16:02 Спасибо, Ниточка за + Будем разбираться................... mayushka | | |
Мурзилка Сообщений: 3305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1128 | Наверх ##
5 декабря 2009 2:58 Уважаемые товарищи. Увидев на форуме сообщение, что в г. Энгельсе есть посемейные списки обратила по электронке в архив. Отреагировали оперативно. Уже через день получила вот такое сообщение:
В фонде сельского управления имеется посемейный список 1874 года, в нем имеются данные приблизительно до 1900 г. Стоимость просмотра посемейного списка 742 руб., составление архивной справки 42 руб., набор информационного материала 25 руб. за 1 машинописный лист. Просмотр документов начинается после получения от Вас заявления, перечисления денег на счет архива и отправки нам копии платежного документа. Срок исполнения в течение 3-х месяцев после поступления денег. При отрицательном результате деньги не возвращаются. При повторном обращении просим указывать наш регистрационный номер Метрические книги за 1899 года с. Прейс (Краснополье) в архив на хранение не поступали, в связи с чем выдать сведения о рождении Г.Г.П. 1899 года рождения не представляется возможным. Советуем обратиться также в Саратовский облгосархив по адресу: 410012 г. Саратов, ул. Кутякова д. 15 или по эл. почте: regarc_saratov@mail.ru (обратите внимание: после regarc стоит знак подчеркивания).
С уважением, Директор ОГУ ГИАНП И.Н.Комаров
Вопрос к знатокам: Что бы это значило? Посемейные списки 1874 года и разыскиваемые данные о семье, где в 1899 году родился Г.Г.П. Разница в 25 лет. Можно предположить, что даже отец этого Г.Г.П. еще не родился. Что мне предлагают поискать тогда в посемейных списках 1874 года со сведениями в них "приблизительно до 1900 г." ? Если списки составлялись в 1874 году, то какие сведения "до 1900 года" в хих могут быть? Ничего не поняла. С уважением
| | |
sander Россия Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
5 декабря 2009 8:32 Alvin, данных по колониям в открытом доступе нет. Вам нужно запрашивать архивы по месту рождения прадеда, возможно в сведениях о его родителях будут сведения и о месте их проживания. Немного сузит поиски и конфессиональная принадлежность Ваших предков, которую надо обязательно указывать при запросах. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
| Наверх ##
5 декабря 2009 8:42 Ниточка, посемейные списки - важный источник информации при генеалогических исследованиях. У Вас указан год начала составления списков - 1874, и 20-25 лет его ведения - обычный срок для таких документов. Попросите сделать выборку по интересующим Вас фамилиям из данного списка. Получите состав всех семей с указанием дат рождения мужчин, возрастом жён и датами рождения детей.. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
| Наверх ##
7 декабря 2009 7:01 7 декабря 2009 7:03 Alvin написал: [q] Извините за столь поздний ответ, но где можно посмотреть данные по колониям?[/q]
Данных в открытом доступе нет, есть только книга И.Р. Плеве по первопоселенцам поволжских колоний в 4-х томах, но их тоже уже не купить, может их переиздадут скоро. Если Вы не знаете из какой колонии Ваши предки, надо запрашивать ЗАГСы и архивы по месту рождения самого старшего из известных Вам родственников, получите сведения о его родителях и т.д. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
7 декабря 2009 10:10 sander Огромное спасибо за то, что разъяснили. Мой скромный + в благодарность. Если я правильно поняла, то суммы, указанные в письме, и являются калькуляцией составления такого обзора по интересующим меня фамилиям? Это может быть зацепкой или все же искать метрические книги Пройса? С уважением и признательностью | | |
Alvin Новичок
7 декабря 2009 10:11 Ниточка написал: [q] имеется посемейный список 1874 года, в нем имеются данные приблизительно до 1900 г.[/q]
Интересно по каким населенным пунктам у них имеются списки, ведь архив то называется Государственный Исторический Архив Немцев Поволжья. Возможно они могут дать информацию по нескольким колониям с выборкой по фамилиям? | | |
7 декабря 2009 10:41 Alvin написал: [q] Возможно они могут дать информацию по нескольким колониям с выборкой по фамилиям?[/q]
А Вы напишите на е-мейл архива. Отвечают очень быстро. Буквально, на следующий день. Оперативно и четко. Я спрашивала о метрических книгах - ответили подробно. Спросила о переписи: имеются ли переписи за такой-то период - тоже ответили подробно. | | |
juliane Начинающий
7 декабря 2009 19:07 Уважаемые форумчане! Помогите мне пожалуйста! Ищю семью моей прабабушки. Звали её Доротея Беккер, урож. Готфрид, род. в 1887 г. в колонии Кано. В 1906 г. она вышла замуж за моего прадеда и в 1908г. уже с собственной семьёй переселилась в Сибирь. Умерла в 1930г. . Про её семью (родители, братья, сёстры) никто из родни ничего не знает. Сколько не спрашивала, результат: ноль!
Может кто-то сможет помочь? Или дать совет, что делать?
С уважением | | |
Alvin Новичок
8 декабря 2009 12:21 | | |
|