На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Ищу сведения о дедушке. Поиск места гибели и захоронения ничего не дал. Поисковики подтвердили отсутствие в базах, на мемориалах ( уничтоженых и оставшихся). Поиск наград. - звонок в ЦАМО. Вопрос. - Ответ : все что выложено на Памяти народа. А там нет наград. Поиск полит документов. Вопрос: можно ли отправить запрос? - Ответ: приезжайте сами, в архиве сидеть не один день., подтверждение родства, только лично, но вряд ли что-то найдете, очень специфический поиск, мы не занимаемся. РГАСПИ звонок - Ответ : все что по ВОВ в Подольск. Все что до ВОВ не сохранилось. По полит, делам, только по месту принятия в партию, но не факт, что осталось. Человек с Тульской области, оказался в Петрозаводске и где он получил партийный билет вопрос. В Петрозаводске он преподавал историю КПСС, значит где-то по дороге. Поиск продолжается с 1945г. Во всех архивах и военкоматах и городах побывал прадед, потом бабушка, потом отец.
Цель: 1. Запись в книге памяти (ни один город не увековечил бойца). 2. Имя на мемориале( хотя бы имя).3.Узнать о наградах (не может быть, чтоб их не было). 4. Найти место гибели (надежда на поисковиков).
Предположение: Основано на имеющихся документах в открытом доступе: Вместе с потерей офицера потерено ЗНАМЯ ПОЛКА, поэтому документы либо уничтожены, либо до сих пор не рассекречены. Донесения полка, на период гибели, рассекречены в 2007г., поэтому версия о гибели до 133 СП исключается, а по донесениям стало вероятно, что знамя могло быть только у него.
Самохин Илья Матвеевич 20.07.1910г. Уроженец Тульской области, Плавский р-н, д. Ивановское. Проживал п. Ругозеро. Числится погибшим 29.03.1944г. по документу от 1945г. Член партии. Призывался РВК г. Петрозаводск (Волховский фронт). Последнее место службы : звание капитан, должность замполит по п/ч. 72сд 133сп. На период ВОВ Родители проживали в г. Подольск. Женат, четверо детей. Первая жена с сыном возможно погибли в Финском концлагере. Адресом эвакуации второй жены с тремя детьми : Архангельская область, Устьянский р-н. Д. Спасское. Документы есть в открытом доступе. К сожалению мои поиски зашли в тупик, хотя многие неравнодушные пытались помочь. За что отдельное спасибо. Остается надежда , что кто-то из форумчан подскажет или поможет, как добиться поставленных целей, исправить историческую ошибку и вернуть офицера из забвения. С Уважением.
К сожалению мои поиски зашли в тупик, хотя многие неравнодушные пытались помочь. За что отдельное спасибо.
[/q]
у вас указана часть в которой служил на момент гибели в 1944. напишите запрос в цамо с текстом: изучаю боевой путь своего предка [имя/вводные данные], прошу выявить в политотделе [номер] дивизии номер партбилета.
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Узнать о наградах (не может быть, чтоб их не было)
[/q]
Почему? Активно награждать начали с 1943 года только, большая часть награжденных как раз получили их в 1944-1945 годах, а кто-то и после войны. У вас в открытом доступе выложена карточка политработника - там прописаны все места службы, видно что он не так долго было в действующей армии.
Он у вас офицер, то есть как минимум есть на него учетно-послужная карта. Как максимум - личное дело офицера и карточка в картотеке безвозвратных офицерских потерь. Я бы начала хотя бы с запроса этих документов. Если есть возможность приехать лично - приезжайте в ЦАМО в будни в приемную читального зала ( не в сам зал, а именно в приемную) с копиями и оригиналами документов подтверждающих ваше прямое родство с ним. Сделаете заказ. Если возможности приехать нет, то можно попробовать сделать запрос через электронную приемную МО РФ, в запросе указать что гарантируете оплату услуг поиска и копирования документов. Копии родства обязательно приложить к запросу. Если у вас кто-то остался из родственников в Подольске можно попросить их сходить и заказать.
Alvania написал:
[q]
Документы есть в открытом доступе.
[/q]
Хорошо бы в этом случае сразу давать на них ссылку.
Человек с Тульской области, оказался в Петрозаводске и где он получил партийный билет вопрос. В Петрозаводске он преподавал историю КПСС, значит где-то по дороге.
[/q]
Он был принят в члены ВКП(б) в июле 1940 года. С 13.01.1939 по 22.06.1941 года работал директором Пурозерской МТС. Не уверен в первой букве наименования МТС. Нужно выяснить, в какой области эта МТС находилась. Тогда станет ясно, в каком областном архиве можно искать дело о его приёме в ряды ВКП(б) .
Предположение: Основано на имеющихся документах в открытом доступе: Вместе с потерей офицера потерено ЗНАМЯ ПОЛКА, поэтому документы либо уничтожены, либо до сих пор не рассекречены. Донесения полка, на период гибели, рассекречены в 2007г., поэтому версия о гибели до 133 СП исключается, а по донесениям стало вероятно, что знамя могло быть только у него.
[/q]
133-й стрелковый полк (входивший в состав 72-й стрелковой дивизии или 45-й стрелковой дивизии в разные годы) потерял свое Боевое знамя в августе 1941 года во время тяжелейших оборонительных боев в ходе битвы под Уманью (окружение и прорыв). Какое отношение потеря Боевого Знамена в 1941 году имеет к капитану Самохину Илье Матвеевичу, который прибыл в данный полк в феврале 1944 года?
Какое отношение потеря Боевого Знамена в 1941 году имеет к капитану Самохину Илье Матвеевичу, который прибыл в данный полк в феврале 1944 года?
[/q]
Если еще быть точнее, то 133 СП 72 гсд был расформирован, как и вся дивизия в 1941 году и 133 СП 72 СД, который был сформирован только в конце 1941 года к нему никакого отношения не имеет.
Да, это его документ. Лично приехать, тем более, на несколько дней, я уже не смогу. Его дети ушли более 20 лет назад. Пробовала в электронном виде заказать св- во о рождении отца. Не нашла этой функции. Только ЗАГС. Вот туда я доеду максимум. Про награды мне ответили по телефону (написала выше), поэтому поездку в ЗАГС отложила. Потерялся смысл идти за родством. Руки уже опустила, раз столько людей, не смогли найти концов, я не смогу. Кроме личных документов, есть еще донесения полка и донесения из жбд. Оставлю тут. А то совсем грустно. Я уже поняла, что наград за 4 года и три госпиталя у офицера не было, куда пропал сам офицер и полковое знамя не известно, через 80 лет шансов ещё меньше, чем тогда, а тогда всё замели под ковер. Странно, деда не было, а я есть. Простите, это отчаяние. Спасибо за ваш ответ.