На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Две недели назад через ЛК в электронной приёмной МО отправил запрос в ЦА МО следующего содержания, за основу брал шаблон из дневника Михахи: Мой двоюродный дед Вепринцев Иван Владимирович точный год рождения неизвестен, но не позднее 1918 года, с июня 1943 года и по сей день числиться пропавшим без вести. Последнее письмо от него было получено из города Каширы в марте 1943 году. К сожалению, само письмо уже не сохранилось, поэтому нет возможности в запросе указать точное место службы. Но мне удалось установить, что в 1943 году в Кашире располагались 352 отдельный зенитный артиллерийский дивизион и 96 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. Прошу проверить за период 1942-43 годов документы 352 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона и 96 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, на предмет установления судьбы моего деда. И сегодня получил ответ, суть которого - приезжайте и ищите сами. Сам ответ прилагаю. Очень странно получить такой ответ, потому что раньше на запросы в этой же формулировке, но с другими воинскими подразделениями я всегда получал ответы. Видимо в этот раз чем-то им мои формулировки не понравились
Видимо в этот раз чем-то им мои формулировки не понравились
[/q]
В апреле делала запрос на получение дела кандидатского. Дело не в формулировке (у меня были точные данные, где служил, когда в партию вступал). Просто они сейчас перестали исполнять такие запросы. На сайте это указано было.
В апреле делала запрос на получение дела кандидатского.
[/q]
У Вас всё-таки получение дела, а у меня поиск без вести пропавшего. Раньше они всегда отвечали, когда был запрос по без вести пропавшему.
На сайте указана такая формулировка "Если служба (работа) проходила в нескольких воинских частях, запросы составляются по каждой воинской части отдельно." А я указал две воинские части. Надо будет разделить, возможно им это не понравилось. Но когда я писал запрос на прадеда, тоже пропавшего без вести, и просил проверить по трём полкам одной дивизии, то в ЦА МО проверили и дали нормальный ответ, а не предложили приезжать. Правда запрос этот я делал в 2019 году.
Может дело в том, что он двоюродный дед? Интересно, как вы родство доказывали? Мне отказали что-либо выдавать на родного дядю, потому что не прямой родственник. А на дядю в ЦАМО все есть. А на тётю я уже и не спрашивал.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Может дело в том, что он двоюродный дед? Интересно, как вы родство доказывали?
[/q]
Никак не доказывал, во-первых, он у меня не офицер, а во-вторых, место службы деда неизвестно, его-то я и пытаюсь выяснить, поэтому нахожу какие-либо малейшие зацепки и пишу запросы в такой же формулировке, которую я привёл. Это первая такая отписка на мои запросы по деду, а писал я уже пару раз, это был третий раз.
Двоюродный брат моего деда офицер (гвардии капитан, начальник штаба дивизиона 16 гвардейского гаубичного артиллерийского полка), член партии, награжден 4 орденами, умер от ран 24 мая 1945 года (информация с сайта "Память народа")
Согласно справке ЦАМО от июля 2021 года «в соответствии с приказом Министра обороны СССР, регламентирующим сроки хранения архивных документов, личное дело Степана Александровича, 1913 года рождения, уроженца Воронежской области, уничтожено в 1995 году по акту».
Как это возможно, если дела офицеров должны храниться ВЕЧНО?! Или ошибаюсь?. И какие действия возможно предпринять, чтобы установить его родных: братьев, детей? Подскажите, пожалуйста. Ведь наверняка в личном деле всё было....
svetrita У меня другой логический вопрос возникает. Сайт "Память народа" принадлежит Минобороны. Если документы уничтожены, то откуда они взяли информацию для сайта? В 1995 году сайта не было.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Если документы уничтожены, то откуда они взяли информацию для сайта?
[/q]
В отделе ЛД есть картотека. Поступает дело - на него заводят карточку. Если дело отправляется куда-либо по запросу, в карточку вносят запись об этом. Если уничтожают по акту, также делают запись в карточку.
ЭЛАР оцифровывал картотеку. Вот и получилось, что сведения из карточки на сайте ПН есть, а самого дела фактически нет.
svetrita написал:
[q]
Как это возможно, если дела офицеров должны храниться ВЕЧНО?! Или ошибаюсь?.