Поволжские немцы
Диалоговая тема
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 531 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 270 | zlv04 написал: [q] Улих и Умлауф[/q]
Umlauf Leopold Adamovič * 1758 Lemberg Karl Friedrich Umlauf * 1853 Templin, Uckermark, Brandenburg Adelhaid Umlauf * 1851 Järker, Krs. Glatz Alfred Umlauf * 1928 Albendorf Andreas Umlauf * 1627 Spieglitz Eduard UMLAUF * 1860 Petříkovice / Petersdorf Gertrudis Umlauf * 1747 Gräntzendorf Johann Joseph Umlauf * 1717 Mittelwalde Peter UMLAUF * 1889 Wattenscheid
 --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | |
olgaolga56 Начинающий
Karlstuhe Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Здравие всем форумчанам,мне нужна помощь в поиске родителей Обгольц Симон Ивановича 25.10.1860 года из Мариенталь жена его Кристина Вольф 1861 г.рож.никак не могу найдти его предков,  По семейной легенде семья всегда проживала в этом поселении .в переписи 1857 года Симон ещё не родился, поэтому не знаю как мне найдти родителей нашего Симона.Возможно у кого то есть посемейные списки на это поселение после 1860,мне важно,чтобы в этих списках Симон уже присутствовал,ну и конечно его родители тоже.  С большим уважением к вам и благодарностью | | |
Julzz Сообщений: 134 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 144 | Списки немцев, прибывших в Упоровский район Тюменской области в 1941 году Сведения из книги Михаила Арендоренко «Суерские деревни» по материалам Госархива Тюменской области (Ф. 929, Оп. 2, Д. 200)
1. Колхоз «Свобода» деревни Поспелова Прибыли из колхоза «Красный Октябрь» Лейхтлингского сельсовета Добринского района Саратовской области (ныне с. Нижняя Добринка Камышинского района Волгоградской области) Вауер Николай Антонович Герман Иван Яковлевич Герман Яков Яковлевич Гольцман Франс Фр. Гольцман Маргарита Фр. Зенгер Валентин Валентинович Зенгер Варвара Иосифовна Зоммер Егор Егорович Зоммер Матвей Егорович Зоммер Иван Андреевич Зоммер Мария Егоровна Зоммер Яков Андреевич Кляйн Маргарита Ег. Миллер Валентин Мих. Рак Анна Андреевна Рак Валентин Иванович Рак Николай Николаевич Р? Яков Антонович Шефер Яков Филиппович Эльзенбах Петр Иванович
2. Колхоз «имени Куйбышева» Скородумского сельсовета Упоровского района Прибыли из колхозов «Коммунар» и «Родер-Ладман» Крафтского сельсовета Добринского района Саратовской области (ныне с. Нижняя Добринка Камышинского района Волгоградской обл.) Виль Генрих Егорович Могер Лидия Егоровна Рамих Павел Генрихович Шульц Егор Богданович Шульц Мартин Богданович Шульц Петр Богданович Шульц Яков Богданович
3. Колхоз «1-е мая» села Суерка Прибыли из колхозов «Родер-Ладман» и «Коммунар» Крафтского сельсовета Брандт Давид Давидович Ваймер Екатерина Ивановна Ваймер Екатерина Ивановна 1909 г.р. дети Давида: Лидия 1930 г.р., Екатерина 1932 г.р. и Александр 1940 г.р. Крафт Карл Карлович Крафт Карл Петрович Швайдер Амилия Григорьевна Шванд Анна Вахтановна Шванд Вахтан Вахтанович Швинт Екатерина Вахтановна
4. Колхоз «Север» деревни Колунина Прибыли из колхоза «Красный Октябрь» Лейхтлингского сельсовета Гольцман Андрей Яковлевич Гольцман Петр Николаевич Грос Петр Каспарович Грос Петр Павлович Доммер Елизавета Николаевна Доммер Петр Петрович Мелер Михаил Михайлович Шнайдер Анна Петровна
5. Колхоз «Трактор» деревни Тютрина Прибыли из колхоза «Красный Октябрь» Лейхтлингского сельсовета Гольцман Александр Николаевич Гольцман Волдасар Николаевич Гольцман Елизавета Николаевна Гольцман Филипп? В. Зингер Мактилина Франц Мэлер Мария Валентиновна Нам Екатерина Филипповна Нам Петр Петрович Рак Розалия Ивановна --- Плесовских/Плясовских
