На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Отправила неделю назад в обращение в электронную приемную МИНобороны в части доступа к архиву, но мое обращение даже еще не зарегистрировали (хотя должны были в течение 3х дней). Поэтому, на скорый и верный ответ надеяться мне не стоит..
[/q]
Не обращайте на это внимание. Сейчас они не придерживаются регистрации в течении 3-х дней. Отвечают где-то через месяц. Во всяком случае в течении этого времени мне ответили на два моих последних обращения, которые были в октябре прошлого года и в январе этого года.
Добрый день! Возможно, задам глупый вопрос: если в ЦАМО запросить скан или копию Учетно- послужной карточки, и иные биографические сведения на офицера, окончившего службу в 1947 году, обязательно ли нужно подтверждать родство с ним? Известно место призыва, службы, звание ФИО и дата рождения. Спасибо.
если в ЦАМО запросить скан или копию Учетно- послужной карточки, и иные биографические сведения на офицера, окончившего службу в 1947 году, обязательно ли нужно подтверждать родство с ним?
[/q]
Что вы имеете в виду под иными биографическими сведениями? Для получения личного дела офицера подтверждать родство обязательно. Для УПК не обязательно, его могут другие ходоки в ЦАМО добыть.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Россия, г. Ефремов Сообщений: 5754 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3697
Наверх##19 февраля 2024 20:4519 февраля 2024 20:45
VeronikaN написал:
[q]
За Кенигсберг,Варшаву и Берлин -не бывает,верно?
[/q]
Не бывает, верно. Указом Президиума Верховного Совета СССР о медалях за взятие городов предписывалось наградить "всех непосредственных участников героического штурма и взятия Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина, а также организаторов и руководителей боевых операций при взятии этих городов". Такая же формулировка и в указе по медалям за освобождение Белграда, Варшавы и Праги. В "Положении…" об этих медалях сказано, что ими "награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД". А вручение наград "производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии указанных городов, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений". Там же - важное уточнение о порядке вручения: "Лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных".
VeronikaN написал:
[q]
а Орден ВОВ 1985г?
[/q]
Тем более не бывает. В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Какие там могут быть наградные?
Москва Сообщений: 1266 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1182
Наверх##19 февраля 2024 21:0119 февраля 2024 21:02
FlowerLover написал:
[q]
об именах родителей из личного дела офицера, по сведениям из автобиографии
[/q]
Я Вас немного огорчу. В автобиографии может и не быть имён родителей. У меня в автобиографиях и анкетах обоих дедов (и в ЛД офицера в ЦАМО, и в ЛД партработника из архива новейшей истории) ФИО родителей не оказалось, только написано: крестьяне-середняки, с 1930 г. колхозники... Если дед получал паспорт образца 1974 года, попробуйте форму 1 (или 1П, если позже российский паспорт получал) на него запросить в УМВД по месту его жительства. Там должны быть ФИО родителей.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 19 февраля 2024 21:01
Спасибо за подсказку по 1П! Попробую заказать. А по поводу автобиографии и имён родителей - я заказывала копию всего личного дела прадеда-офицера, дедова отца. Там 3 автобиографии, и во всех трёх указаны ФИО родителей, всех братьев и сестер, жены и детей, годы рождения всех, годы смерти тех кто умер на тот момент. Так что попробовать выцепить эту информацию из л/дела деда можно попробовать.
Так что попробовать выцепить эту информацию из л/дела деда можно попробовать.
[/q]
Конечно, обязательно надо попробовать. В любом случае, там может быть много интересной информации, кроме имён-отчеств родителей. У меня ЛД деда-офицера очень интересное оказалось, хотя имён родителей там и не было. Думаю, все документы на предков, какие возможно, нужно получать. Удачи Вам в Ваших поисках!
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)