В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
Размещайте вопросы.
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
18 октября 2013 12:32 18 октября 2013 12:35 Andrey Maslennikov написал: [q] но также видна линия по которой Вы сами себя убеждаете в том, что Владимир Игнатьевич - нужный Вам человек. В генеалогии такой подход губителен для поиска.[/q]
Как бы я себя не убеждал, до тех пор пока я не получу объективные доказательства, вопрос останется. А объективными в данном случае могут быть либо фотография из личного дела/учетной карточки, либо автобиография с упоминанием родственников. Либо на худой конец совпадение места (области) рождения. Все это может быть в первую очередь в ЦАМО. Andrey Maslennikov написал: [q] Напишите в редколлегию КП, спросите, откуда они вообще взяли сведения, что такой-то такой-то погиб от ран тогда-то и тогда-то. Меня тут смущает, что не указано ГДЕ умер, ни в КП, ни в ОБД найти не могу.[/q]
Позвонил я в редакцию Саратовской книги памяти, пообщался с сотрудниками. Выяснилось, что при подготовке первых томов (было это в начале 90-х) всю информацию они получали из ЦАМО. То есть им из Подольска поступали подготовленные списки, этакие "простыни". Они сказали, что в военкомат обращаться вряд ли имеет смысл, более того застращали, что и в ЦАМО ничего не дадут без указания номера полка. Хотя в прошлом году, когда я искал личное дело деда (описано на 23 странице этой темы), в ЦАМО меня спросили только его ФИО и год рождения. Правда дела там все равно не оказалось, но все-таки. Поэтому для начала очень надеюсь найти УК и УПК, где должны быть дата и место рождения. Только бы они нашлись, а то отсутствие наград и каких-либо других упоминаний на известных ресурсах действительно настораживает... --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
22 октября 2013 13:25 День добрый, коллеги!
У меня продолжение истории. Получил ответ из ЦАМО. Нашлась УПК на Владимира. Она старого образца (30-х годов). Даты и места рождения там к сожалению нет. Зато есть данные о должностях с частями и номерами приказов. Итак: В 33-м году он был назначен на должность командира взвода или отделенного командира (к-р отр. взвода) по линии 2 ВШАТ (2-я Вольская школа авиационных техников, как я понимаю) В 36-м - получил лейтенанта В 38-м уволен в запас по ст.43 п.А (то есть фактически попал под сокращение и реорганизацию)
Так что получается, что он все-таки летчик (ну или техник). И наверняка именно он упоминается в Саратовской книге памяти, как погибший в 1944-м году. Учитывая редкость фамилии и полное совпадение ФИО, думаю, это один и тот же человек.
То есть первый шаг сделать удалось. Теперь, я так понимаю, надо дальше запрашивать ЦАМО по каким-либо другим документам, ну и можно также в РГВА обратиться (ведь теперь ясно он был курсантом ОВШЛАТ, в период ориентировочно с 1927 по 1933 годы. Имеет ли смысл запрашивать Вольский военкомат? Запись из книги памяти у меня и так есть, а вот копия извещения может найдется.
Я вот подумал, а может наугад в Вольский ЗАГС запрос кинуть? Вдруг он женился там в этот период? --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4209 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2611 | Наверх ##
22 октября 2013 16:12 Classic78 написал: [q] У меня продолжение истории. Получил ответ из ЦАМО.[/q]
а личное дело? Должно быть 100000% просто. Пусть Вам и не дадут его копию, но выписку оттуда с нужной Вам информацией могут сделать. В л/д есть все. Это должно быть основным. Больше, если он погиб в 1944, Вы не найдете. Classic78 написал: [q] а вот копия извещения может найдется.[/q]
Сомневаюсь, иначе бы в ЦАМО была. Classic78 написал: [q] Имеет ли смысл запрашивать Вольский военкомат?[/q]
Имело бы смысл, если бы Вы знали когда его снова призвали в 1941, например. Не могу сказать, в каком состоянии в Вольске документы. Classic78 написал: [q] ну и можно также в РГВА обратиться (ведь теперь ясно он был курсантом ОВШЛАТ, в период ориентировочно с 1927 по 1933 годы.[/q]
В принципе, это должно быть. Если мне не изменяет память, фонд ВШАТ там был. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
24 октября 2013 22:10 Спасибо! Буду пробовать! --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
14 ноября 2013 13:36 День добрый!
