В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
Размещайте вопросы.
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
18 октября 2013 10:09 18 октября 2013 10:11 Друзья, спасибо за подсказки и советы!
К сожалению по данному человеку ситуация очень мутная и известно ровным образом именно то, что я описал, не больше. Дочь одного из братьев, Станислава Игнатьевича, которой сейчас 81 год буквально случайно вспомнила, взглянув на фотографию, что отец ей один раз сказал, что "на фото его брат, военный летчик, командир эскадрильи, погибший на войне". Наверно даже имя называл, но оно уже забылось. Жили они в Минске и все документы сгорели в первые дни войны во время бомбежки. Поэтому писем, и старых документов нет. Только несколько фотографий. Сейчас надежда на восстановленные документы Станислава в минском ЗАГС.
Само собой разумеется, что если брат двоюродный по отцу (сын брата), то общей будет только фамилия. Если же - сын сестры отца или матери, то и фамилия будет другая. Тогда и говорить пока не о чем. Но есть несколько косвенных моментов, которые мне позволяют реально надеяться на то, что данный Любава Владимир Игнатьевич - тот самый брат. 1. Во-первых, это действительно офицер, с определенной степенью вероятности летчик, погибший на войне, у которого совпадают фамилия и отчество. 2. Во-вторых, на фотографии начала 30-х братья очень похожи, есть общие черты, по возрасту тоже похожи (ориентировочно 1905-1911 г.р.) 2. В-третьих, мой дед, 1922 г.р. - также в конце 30-х пошел в аэроклуб, летную школу, стал профессиональным летчиком, после войны сделал карьеру. Что повлияло на его выбор? Просто массовая пропаганда или перед глазами был доблестный дядя, пример для подражания? 3. В-четвертых, имя Владимир активно появляется в нашем роду именно с 30-х годов. Так назвали своих сыновей и сам Станислав Игнатьевич, и мой дед впоследствии. 4. В-пятых, я уже выяснил, что мои Любавы действительно из поляков, у кого-то до войны по воспоминаниям даже в паспорте стояла такая национальность. Звали их Софья, Нина, Станислав, Гелена. И Владимир в эту семью вписывается гораздо лучше, чем скажем Иван или Василий.
Понимаю, что все это очень условно и ничего еще не доказывает, но мне бы очень хотелось в это верить. Поэтому и хочу проработать тему Владимира максимально подробно.
Что касается многоступенчатого поиска по архивам вся проблема в том, что ареал их обитания в начале 20 в. (исходя из данных в свидетельствах о смерти) мне известен весьма приблизительно - окрестности Рогачева-Бобруйска в Белоруссии. А сохранность метрик например по Рогачевскому костелу такая: 1880-1882, 1884, 1917. А мои Любавы рождались с 1900 по 1911 годы... Собственно имя их отца Игнат я знаю из отчества - больше ничего. Именно по этому и надеюсь на автобиографию или учетные карточки кого-то из детей, чтобы узнать как звали родителей. Фамильную тему уже давно создал, но там тишина. Собственно потомков Станислава я нашил именно телефонным справочникам в просторах интернета, связь с этой веткой прекратилась еще в 60-е годы. Сегодняшние Любавы в Польше по прежнему живут компактно в районе Познани-Жнина, видел я и метрики (в том числе польские) 19 века с этой фамилией. Но "затык" у меня именно с границей 19-20 веков. Не могу дальше продвинуться и выйти непосредственно на Польшу, если они конечно уехали оттуда именно в конце 19 в.
А по поводу отсутствия наград, я не совсем в курсе, на "Подвиге народа" разве уже все военные награды выложены? И потом, не могло ли так получиться, что Владимир получил ранение в первые дни войны, лечился пару лет, вернулся в строй, снова был ранен и умер от ран в начале 1944-го?