Архиповы, Павловы, Сысоевы, Конюховы - Новгородская губерния
Берген, Функ, Байтингер, Рат, Келе
Жулины, Бичановы - Астрахань
Полуостров Ямал - история, люди | | |
stasy0682 Саратов Сообщений: 178 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 168 | Добрый день. Где можно посмотреть документы по Карамышевке (Бауер)? Может есть в открытом доступе? --- Пожидаевы Поджидаевы, Жилины - Жилино, Средние Апочки, Головище, Семыкино, Марковский, Улан-Удэ, Джамбул; Гайкаловы - Голопузовка, Подгорное; Еремеенко Веремеенко - Хоробичи, Богородское, Подгорное; Крюковы, Терехины - Лягушино, Волгоград; Романюк - Яблоновица, Быково. | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 531 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 270 | stasy0682 написал: [q] Карамышевке (Бауер)[/q]
Какие фамилии в Карамышевке (Бауер) Вас интересуют? --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | |
stasy0682 Саратов Сообщений: 178 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 168 | WaldemarKeer написал: [q] stasy0682 написал:
[q] Карамышевке (Бауер)
[/q]
Какие фамилии в Карамышевке (Бауер) Вас интересуют?[/q]
Здравствуйте. Пока хочу понять, какие документы есть в доступе открытом. Планируется выкуп дел, не знаю, участвовать или нет. Мне бы в идеале целиком дела посмотреть. --- Пожидаевы Поджидаевы, Жилины - Жилино, Средние Апочки, Головище, Семыкино, Марковский, Улан-Удэ, Джамбул; Гайкаловы - Голопузовка, Подгорное; Еремеенко Веремеенко - Хоробичи, Богородское, Подгорное; Крюковы, Терехины - Лягушино, Волгоград; Романюк - Яблоновица, Быково. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 986 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
19 мая 19:16 19 мая 19:16 НАД НАМИ ИЗДЕВАЛИСЬ
Из воспоминаний Екатерины Ивановны Ротермель
В 1941 году нас эвакуировали из немецкого Поволжья сюда, в Сибирь. Поселили нас в деревне. Отца, Штрак Ивана Петровича, в январе 1942 года забрали в трудармию. По-русски мы не говорили и первое время ничего не понимали, что от нас требуют, и над нами издевались. Председатель колхоза выгнал маму с пятью детьми из избы и она долгое время жила в накрытой чем придется яме. И лишь когда вмешались работники горкома, нашу семью вернули в более человеческие условия. Меня вскоре тоже забрали в трудармию: в Барабинске мы строили аэродром. Бабушку мою, Варвару Гаас, арестовали якобы за то, что она зарезала колхозную лошадь. Так бабушка и не вернулась, умерла в заключении. Отец вернулся из трудармии в 1947 году, а мне довелосьтам быть до 1950 года.
[От Каинска до Колымы. ред. И.И. Быков г. Барабинск 2002г. с. 40] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 531 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
19 мая 19:49 19 мая 19:53 latgalec написал: [q] НАД НАМИ ИЗДЕВАЛИСЬ[/q]
Вы не одна в такой судьбе. Вот воспоминания моего отца:
 --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | Лайк (1) |
Havorskaya-Arina Новичок
Минск Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Ищу данные о своем прадеде Штумпфе (возможно Вильгельм или Вольф) женившийся на Шмидт (имя не известно). Умерли во время Голодомора, остался сын Генрих (Андрей) Штумпф, родившийся в 1925 году в Кальчиновке (Беловежские колонии). Буду рада любой информации | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 531 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 270 | Havorskaya-Arina написал: [q] Штумпф,[/q]
По фамилии Stumpf в моём архиве еcть следующее:   --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | Лайк (1) |
|