У меня очередное продолжение истории! Нашлись еще две УПК на Владимира. Интуиция не подвела - это действительно мой двоюродный прадед. Совпали место рождения, год, национальность. Сомнений теперь быть не может.
Более того, довольно подробно расписаны этапы его службы: 1929 - 142 стрелковый полк, 1931 - Московская пехотная школа 1932 - 2-я ВШАТ 1938 - уволен из РККА по ст.43А 1939 - восстановлен в качестве командира стрелкового взвода, затем роты 1942 - командир батальона, затем слушатель академии им. Фрунзе 1943 - зам. ком. полка на Воронежском фронте...
Теперь буду искать личное дело, параллельно хочу запросить РГАСПИ, так как он оказался партийным. Единственный вопрос - не могу точно понять, где в 1930-м году на момент приема в партию базировался 142 стрелковый полк. Нашел информацию, что вроде бы в 1924 он был расквартирован во Ржеве. Но вот надолго ли, не знаю... | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4209 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2611 | Наверх ##
14 ноября 2013 13:59 Classic78 написал: [q] Единственный вопрос - не могу точно понять, где в 1930-м году на момент приема в партию базировался 142 стрелковый полк.[/q]
Для РГАСПИ это не нужно, плюс, по бланку переписки (точнее смены партбилета) 1936 года, Вы узнаете место. 5 сд, куда по идее входил 142 сп в Полоцке могла быть в это время. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
14 ноября 2013 14:31 Андрей, по опыту общения с РГАСПИ им обычно требуются либо номера партбилетов, либо даты и места их оформления/погашения. Погасить его партбилет могли скорее всего в Вольске, там, откуда он призывался. Переоформить в 1936-м - там же. А вот выдать скорее всего войсковым партийным комитетов 142-го полка. Почему и пытаюсь выявить его дислокацию в 1930-м. Хотя возможно данных действительно и так достаточно. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
14 ноября 2013 14:59 Classic78 написал: [q] Андрей, по опыту общения с РГАСПИ им обычно требуются либо номера партбилетов, либо даты и места их оформления/погашения.[/q]
А номер партбилета Вам не известен? Хотя из УПК вряд ли его втащить можно. Лучше ознакомьтесь с его личным делом в ЦАМО, а там точно есть номера партбилетов. После этого сделаете запрос в РГАСПИ. Classic78 написал: [q] Погасить его партбилет могли скорее всего в Вольске, там, откуда он призывался[/q]
Из того, что я видел, билет "гасился" только в случае смерти. На счет выхода/исключения из партии - не знаю. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
14 ноября 2013 15:44 14 ноября 2013 15:54 Andrey Maslennikov написал: [q] Из того, что я видел, билет "гасился" только в случае смерти. На счет выхода/исключения из партии - не знаю.[/q]
Да, я про случай смерти и говорю. По другим родственникам я так и находил данные - зная где и в каком году человек умер, ссылался на ближайший местный райком/обком КПСС. И по нему искали учетные карточки в списках погашенных. В случае войны все немного сложнее. Сейчас я знаю, что Владимир в марте 43-го был направлен на Воронежский фронт, на момент октября 43-го был заместителем командира 569 стрелкового полка 661 стрелковой дивизии. В январе 44-го погиб. По логике погасить его карточку должны были в Вольском райкоме партии, там где он жил и откуда призывался. Вот только как быстро? Сразу в 44-м году или уже после войны? А номера партбилета в УПК конечно нет. Просто хочу распараллелить поиски, пока личное дело найду. Только вот все равно не понимаю, почему при его званиях и должностях наград не было... --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
| Julianeo Йошкар-Ола, Марий Эл Сообщений: 150 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
22 ноября 2013 21:06 Здравствуйте! Почитав тему я поняла, что лучше делать запрос в областной военкомат, или лучше все же в районный? Конкретно - Калужская область, Козельский район. А также Костромская область, Нейский район --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл. | | |
|