Сейчас я очень надеюсь найти УК или УПК на Владимира (а заодно и на всех Любав в ЦАМО), чтобы определить год его рождения. Ну и хотя бы наличие личного дела уточню. После этого напишу в РГВА и РВК. Параллельно запрошу редколлегию КП. Как-то так получается. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2609 | Наверх ##
18 октября 2013 10:30 Classic78 написал: [q] 2. В-третьих, мой дед, 1922 г.р. - также в конце 30-х пошел в аэроклуб, летную школу, стал профессиональным летчиком, после войны сделал карьеру. Что повлияло на его выбор? Просто массовая пропаганда или перед глазами был доблестный дядя, пример для подражания?[/q]
В данном случае скорее пропаганда. Тогда авиаклубы ломились от желающих. Classic78 написал: [q] Понимаю, что все это очень условно и ничего еще не доказывает, но мне бы очень хотелось в это верить. Поэтому и хочу проработать тему Владимира максимально подробно.[/q]
То, что Вы аналитически мыслите это здорово, но также видна линия по которой Вы сами себя убеждаете в том, что Владимир Игнатьевич - нужный Вам человек. В генеалогии такой подход губителен для поиска. Classic78 написал: [q] А по поводу отсутствия наград, я не совсем в курсе, на "Подвиге народа" разве уже все военные награды выложены?[/q]
не все, но хоть что-то должно было быть. Classic78 написал: [q] что Владимир получил ранение в первые дни войны, лечился пару лет[/q]
Не могло, если вопрос о лечении на пару лет - комиссуют. Classic78 написал: [q] вернулся в строй, снова был ранен и умер от ран в начале 1944-го? [/q]
Если бы ранение позволяло быстро вернуться в строй - вернулся бы. В противном случае либо штабная либо инструкторская должность.. Попробуйте сделать то, что я Вам советовал. РГВА Вам тут вряд ли поможет на первом этапе. У Вас период ВОВ, а это ЦАМО. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
18 октября 2013 12:32 18 октября 2013 12:35 Andrey Maslennikov написал: [q] но также видна линия по которой Вы сами себя убеждаете в том, что Владимир Игнатьевич - нужный Вам человек. В генеалогии такой подход губителен для поиска.[/q]
Как бы я себя не убеждал, до тех пор пока я не получу объективные доказательства, вопрос останется. А объективными в данном случае могут быть либо фотография из личного дела/учетной карточки, либо автобиография с упоминанием родственников. Либо на худой конец совпадение места (области) рождения. Все это может быть в первую очередь в ЦАМО. Andrey Maslennikov написал: [q] Напишите в редколлегию КП, спросите, откуда они вообще взяли сведения, что такой-то такой-то погиб от ран тогда-то и тогда-то. Меня тут смущает, что не указано ГДЕ умер, ни в КП, ни в ОБД найти не могу.[/q]
Позвонил я в редакцию Саратовской книги памяти, пообщался с сотрудниками. Выяснилось, что при подготовке первых томов (было это в начале 90-х) всю информацию они получали из ЦАМО. То есть им из Подольска поступали подготовленные списки, этакие "простыни". Они сказали, что в военкомат обращаться вряд ли имеет смысл, более того застращали, что и в ЦАМО ничего не дадут без указания номера полка. Хотя в прошлом году, когда я искал личное дело деда (описано на 23 странице этой темы), в ЦАМО меня спросили только его ФИО и год рождения. Правда дела там все равно не оказалось, но все-таки. Поэтому для начала очень надеюсь найти УК и УПК, где должны быть дата и место рождения. Только бы они нашлись, а то отсутствие наград и каких-либо других упоминаний на известных ресурсах действительно настораживает... --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
22 октября 2013 13:25 День добрый, коллеги!
У меня продолжение истории. Получил ответ из ЦАМО. Нашлась УПК на Владимира. Она старого образца (30-х годов). Даты и места рождения там к сожалению нет. Зато есть данные о должностях с частями и номерами приказов. Итак: В 33-м году он был назначен на должность командира взвода или отделенного командира (к-р отр. взвода) по линии 2 ВШАТ (2-я Вольская школа авиационных техников, как я понимаю) В 36-м - получил лейтенанта В 38-м уволен в запас по ст.43 п.А (то есть фактически попал под сокращение и реорганизацию)
Так что получается, что он все-таки летчик (ну или техник). И наверняка именно он упоминается в Саратовской книге памяти, как погибший в 1944-м году. Учитывая редкость фамилии и полное совпадение ФИО, думаю, это один и тот же человек.
