Московские военкоматы
История структуры
| Ingrato Новичок
23 октября 2012 17:15 Как ни странно, в интернете мне ничего не удалось найти об истории военкоматов города Москвы. Когда были образованы первые военкоматы, сколько их было, как и когда они сливались/разделялись, как возникла современная структура ОВК Москвы? Прошу о помощи, подскажите, за что зацепиться. Здравствуйте! Вас интересует этот вопрос, как исследователя или ищите конкретный военкомат?
Можно обраститься в быш. Музей Советской Армии, а ныне Центральный музей Вооруженных Сил - официальный сайт http://www.cmaf.ru/
«У нас затишья не бывает» http://rusk.ru/st.php?idar=423627 На вопросы «Красной звезды» отвечает военный комиссар Москвы генерал-майор Анатолий Хрячков " ... – Анатолий Иванович, первый вопрос будет таким: с какого времени ведет летоисчисление военный комиссариат Москвы? – Военный комиссариат Москвы был создан приказом Чрезвычайного штаба Московского военного округа в марте 1918 года. После этого стали формироваться районные военкоматы (РВК). Как и в других регионах страны, основу московских военкоматов составили городские и районные дружины Красной гвардии............ " С уважением, Ella | | Лайк (1) |
| Ingrato Новичок
24 октября 2012 10:44 Ella, спасибо за ответ. Интересует и то, и другое. Спасибо за наводку на музей, я думал написать в Военный комиссариат города Москвы, но, скорее всего, полезнее будет обратиться в оба учреждения. | | |
NASTYA 1975 Москва Сообщений: 231 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
18 марта 2016 14:41 Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Не могу найти к какому военкомату в 1941 году относился адрес: Загородное шоссе,д.7а,корп 7,кв.5!!! Сегодня -это Южного округа,Даниловского р-на(Пересветов пер.,д.5) Но дежурная по тел. 8-495-675-74-85 отправила к некоей Елене Аркадьевне(очень любезной,но!...)8-495-675-12-43-но сказала она,что,если человек учился в Военно-ветеринарной академии РККА,военкомат был при институте....А теперь,на сайте"Забытый полк" мне ответили следующее: "Добрый день До войны Почепский район входил в состав Орловской области. 331 стрелковая дивизия Сформирована в августе-ноябре 1941 года Тамбовской области в основном из рабочих Брянской области как 331-я стрелковая Брянская Пролетарская дивизия Дивизия формировалась на основе резерва начальствующего состава Орловского военного округа и Западного фронта, приписного состава Орловского военного округа. При формировании 331-я стрелковая дивизия состояла в основном из уроженцев Орловской области, а также Курской и Воронежской областей. Дивизия была сформирована к 15 сентября 1941 года. Если первая специальность у него связь, то призываться мог и по этой специальности. Если было извещение о пропаже без вести, то оригинал извещения до сих пор хранится в военкомате по месту жительства семьи. Надо узнать дату выбытия и по донесениям о потерях смотреть где погибали и были похоронены бойцы этой дивизии в это время." и опять я стою перед тем же вопросом_КАКОЙ ЭТО ВОЕНКОМАТ?!!! ПОМОГИТЕ!!! --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
| Minherz Новичок
25 июня 2016 21:30 а меня интересует к какому военкомату относилась ул. Авиамоторная г. Москва --- Красные выселки | | |
Alex037Начинающий  Иваново Сообщений: 32 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
19 декабря 2019 14:28 Добрый день! Подскажите к какому РВК относился в июне 1941 года Ленинградский проспект, д. 45/5 ЦКБ -39, в информации по моему деду, до войны работал на заводе № 39 им. Менжинского. Ищу информацию о дате призыва, куда был направлен. Спасибо! --- Ищу сведения о Дельнове | | |
| Gogin10 Модератор раздела
24 декабря 2019 3:06 Alex037 написал: [q] к какому РВК относился в июне 1941 года [/q]
У меня 2 РВК на примете, Военный комиссариат (объединенный ВК Головинского р-на САО г. Москвы) думаю, что Вам поточнее скажет. Вы им позвоните и спросите и потом ответ их вкратце опишите, может помочь другим жителям улицы, да и мало ли, для ориентира тоже неплохо будет. | | |
PotaninДолгожитель форума  Иркутск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 230 | Наверх ##
8 июня 2023 13:16 8 июня 2023 13:16 Добрый день, коллеги!
Необходимо найти информацию о месте службы человека, призванного в 1950 г. Перовским военкоматом. Если кто может помочь с данным вопросом, прошу написать в личку. Заранее благодарен!
П. С.: Если сообщение не в ту тему, прошу прощения, более близкой не нашел. --- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО). | | |
| sml77 Новичок
14 мая 2025 9:31 Добрый день. Кто-то располагает информацией, где можно найти архив Ленинградского РВК г.Москвы с перечнем призванных за годы войны? Интересует конкретно июнь 1942 года. --- Badz wola Twoja | | |
| SergeyGoryunchik Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Добрый вечер! Помогите отыскать с какого военкомата города Москвы был призван на ВОВ в 1941 г. мой дедушка Горюнчик Никанор Степанович 1910 года рождения, пропавшего без вести в мае 1942 года. | | |
|