На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Тогда полностью согласен, но это не изменение информации, а дополнение к уже имеющейся
[/q]
Как раз были не согласны с серьёзным решением вопроса. А кто ввёл в оборот слово изменение , если не Вы ? И ещё одна ораторша переиначила. южа написал:
[q]
Согласна с тем, что исправлять данные внесенные ИЗ ДОКУМЕНТА нельзя
[/q]
Gogin10 написал:
[q]
это после дополнения может помочь это самое дополнение.
Есть в исторической науке аксиома: архивные документы не исправляются.
[/q]
Это аксиома. А есть практика. Когда некий лейтенант милиции по настоянию ,достаточно упёртой женщины,постановляет,что женщина права и можно даже исправить метрику рождения (архивный документ про который вы ведёте речь). Да это может и дико,но такие факты попадались в архиве.
Что касается Мемориала. А в чём полезность документа если в нём указан несуществующий населённый пункт привязанный к неким лицам? Ну скажем ,ошибка в прочтении или написании слова Москва на одну букву иль несколько делает скажем из Москвы, Монква. Из с.Пелагиада,Пенглада. Таких нас.пунктов нет ! Которые получились,а документы с ошибками есть,так хотя бы в этих случаях поступать скорее имело смысл,как некий лейтенант милиции,чем хранить неверный документ,который может болтаться как не найденный людьми которым было очень надо его найти. Я уверен что в любую подобную базу должна быть возможность внесения исправления,пусть даже в специально созданный подпункт для этого-скажем названный ,"Комментарий пользователя базой" или "Уточнение пользователя базой."
Я уверен что в любую подобную базу должна быть возможность внесения исправления,пусть даже в специально созданный подпункт для этого-скажем названный ,"Комментарий пользователя базой" или "Уточнение пользователя базой."
[/q]
Да никто не спорит по данному вопросу. Я пытаюсь сформулировать, только плохо получается, другую проблему, связанную с несоответствием военных документов объективной реальности. И это не описки и опечатки. Следует учитывать, что такие важные для поиска (в том числе, для поиска "виртуальных родственников") элементы, как ФИО и год рождения, в военных и гражданских документах могут не совпадать. Например, цель военкомата - призвать Н человек. А как там зовут конкретного мобилизованного: Иван Стефанович или Иван Степанович, военкому неважно. И год рождения писали "от балды". Вообще-то, при постановке на учет и при мобилизации, прибывающий в РВК должен был иметь с собой удостоверяющий личность документ. Из него бы правильно записали ФИО и год рождения. Догадываетесь, сколько мобилизованных приносило документы? Понимаете, что отсутствие паспорта или справки не являлось основанием для невыполнения мобилизационного плана? Если бы Укупник съел свой паспорт не перед ЗАГСом, а во дворе военкомата, то все равно отправился бы воевать. Но вот под какой фамилией? Возможно, Укупин.
Я пытаюсь сформулировать, только плохо получается, другую проблему, связанную с несоответствием военных документов объективной реальности. И это не описки и опечатки. Следует учитывать, что такие важные для поиска (в том числе, для поиска "виртуальных родственников") элементы, как ФИО и год рождения, в военных и гражданских документах могут не совпадать.
[/q]
Проблем масса и в том числе не у тех кто ищет,а как раз главная у тех кто призвал и потерял. А потерять оказывается очень легко. Сделайте ошибку в написании места рождения(о чём я уже писал),тем более в месте службы и потерявшийся скажем без вести ,станет ещё более потерянным. Кто должен отвечать за эти ошибки? Тот кто ищет или те кто призвал? Ответ очевиден! Но даже если я всё сопоставив нашёл своего,у меня нет возможности тем которые его призвали и отвечают за него до сих пор ,как за не вернувшегося,в лице того же МО им дать знать,вот ваш косяк ,который возможно мне и вам как призвавшим, не даёт найти окончательно своего деда... Никому в МО это не надо,за давностью минувших лет.И это не правильно! Понимаю что стучать в закрытую дверь бесполезно.Но мириться с этим не хочется..
возможно ли объединить записи/внести исправление в записи что бы все они числились за одним человеком
[/q]
Это невозможно. В архивные документы никакие исправления не вносятся.
[/q]
Возможно я не совсем верно выразился, в орденской книге дедушки имеются две награды, они есть в списке. Остальные награды ненашли своего героя. Генеалогией своей фамилии я начал заниматься сравнительно недолго, все началось с истории: со слов дедушки моему отцу, его представляли к высокой награде, но так и не наградили. Ради его потомков, моих детей, преемственности поколений и конечно же светлой памяти о нем, хочу получить за него эти награды, как внук ветерана. Благо такие программы в РФ существуют, но я новичок в архивных делах, много го не понимаю. Из-за неточностей в записях архива написать прошение/заявление в Министерство Обороны РФ неполучится, так как по записям это разные люди!
Я уверен что в любую подобную базу должна быть возможность внесения исправления,пусть даже в специально созданный подпункт для этого-скажем названный ,"Комментарий пользователя базой" или "Уточнение пользователя базой."
[/q]
Такая возможность была до последнего времени - это база Дороги Памяти. Вероятно, к следующему юбилею опять заработает. Там Вы можете свести воедино все документы с любыми правильными или неправильными данными. На других сайтах Память Народа и т.д. этого сделать не получится, тем более, что использование автоматического объединителя персон еще больше усугубляет проблему. Воюю с ними уже много лет.
Подскажите пожалуйста, как исправить неправильные данные о ветеране ВОВ.
[/q]
На каком сайте? И в чём неправильные данные? Если неправильно разобрали написанное в документе это одно, а если вы считаете, что в ДОКУМЕНТЕ ошибка, то это никто править не будет.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.