То есть первый шаг сделать удалось. Теперь, я так понимаю, надо дальше запрашивать ЦАМО по каким-либо другим документам, ну и можно также в РГВА обратиться (ведь теперь ясно он был курсантом ОВШЛАТ, в период ориентировочно с 1927 по 1933 годы. Имеет ли смысл запрашивать Вольский военкомат? Запись из книги памяти у меня и так есть, а вот копия извещения может найдется.
Я вот подумал, а может наугад в Вольский ЗАГС запрос кинуть? Вдруг он женился там в этот период? --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2609 | Наверх ##
22 октября 2013 16:12 Classic78 написал: [q] У меня продолжение истории. Получил ответ из ЦАМО.[/q]
а личное дело? Должно быть 100000% просто. Пусть Вам и не дадут его копию, но выписку оттуда с нужной Вам информацией могут сделать. В л/д есть все. Это должно быть основным. Больше, если он погиб в 1944, Вы не найдете. Classic78 написал: [q] а вот копия извещения может найдется.[/q]
Сомневаюсь, иначе бы в ЦАМО была. Classic78 написал: [q] Имеет ли смысл запрашивать Вольский военкомат?[/q]
Имело бы смысл, если бы Вы знали когда его снова призвали в 1941, например. Не могу сказать, в каком состоянии в Вольске документы. Classic78 написал: [q] ну и можно также в РГВА обратиться (ведь теперь ясно он был курсантом ОВШЛАТ, в период ориентировочно с 1927 по 1933 годы.[/q]
В принципе, это должно быть. Если мне не изменяет память, фонд ВШАТ там был. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
24 октября 2013 22:10 Спасибо! Буду пробовать! --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
14 ноября 2013 13:36 День добрый!
У меня очередное продолжение истории! Нашлись еще две УПК на Владимира. Интуиция не подвела - это действительно мой двоюродный прадед. Совпали место рождения, год, национальность. Сомнений теперь быть не может.
Более того, довольно подробно расписаны этапы его службы: 1929 - 142 стрелковый полк, 1931 - Московская пехотная школа 1932 - 2-я ВШАТ 1938 - уволен из РККА по ст.43А 1939 - восстановлен в качестве командира стрелкового взвода, затем роты 1942 - командир батальона, затем слушатель академии им. Фрунзе 1943 - зам. ком. полка на Воронежском фронте...
Теперь буду искать личное дело, параллельно хочу запросить РГАСПИ, так как он оказался партийным. Единственный вопрос - не могу точно понять, где в 1930-м году на момент приема в партию базировался 142 стрелковый полк. Нашел информацию, что вроде бы в 1924 он был расквартирован во Ржеве. Но вот надолго ли, не знаю... | | |
14 ноября 2013 13:59 Classic78 написал: [q] Единственный вопрос - не могу точно понять, где в 1930-м году на момент приема в партию базировался 142 стрелковый полк.[/q]
Для РГАСПИ это не нужно, плюс, по бланку переписки (точнее смены партбилета) 1936 года, Вы узнаете место. 5 сд, куда по идее входил 142 сп в Полоцке могла быть в это время. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
14 ноября 2013 14:31 Андрей, по опыту общения с РГАСПИ им обычно требуются либо номера партбилетов, либо даты и места их оформления/погашения. Погасить его партбилет могли скорее всего в Вольске, там, откуда он призывался. Переоформить в 1936-м - там же. А вот выдать скорее всего войсковым партийным комитетов 142-го полка. Почему и пытаюсь выявить его дислокацию в 1930-м. Хотя возможно данных действительно и так достаточно. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
14 ноября 2013 14:59 Classic78 написал: [q] Андрей, по опыту общения с РГАСПИ им обычно требуются либо номера партбилетов, либо даты и места их оформления/погашения.[/q]
А номер партбилета Вам не известен? Хотя из УПК вряд ли его втащить можно. Лучше ознакомьтесь с его личным делом в ЦАМО, а там точно есть номера партбилетов. После этого сделаете запрос в РГАСПИ. Classic78 написал: [q] Погасить его партбилет могли скорее всего в Вольске, там, откуда он призывался[/q]
Из того, что я видел, билет "гасился" только в случае смерти. На счет выхода/исключения из партии - не знаю. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
|