На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Tel Aviv, Israel Сообщений: 21670 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758
Наверх##29 февраля 2020 13:4229 февраля 2020 14:00
Михаха написал:
[q]
Существуют два прямых источника, из которых можно узнать предыдущее место службы рядового. Это солдатская книжка и книга учета рядового и сержантского состава. Есть один косвенный источник: приказ по части о принятии на довольствие. У приказа следующие недостатки: место предыдущей службы может не указываться и поставленные на довольство солдаты могут быть указаны не пофамильно, а числом. При отсутствии книги учета, где ваши исполнители в фонде полка будут искать мифические списки, перелопачивая кучу дел? В журнале боевых действий?
[/q]
Именные списки личного состава в/части - разве они мифические? В РГВА мы их находили и не раз. А ЦАМО - брат и близнец РГВА.
Я прислушаюсь к Вашим словам. Книга сержантского и рядового состава - это кладезь именно для поиска рядовых, но она же не во всех в/частях живет.
Есть еще вот такой документ, который можно попытаться обнаружить в "полковых / ротных, военно-школьных делах" ЦАМО (Вы с ним наверняка знакомы) - раздаточная ведомость. Вот тут это живет, в моем дневнике:
Моя выкладка там документа (благо, что форумчанин помог его на ножки поставить). Пост от 18 ноября 2019 16:50
По этому доку (Раздаточная ведомость) конечно нельзя узнать из какой части прибыл тот или иной боец. Но зато можно попробовать узнать, хотя бы приблизительно, когда он прибыл в новую часть. Ведь таких ведомостей живет в делах в/части не одна и не две: можно путем сравнительного анализа нескольких таких ведомостей - проверить, где из них данного бойца еще нет, а где он уже есть. То есть перед нами очередной косвенный источник... Да и сведения из него могут быть получены, конечно, только приблизительные, с огрехом на несколько недель даже...
Мои слова тоже, разумеется, не истина в высшей инстанции, упаси Боже... Но Вы тут мне мысли навеяли.
По этому доку (Раздаточная ведомость) конечно нельзя узнать из какой части прибыл тот или иной боец.
[/q]
Вопрос был в том, чтобы узнать, откуда солдат прибыл в часть, а не про наличие источников персональных сведений о рядовом составе в фондах стрелковых полков.
Вы так интересно общаетесь, что, наверное, можете ответить на два простых вопроса:
1. Вы когда-нибудь работали в ЦАМО с фондами воинских частей? 2. Держали ли вы в руках опись документов по стрелковому полку (ЦАМО)? Сколько раз?
что в фонде ИМЕННО ЭТОГО полка будет жить эта прелесть желанная - книга учета рядового и сержантского состава? Вот то-то и оно, что ее там вполне может и не быть.
[/q]
Книги учета за нужный период в фонде 32 СП есть.
vikarii написал:
[q]
Никто ж "на берегу" не знает сколько в описи этого полка живет дел..
[/q]
Также есть Приказы и Переписка по ЛС.
vikarii написал:
[q]
И это не 2-3 дня, а много больше
[/q]
На весь поиск - не более 3х дней. Но шанс, что будет нужная информация, конечно не 100%.
Здравствуйте, планирую в этом или следующем году посетить ЦАМО и найти ответы на вопросы по службе моего деда. В ходе переписки и с военкоматами и архивами удалось установить следующее : мой дед, Черепанов Василий Павлович, 1918 года рождения, может быть указано 1916. Родился в Архангельской области деревня Осолово. призван Ижемским РВК республики Коми, боевой путь выглядит следующим образом: с 12.1941 по 04.1942 в составе 34 зап стр полк, полковая школа с 12.1942 по 02.1944 2 гвардейская минометная бригада (2 гв. минбр) с 02.1944 по 08.1945 в составе воинского завода №127 (в автобиографии он указывает завод 121 НКБ) с 08.1945 по 10.1945 9 отдельный местный стрелковый батальон.
У меня пока ряд вопросов по которым прошу помочь - какие фонды запрашивать в ЦАМО при посещении, что это за завод 127, куда входил 9 отдельный местный стрелковый батальон.
--- Котласский район (Сольвычегодский уезд) - Черепановы, Гундоровы, Прозоровские, Долгополовы,
Винницкая область - Дорош