На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Может дело в том, что он двоюродный дед? Интересно, как вы родство доказывали?
[/q]
Никак не доказывал, во-первых, он у меня не офицер, а во-вторых, место службы деда неизвестно, его-то я и пытаюсь выяснить, поэтому нахожу какие-либо малейшие зацепки и пишу запросы в такой же формулировке, которую я привёл. Это первая такая отписка на мои запросы по деду, а писал я уже пару раз, это был третий раз.
Двоюродный брат моего деда офицер (гвардии капитан, начальник штаба дивизиона 16 гвардейского гаубичного артиллерийского полка), член партии, награжден 4 орденами, умер от ран 24 мая 1945 года (информация с сайта "Память народа")
Согласно справке ЦАМО от июля 2021 года «в соответствии с приказом Министра обороны СССР, регламентирующим сроки хранения архивных документов, личное дело Степана Александровича, 1913 года рождения, уроженца Воронежской области, уничтожено в 1995 году по акту».
Как это возможно, если дела офицеров должны храниться ВЕЧНО?! Или ошибаюсь?. И какие действия возможно предпринять, чтобы установить его родных: братьев, детей? Подскажите, пожалуйста. Ведь наверняка в личном деле всё было....
svetrita У меня другой логический вопрос возникает. Сайт "Память народа" принадлежит Минобороны. Если документы уничтожены, то откуда они взяли информацию для сайта? В 1995 году сайта не было.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Если документы уничтожены, то откуда они взяли информацию для сайта?
[/q]
В отделе ЛД есть картотека. Поступает дело - на него заводят карточку. Если дело отправляется куда-либо по запросу, в карточку вносят запись об этом. Если уничтожают по акту, также делают запись в карточку.
ЭЛАР оцифровывал картотеку. Вот и получилось, что сведения из карточки на сайте ПН есть, а самого дела фактически нет.
svetrita написал:
[q]
Как это возможно, если дела офицеров должны храниться ВЕЧНО?! Или ошибаюсь?.
По смыслу документа, по достижении офицером возраста 75 лет, личное дело может быть официально уничтожено. ЦАМО в своё время уничтожал личные дела, объясняя это отсутствием места для хранения. Вроде бы сейчас, от этой практики отказались.
Подскажите, пожалуйста, в личном деле офицера обязательно имеется информация о родителях, братьях, сестрах? И еще: право ознакомиться с делом имеют только родственники или, например, администрация поселка в котором родился ветеран?
svetrita В л/д офицера имеется автобиография, где указывались родственники. Думается, в вашем случае решением будет запрос в ЦАМО от военкомата. Подробности через личку.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
svetrita В л/д офицера имеется автобиография, где указывались родственники. Думается, в вашем случае решением будет запрос в ЦАМО от военкомата. Подробности через личку.